Кто-то считает кофе настоящим наркотиком, а кто-то жить не может без ароматного утреннего допинга. Ученые всех стран не устают доказывать то полезность популярного напитка, то его вред. Настоящим кофеманам все эти данные глубоко безразличны, а как быть тем, кто начинает привыкать к кофе, но боится за свое здоровье?

Конечно, во всем нужна мера, но есть по крайней мере 11 причин не отказывать себе в удовольствии выпить бодрящий напиток.

Россия не входит в топ самых «кофепьющих» стран, лидерство здесь принадлежит скандинавским странам (Финляндия, Дания, Норвегия), а за ними западной Европе. Столь любимый россиянами чай не уступает свои позиции, но кофе постепенно догоняет его по популярности.

За последние 10 лет рост продаж кофе в нашей стране стабильно держится на уровне 6-8%.

Больше всего кофе любят жители Москвы и Санкт-Петербурга, там потребляется около ⅔ всего кофе, выпиваемого в России. По данным другой статистики около 62% россиян выпивают кофе по крайней мере дважды в день, и 47% офисных работников пьют кофе, чтобы нормально работать.

В этих цифрах нет ничего катастрофичного, и 11 причин полюбить кофе это подтвердят.

Кофе — источник антиоксидантов

В кофе содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Кроме того, обжаривание кофейных зерен совсем не снижает их количество, а наоборот — увеличивает.

Антиоксиданты устраняют вред от блуждающих молекул — свободных радикалов, которые уничтожают ДНК и приносят вред клеткам организма.

Свободные радикалы вызывают преждевременное старение, нарушения мозга, бьют по иммунной и нервной системам и вызывают другие проблемы со здоровьем, а кофе помогает нейтрализовать блуждающие молекулы и избежать всех этих неприятностей.

Запах кофе снимает стресс

Исследователи из Сеульского Национального Университета изучали мозг крыс после лишения сна и выявили, что запах кофе вызывает в нем положительные изменения. Кофе снимает только стресс от недосыпания, так что если это ваша проблема, стоит купить пакет с зернами и периодически нюхать их после бессонной ночи.

Кофе помогает при болезни Паркинсона

В 2012 году в журнале Science Daily были опубликованы данные о пользе кофе для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Рональд Постума, доктор медицинских наук и автор исследования, сообщил, что люди, употребляющие кофеин, меньше рискуют заболеть этим недугом. Более того, его исследование показало, что люди, уже страдающие болезнью Паркинсона, с помощью кофеина могут лучше контролировать свои движения.

Кофе помогает вашей печени, особенно если вы любите выпить

В 2006 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 125 000 человек старше 22 лет. Результаты показали, что у людей, выпивающих по крайней мере одну чашку кофе в день, риск возникновения цирроза печени снижен на 20%.

Артур Клатски, ведущий автор исследования объяснил, что потребление кофе вызывает защитные свойства против цирроза печени, вызванного потреблением алкоголя.

Чем больше человек потребляет кофе, тем ниже риск быстрого развития цирроза, госпитализации и смерти.

Кроме того исследование Высшей медицинской школы NUS показало, что кофе помогает предотвратить развитие ожирения печени. Так что, выпивая более четырех чашек чая или кофе в день, вы страхуете себя от жирового гепатоза.

Кофе для счастья

Исследования Национального Института здравоохранения выявили, что те, кто выпивает четыре или больше чашек кофе в день, на 10% меньше страдают депрессией, чем те, кто не любит ароматный напиток.

И высокий уровень кофеина тут ни при чем. В кока-коле тоже много кафеина, но её употребление никак не влияет на депрессию. Автор исследования Хонглей Чен утверждает, что кофе обеспечивает нам отличное самочувствие за счет антиоксидантов.

Кофе против суицида

Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что две чашки кофе в день уменьшают риск самоубийства и у женщин, и у мужчин на 50%. Предполагаемая причина такого свойства кофе — его качества антидепрессанта, которые помогают вырабатывать такие нейротрансмиттеры, как серотонин, дофамин и норадреналин.

Кофе защищает женщин от рака кожи

Гарвардская медицинская школа совместно медицинским центром Brigham and Women’s Hospital (BWH)  в Бостоне проводили исследования, в которых участвовали 112897 женщин и мужчин старше 20 лет. Результаты показали, что женщины, выпивающие три и больше чашек кофе в день, меньше рискуют заболеть раком кожи, чем те, кто предпочитает другие напитки.

Кофе помогает в спорте

The New York Times сообщает, что многие спортсмены выпивают перед тренировкой чашку кофе, чтобы улучшить свои результаты. Особенно это помогает в тех видах спорта, где важна выносливость, например, при езде на велосипеде. Ученые объясняют, что кофеин увеличивает количество жирных кислот в крови. Эти вещества используются мышцами в качестве топлива, что экономит резервы углеводов в организме и помогает продержаться дольше.

Кофе снижает риск диабета 2 типа

По данным исследования Американского химического общества, люди, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день снижают риск заболеть диабетом 2 типа на 50%. В дальнейшем, с каждой дополнительной чашкой риск снижается еще на 7%.

Кофе дольше сохраняет мозг в рабочем состоянии

Исследования Университета Южной Флориды и Университета Майами показали, что люди старше 65 лет, употребляющие больше кофеина, начинали страдать болезнью Альцгеймера позже чем те, у кого уровень кофеина был не таким высоким.

Доктор Хаунхай Цао, нейробиолог Университета Южной Флориды, сообщает: «Мы не говорим, что умеренное потребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера. Тем не менее, мы уверены, что кофе значительно уменьшает риск этого заболевания или хотя бы задерживает его начало».

Кофе делает вас умнее

Вы обычно пьете кофе, когда надо взбодриться, например, поздно вечером, когда осталось много дел. Оказывается, кофе не только помогает взбодриться, но и делает мозг более продуктивным.

Майкл Лемоник, репортер TIME утверждает, что во время вынужденной депривации, кофеин улучшает функции мозга: сокращает время реакции, увеличивает внимание, логическое мышление и бдительность.

P.S. А еще кофе — это отличный повод побаловать себя вкуснейшими десертами.

Шоколадный торт-пудинг

slide_221207_880947_free

Этот торт-пудинг просто истекает шоколадом. Какао порошок и шоколадная стружка, входящие в состав десерта, отлично сочетаются с насыщенным вкусом сваренного кофе.

Шоколадный хлеб

slide_221207_880944_free

Если у вас остался подсохший хлеб, можно приготовить легкий шоколадный десерт. Хлеб нарезается кубиками, замачивается в растопленном шоколаде и выкладывается в бокал со взбитыми сливками и поджаренными миндальными хлопьями.

Изысканный торт

slide_221207_889755_free

Этот элегантный десерт состоит из замороженных взбитых сливок с крошками шоколада, зажатых между двумя дисками из безе. Последний штрих — полить растопленной шоколадкой, которая контрастирует с замороженным тортом.

Шоколадные эспрессо-кексы с какао и взбитыми сливками

slide_221207_880942_free

В этом рецепте кофе добавляется, чтобы придать аромат шоколада. В состав кекса входит сметана, которая придает им дополнительной нежности, а взбитые сливки и какао бобы создают эффектный вид.

Шоколадный мусс чили

slide_221207_889753_free

Сочетание шоколада и чили далеко не новое, но оно до сих пор продолжает удивлять и волновать. Шоколадный мусс можно приготовить их порошка красного чили и растворимого кофе эспрессо. В мусс добавляется желатин, чтобы он затвердел во время охлаждения.

Сицилийский десерт Гранита

slide_221207_889758_free

Итальянский Гранита готовится из замороженных остатков кофе и ложки подслащенных взбитых сливок. Получается освежающий и бодрящий десерт.

Кофе-торт

slide_221207_889757_free

В этом пироге кофе проходит через каждый компонент — тесто, начинку и даже сладкую глазурь. Верхушка тортика украшается рубленными орехами, а сам десерт подается с чашкой кофе.

Кофейный панна-котта

slide_221207_889760_free

Этот гладкий итальянский десерт подается на званные обеды. Обезжиренное молоко, ванильный йогурт и немного сливок. Сверху поливается шоколадным и карамельным соусом.

Суфле «Fallen Mocha»

slide_221207_880962_free

Всего пять ингредиентов и простой десерт готов. Взбитые белки для суфле, растворимый кофе эспрессо для шоколадного вкуса, сахар и последний штрих — немного мороженого.

Вьетнамские мороженое кофе с дробленым козинаками

slide_221207_889767_free

Вьетнамский кофе — это сочетание крепкого кофе и сгущенного молока. Замороженная субстанция с добавлением мороженного, перемешанного с дробленым козинаком в верхней части.

Простое шоколадное печенье

slide_221207_889752_free

Чтобы сделать такие печенья, вам не придется их печь, достаточно простой вафельницы. Тесто сделано их растворимого кофе эспрессо и какао-порошка, сверху посыпается сахарной пудрой и поливается шоколадом.

(via)