Мы привыкли понимать под творчеством создание чего-либо — картины, повести, песни. Но творчество можно понимать и по-другому, как состояние человека, без которого не сможет родиться ни одно произведение. При этом оно может и не родиться, но жизнь человека будет меняться, при том в лучшую сторону.

Какого же человека можно назвать творческим, и почему стоит им стать?

Разница между творческим человеком и тем, кому чуждо творчество, прежде всего, в особенном восприятии мира. Творческий человек более открыт для мира, он воспринимает вещи, предметы и людей в реальном виде, насколько это вообще возможно, а не смотрит через призму своих гранитных убеждений и рамок.

Есть по крайней мере три причины развить в себе творческое мышление:

Полнота мира сегодня

«Какой сегодня день?» — спросил Пух

«Сегодня», — ответил Пятачок

«Мой любимый день», — сказал Пух

Дети воспринимают мир проще и полнее, чем взрослые люди, запаренные своими проблемами и шаблонами. Видя какой-то объект, будь то дерево, фонтан или статуя, человек отмечает про себя, что это дерево, фонтан и статуя. Он просто классифицирует эти предметы, и не видит в них никакой ценности.

Ну, разумеется, если это не статуя, на которую положено любоваться, тогда он отметит про себя, что она красивая или скажет об этом приличествующее замечание. Или сфоткается на её фоне.

В отличие от такого восприятия человек творческий видит в каждом объекте его реальную ценность. Каждое дерево для него не просто дерево, а именно это дерево, особенное и поэтому ценное. Можно сказать, что творческий человек видит красоту во всем, и это не так трудно, как может показаться.

Как часто вы кайфуете от красоты? Глядя на красивых людей, на стильный дизайн комнаты в журнале, на свою новую машину? Есть моменты, когда вы настолько захвачены вещью, что действительно ВИДИТЕ её, а не просто отмечаете про себя, что она есть, как со всем остальным. А теперь представьте, что вы так же кайфуете от всего, что видите. Круто? Еще как!

Эрих Фромм, немецкий философ, называл это «способность воспринимать и правильно реагировать». И это касается не только предметов, но и людей.

Люди без шаблонов

Если вы воспринимаете предметы, просто отмечая в сознании, что они есть, так же вы видите и людей. Во время знакомства вы выясняете его данные, чтобы упаковать их в свой шаблончик и относиться к нему именно таким образом.

Итак, Вася, 30 лет, живет на съемной квартире, работает сантехником, любит пиво. Всё, шаблон готов, и отношение сложилось. У Васи, в свою очередь, складывается шаблон вашей персоны, и в результате никто никого не видит на самом деле.

Представьте, что все видят вас, как такой же шаблон, плоскую картинку, и никто даже не догадывается, какой у вас внутренний мир, и что вы на самом деле можете сделать.

В итоге мы получаем поверхностные отношения и глубокое «наплевать» друг на друга.

Если вы воспринимаете человека творчески, он предстает перед вами тем, кем является на самом деле — многогранной и интересной личностью.

Один такой взгляд на другого человека может поменять отношение к нему.

Никаких мнимых обид

В силу своего шаблонного мышления мы часто переносим на других людей свои загоны и приписываем им эмоции, которых нет и не было. Если вы застенчивый, вам может казаться, что кто-то стесняется, если вы редко кого-то слушаете, вы будете злиться, что вас не слушают, а если вы способны обманывать и предавать, вам везде будут чудиться предательства.

Творческое мышление помогает отрешиться от своих шаблонов, не переносить свои эмоции на других людей, а значит, избежать стольких обид, ссор и конфликтов!

Наверняка вы видели творческих людей, которых трудно понять. Они видят красоту в обычных вещах и чаще радуются, как дети. И это не генетическая особенность, которая либо есть, либо нет. В детстве мы все были такими, просто потом воспитание и образование свели на нет этот свежий взгляд, но его можно вернуть, и это не так трудно.

Есть три качества, которые помогут вернуть себе творческое мышление и увидеть мир так, как его видели и видят великие творцы.

1. Продолжайте удивляться

Дети удивляются всему, взрослые предпочитают сделать морду кирпичом и тут же забыть. Даже прожив в одном городе 500 лет, вы не узнаете всего, но тем не менее вы делаете вид, что вас ничем не удивишь, потому что не знать чего-то, значит быть невеждой и тупицей.

Образ человека, которого ничем не удивишь, привлекателен, но нереален. Продолжайте удивляться, ведь именно удивление — двигатель прогресса. Великие изобретатели во всём знакомом нашли что-то незнакомое, посмотрели на обыденные вещи свежим взглядом и сделали открытия. Если бы не способность удивляться простому, многие достижения науки были бы невозможны.

Проверьте на себе — даже в вашем окружении и быте найдется много всего, чему можно удивляться раз за разом, главное это заметить.

2. Научитесь концентрироваться

Многие современные люди разучились сосредотачиваться, а ведь концентрация просто необходима для творческого мышления. Без концентрации на объекте, будь то предмет или человек, вы сохраните очень поверхностное восприятие, не сможете познавать и видеть всю глубину явлений и объектов.

3. Самопознание

К сожалению, многие люди принимают свою роль в социуме за настоящее «Я», и зачастую даже такую ролью, которую выбрали за них. Я — отец, директор склада, любитель сыграть в MMORPG, средний класс. Я — студентка, будущий маркетолог, будущая жена и мать. Всё это просто шаблоны, и ладно бы, когда их применяют к другим людям, но к себе!

Творческий человек воспринимает свое «Я», как центр мира и движущая сила всех происходящих событий. К черту догадки и мысли о том, что в мире ничего не изменится, если вас не станет. Вашего то мира точно не станет, так что кто, как не вы, центр мира?

Ты, со всем, что в тебе есть, это ВСЁ, что у тебя есть.

Творчество возможно только в том случае, если вы абсолютно верите в себя, уверены в реальности своих мыслей, чувств, эмоций и в их глубоком значении. Нет незначительных эмоций, и если вы понимаете это и познаете мир, исходя из своих переживаний, а не чужих мнений, вы — творческий человек.

А как вы понимаете творчество?