В сфере дизайна и технологий частенько встречается переработка. Некоторые сотрудники умудряются работать по 70 часов в неделю, и у них рождается комплекс «мученика, который гордится своей жертвенностью». Но давайте взглянем правде в глаза — переработка ничего вам не дает. Что же на самом деле значат сверхурочные часы?

Вы работаете бесплатно

В Трудовом кодексе РФ прописано, что сверхурочной считается работа за пределами рабочих часов, только если она выполняется по инициативе работодателя. То есть, если работодатель попросил вас остаться после ваших рабочих часов, он должен оплатить их в полуторном (первые два часа) и двойном (все остальные) размере, а если вы сами остаетесь, из чувства долга перед любимой компанией, никто вам ничего не должен.

Кроме того, как показывает статистика, 80% офисных работников в России просто вынуждены работать больше своих часов, и только каждый десятый «стахановец» получает оплату за свои часы в соответствии с законом. Остальные согласны работать еще больше, просто чтобы сохранить место.

Особенно эта тенденция обостряется во время кризиса, когда повсюду тотальные сокращения, и в каждой второй компании атмосфера страха.

Неустойчивые и неоправданные ожидания

Клиента и начальники привыкают к таким темпам воплощения проектов, а сотрудникам приходится каждый раз работать по ночам, чтобы успеть. Однако вы можете и не успеть доделать проект, ведь у каждого человека есть предел усталости, который он может выдержать, поэтому ожидания руководства вполне могут стать неоправданными, не говоря уж о том, сколько нервов и своего здоровья вы потратите на такой проект.

Переработка — это реальная проблема компании

Работать по 80-100 часов в неделю просто невыносимо для человека. Люди не выдерживают и в конце концов уходят из компании. А когда такой «перегоревший» сотрудник уходит, он гарантированно рассказывает всем коллегам, почему.

Это рождает не только большую текучку кадров, но и создает ужасную репутацию компании, как фирмы, которая изнуряет своих сотрудников. То есть, переработка плохо отражается, как на привлечении, так и на удержании сотрудников.

Сверхурочная работа — признак бездарного руководства

Переработка сотрудников означает, что в компании ни у кого не хватает духу сказать клиентам: «Мы слишком уважаем свой труд и труд своих сотрудников, чтобы жертвовать своим временем и личной жизнью, поэтому мы не согласны на ваши сроки».

Когда компания не говорит этого, она теряет уважение партнеров и равноправие в отношениях с клиентами. Отношения хозяина и слуги продолжают развиваться, и сверхурочная работа — это только первый шаг по долгому пути, на котором компания сделает всё, чтобы клиенты были довольны.

Сверхурочные часы — признак плохого управления проектом

Когда разработчики и дизайнеры работают над проектом поздно ночью, чтобы успеть по дедлайну, это значит, что:

  1. Было известно заранее, что они будут работать сверхурочно, и этого ожидали.
  2. Было неизвестно, и никто не догадывался, что придется работать сверхурочно.

В любом случае руководитель проекта не оставил достаточно времени, чтобы закончить проект вовремя, и из-за него другим пришлось работать по ночам. Наверное, его надо бы уводить за это, а уже если переработка случается каждый раз…

Сверхурочные часы дорого вам обходятся

Те часы, что вы проводите на работе, часто бьют по вашим родным и близким. За это время вы могли бы сделать все домашние дела, и оставить побольше времени для развлечений и отдыха с семьей.

У каждого человека должно быть достаточно времени, чтобы выспаться, хорошо отдохнуть и захотеть утром в понедельник снова идти на работу.

Комплекс мученика

Многие сотрудники с гордостью говорят: «Как долго вы сидели после моего ухода?» или «Я был дома только в десять». При этом вокруг них витает такая аура жертвенности! Хотите правды? Вас обманули.

Компания не ценит вашего мученичества, она просто воспользовалась вами и вашими комплексами, и в итоге вы пашете добровольно.

На самом деле эти ваши переработки совсем не красят вас, ни как личность, ни как работника.

Сверхурочные часы почти не влияют на производительность

Как правильно сказал Бен Пиератт: «Я считаю, что когда я работаю сверхурочно, единственное, что возрастает — это проволочки. На самом деле не много разницы для производительности, 80 часов я работаю или 40».

Когда вы устали, генерация творческих идей и, в целом, эффективность работы, заметно снижена. В итоге сделанная работа становится важнее, чем отличная работа или даже просто хорошая работа.

Как перерабатывать правильно?

Сверхурочные часы — это один из способов перегрузить себя в самом начале карьеры. Понятно, что новичок пытается доказать свою компетенцию и показать себя с лучшей стороны, но не всё так просто.

Да, сверхурочные часы — это короткий путь сделать себе имя, однако стоит кое-что запомнить:

Долгие ночные часы лучше потратить на занятия, которые вам нравятся, а не тупо оставаться в офисе для работы, которая вас бесит.

То есть, если вы собираетесь поработать сверхурочно, убедитесь, что вы делаете это на своих условиях. Если же вы чувствуете, что сверхурочные часы проходят напрасно, знайте, что вас вводят в заблуждение, и вы найдете гораздо лучший способ потратить свои силы.