Салат ассоциируется у всех с исключительно полезной пищей, которую надо есть или для здоровья, или чтобы похудеть. Но мало кто с удовольствием будет есть салат без всякой заправки: чаще всего в салат добавляют майонез или другой соус (если худеем, можно низкокалорийный) и только потом наслаждаются едой, которая уже не очень-то и полезна.

Что входит в состав майонеза

Что такое майонез, из чего состоит этот соус, который делает все блюда вкусными или хотя бы съедобными? В состав настоящего майонеза входит оливковое масло, желток, сок лимона, горчица и соль с сахаром. Жирность натурального майонеза — около 80% (кошмар для худеющих), однако соусы, которые предлагает нам пищевая промышленность, очень отдалённо напоминают свой прототип.

Во-первых, настоящий майонез, в который входят только натуральные компоненты, хранится не больше двух недель (а скорее всего, даже меньше). То, что лежит на полках в продуктовых магазинах, может храниться до полугода, а это значит, что в продукте есть антиоксиданты, антиокислители и консерванты.

Например, во многих майонезных соусах встречается добавка Е385, или ЭДТА, которая применяется в стоматологии для обработки зуба: вещество вымывает кальций из дентина, за счёт чего он становится мягким, что облегчает очищение зубного канала. То есть добавка вымывает кальций из организма, что, как вы понимаете, не есть хорошо.

Но даже если не думать о химических добавках и искусственных ароматизаторах в соусах, по статистике 20% этой продукции на российских прилавках оказывается подделкой.

Так что, если вам есть дело до того, что отправляется в ваш полезный салат, можно отказаться от промышленных химических соусов и делать заправки своими силами.

Формула 10–30–60 для заправки салата

Любая заправка должна состоять из масла, кислот, в качестве которых может выступать уксус или лимонный сок (как в настоящем майонезе), и дополнительных ингредиентов, за счёт которых получаются неповторимые, яркие вкусы.

Формула 10–30–60 — это пропорции, в которых нужно смешать ингредиенты для вкусной заправки салата. Ниже вы увидите список продуктов, с которыми можно экспериментировать, создавая свои заправки, и три проверенных рецепта вкусных соусов для салатов.

ЗАПРАВКА 1