Для того чтобы поступить в немецкий ВУЗ, нужно иметь сертификат DSH минимум второго уровня. А это значит, что нужно набрать в среднем более 67%. Но для успешной сдачи теста мало знать немецкий язык. Нужно еще и знать структуру экзамена.

Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang состоит из 4 частей: Hörverstehen, Leseverstehen, Textproduktion, Wissenschaftssprachliche Strukturen (Grammatik) и отдельно стоит Mündliche Prüfung. Наименьшую часть в общей оценке за экзамен имеет Wissenschaftssprachliche Strukturen, но это не значит, что его можно завалить.

Мне удалось сдать этот экзамен на 72% и 75% (Mündliche), чего вполне хватило для поступления в немецкий ВУЗ на информатику. Стоит учесть, что есть специальности, где требуют DSH уровня 3, то есть 82% и выше. Хочу поделиться с вами опытом подготовки к DSH.

Методика подготовки

Leseverstehen

Как бы это не звучало по-капитански, но нужно читать. Причем, самую различную литературу. На экзамене вам разрешат использовать немецко-немецкий словарь (толковый словарь, словарь синонимов и т.д.). Поэтому стоит при чтении использовать именно его, а не переводчик. Эту часть теста выдают вместе с Wissenschaftssprachliche Strukturen. Я бы советовал сначала выполнить структуры (не потратив на них более 30 минут), и только затем браться за чтение. Часть с синонимами стоит делать после того, как действительно поймете весь текст. И помните — чем больше вы пишите, тем больше допускаете ошибок в тесте.

Wissenschaftssprachliche Strukturen

Тут все просто. Вы либо знаете грамматику немецкого языка, либо нет. Вам нужно будет перефразировать около 10 предложений, используя указанные уже слова. А также будет небольшой абзац текста, который нужно будет переписать, используя Konjunktiv I.

Hörverstehen

Советую слушать подкасты, смотреть фильмы, переводить песни. А также тренироваться записывать текст под диктовку. В одном задании этой части экзамена нужно практически полностью записать средних размеров абзац текста. Совсем не стоит фантазировать, нужно писать исключительно то, что вы слышали. Текст будут читать 2 раза, после первого чтения выдадут вопросы. Записывайте все, что касается вопросов и ничего более. Но учтите, что в тексте ответы могут быть не в том порядке, в каком задаются вопросы.

Textproduktion

Это самая легкая часть экзамена. Все, что вам нужно сделать, — это описать график и ответить на пару вопросов по теме графика. Для описания графика есть набор фраз, используя которые можно быстро набрать нужное количество слов. Эти фразы изложены чуть ли не в каждом учебнике по подготовке к DSH. Отвечая на вопросы, главное не писать полный бред, а только исключительно логичные ответы на вопросы.

Mündliche Prüfung

Ходите и ведите диалог с воображаемым другом. И отвечайте за него. Не бойтесь показаться сумасшедшим. Говорите как можно больше и на самые различные темы. Вам будет предложен график, картинка или текст, и на эту тему с вами будут разговаривать. Могут вообще начать вести беседу о жизни. Не бойтесь и не переживайте, просто разговаривайте, как с друзьями. Но следите за своей грамматикой во время разговора. Позиция глаголов, правильное время и т.д. Почаще используйте сложные конструкции. Тем самым вы покажете, что знаете язык.

Полезные материалы

Тексты с аудио-озвучиванием: очень полезные сайты slowgerman.com и de-online.ru;

Полезные книги: Mit Erfolg zur DSH B2-C2, Fit für DSH, DSH & Studienvorbereitung 2020;

Примеры DSH вы можете найти, погуглив название института в Германии + DSH: Пример 1Пример 2Пример 3;

Также полезными могут оказаться и социальные сети: Группа VK

P.S. Если среди читателей найдется желающий поделиться секретами подготовки и сдачи DaF, напишите мне на email: alex@startsev.eu