Anki&Leo — это приложение, которое помогает свести изучение новых английских слов к максимально эффективному методу запоминания. Само приложение всего лишь переносит ваши слова из одного сервиса в другой, но именно объединение этих двух сервисов (LinguaLeo и Anki) сделает изучение английского языка эффективным как никогда ранее. Зачем это нужно и как это сделать — читаем ниже.

Зачем?

Существует проблема изучения новых слов английского языка. Зубрить слова из словарика глупо, скучно, неинтересно и неэффективно. Процесс должен быть интересным, увлекательным, а информация — связанной и полезной. И в этом случае LinguaLeo — лучший помощник.

Эффективные способы охоты на слова:

  • читать англоязычные книги (удобно то, что в карточку попадает даже контекст);
  • смотреть/слушать/читать на сайте LinguaLeo и добавлять слова оттуда;
  • находить слова на любимых англоязычных сайтах (с помощью плагина для браузера).

QIP Shot - Screen 849

LinguaLeo привлёк миллионы пользователей к изучению языка. Но были и те, кто разочаровался… Запоминание слов на LinguaLeo не всем даётся легко. После выполнения упражнений уже вечером или на следующий день они забываются. И тут приходит на помощь методика интервальных повторений, об эффективности которой мы не раз упоминали на Лайфхакере. Вот тут-то вам и поможет методика Anki (есть версии для компьютеров и мобильных устройств).

Что такое Anki

QIP Shot - Screen 850

Anki — это мультиплатформенная программа для максимально эффективного заучивания новых слов (любой медиаинформации). Алгоритм работы с информацией строится на методике интервальных повторений.

В программе есть колоды карточек (наборы слов), которые показываются в определённой очерёдности. Если вы легко узнали слово, указанное на карточке, и его перевод, то карточка откладывается на более длительный период времени, чем предыдущий. Таким образом и работает метод интервальных повторений.

В Anki есть настройки типов и самих карточек. Информацию можно располагать как угодно. Поэтому в Anki&Leo сделали карточки, максимально похожие на карточки в LinguaLeo. Так что привыкнуть к новому способу изучения слов будет очень легко.

Как работать с Anki&Leo

Front-View[1]

Работа с приложением Anki&Leo состоит из трёх простых шагов.

  1. Вход. Пользователь вводит свои данные для входа в LinguaLeo (e-mail и пароль).
  2. Настройки. Далее происходит синхронизация с библиотекой LinguaLeo, после чего пользователь может настроить количество слов для экспорта, наличие иллюстраций и звуков в офлайн-режиме (это сделано для экономии мобильного трафика).
  3. Экспорт. Приложение автоматически формирует архив Anki. Рекомендуем использовать подключение Wi-Fi при экспорте больше сотни слов.

Далее пользователю остаётся лишь экспортировать его в программу Anki. Если вы используете Anki на своём мобильном устройстве, то всё проще простого, а если вы используете компьютерную версию программы, то архив для Anki вам придётся доставать через iTunes. После чего просто откройте архив, и он автоматически загрузится в Anki.

Прежде чем заняться разработкой Anki&Leo, я сначала проверил действенность этого метода. Возможно и такое, что не каждому метод подойдёт или просто будет не нужен. Но я увеличил эффективность изучения новых слов и языка в целом в несколько раз. Все слова на карточках я вижу с контекстом, т. е. предложением, в котором его встретил, а это помогает ещё и вспоминать те полезные вещи, которые вынужден был читать на английском. Мы стараемся постепенно улучшать Anki&Leo и будем рады получить фидбэк от своих новых пользователей, чтобы сделать работу приложения эффективнее.

Сергей Германович, автор программы Anki&Leo

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google