Работа офисного сотрудника связана с документами. Менеджеры их создают, секретарши печатают, директора подписывают, айтишники восстанавливают из резервных копий. Путь документа в организации подобен молекуле в броуновском движении. Он такой же хаотичный. Если это коммерческое предложение или любой другой документ для внешних коммуникаций, то его судьба просто непредсказуема. Как только вы выпускаете документ из рук — отправляете по электронной почте или выкладываете на сайт, — вы перестаёте получать обратную связь. Прочитали ли его? Всё ли было понятно?

Разработчики сервиса DocSend.com попробовали решить эту проблему. Их сервис позволяет делиться документами и собирать статистику их использования.

Добавление документа

Загрузка документа в DocSend
Загрузка документа в DocSend

DocSend предназначен для работы только с PDF-файлами. Для текстовых файлов это не проблема, но если у вас видео или изображения, то вы явно ошиблись сервисом. Добавить вашу PDF-ку можно не только с вашего компьютера, но и из аккаунтов:

  • Box;
  • Dropbox;
  • Google Drive;
  • OneDrive.

Создаём ссылку на документ

После загрузки документа нужно добавить к нему ссылку. Она необходима для сбора статистики по просмотрам и загрузкам вашего документа. Естественно, их можно сделать несколько. Это полезно для A/B-тестирования или отслеживания трафика на ваш PDF-файл с коммерческим предложением. Для того, чтобы было удобнее различать ссылки, для каждой задаётся название. Но создать осмысленный url, к сожалению, нельзя. Поэтому у вас будет что-то вроде docsend.com/view/byhythg.

На ваш документ можно создавать следующие виды ссылок:

  • индивидуальные;
  • групповые;
  • со сбором информации.

Для каждой ссылки можно установить пароль, разрешить/запретить загрузку документа и указать срок его размещения. В любой момент можно выключить ссылку или изменить её параметры.

Настройка ссылки на документ в DocSend
Настройка ссылки на документ в DocSend

После создания ссылки проверьте в режиме Preview, как смотрится документ. Ваше посещение не попадёт в статистику.

Для поддержания актуальности необходимо время от времени вносить изменения в текущие файлы. Например, обновлять цены в прайсе. В этом случае менять ссылку на документ не нужно, достаточно просто его обновить.

Просмотр документа

Запрос данных у пользователя в DocSend
Запрос данных у пользователя в DocSend

При просмотре вашего документа у пользователя будет запрошена информация, которую вы затребовали. Без этого он не сможет увидеть документ. Это может отпугивать потенциальных читателей, поэтому подумайте дважды, так ли нужны вам их данные.

Если пользователь захочет скачать ваш документ, то DocSend обязательно попросит его email. В кабинете сервиса, во вкладке Viewed, будут видны файлы, которые пользователь просматривал.

Мне понравилась встроенная форма обратной связи. После её заполнения читателем вам придёт не только сам вопрос, но и номер страницы документа, на которой он возник.

Статистика

Главная фишка DocSend — это именно статистика. В Интернете и так хватает сервисов, которые собирают данные за возможность скачать файл. Графики и детализация выглядят действительно информативно. Естественно, когда у вас будут данные для их построения. После тестирования у меня аж два посещения с мобильного и PC. Поэтому на скриншотах графики не блещут.

Сводная статистика DocSend
Сводная статистика DocSend

Кроме сводной статистики, можно посмотреть данные по каждому просмотру. Например, на этой картинке видно, что файл открыли с компьютера, ОС Windows. Просмотр был беглый,  дальше третьей страницы не пролистали.

Статистика по конкретному просмотру в DocSend
Статистика по конкретному просмотру в DocSend

Выводы

Сервис DocSend является отличным инструментом для сбора информации. Однако его не стоит использовать, когда нет интереса к информации у получателя. Ещё одним минусом является невозможность интегрировать DocSend в свою систему. Было бы здорово иметь API и модули для популярных CMS. Кто знает, может, разработчики сделают нам такой подарок в скором времени.

DocSend