Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЖизнь
23 октября 2014

Какой еды не хватает русским за границей

Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

не хватает русским за границей

О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.

«Всё можно купить в „русских магазинах“», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.

Гречка

Гречка
Гречка

«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают. К примеру, вот милая девушка рассказывает подписчикам-японцам, что такое «греча» и как её едят.

Сушки с маком

Сушки с маком
Julie208/Shutterstock.com

Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.

Зернистый творог

Зернистый творог
Sea Wave/Shutterstock.com

В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.

Ягоды

Ягоды
Красная смородина

Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.

Сушёная рыба

Сушёная рыба
Сушёная рыба

Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ритуал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.

Горчица

Горчица
Горчица

Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.

Соления

Соления
Соления

Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?

Ириски

Ириски
Ириски

Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.

Докторская колбаса

Докторская колбаса
Aksenova Natalya/Shutterstock.com

Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.

Кефир и сметана

Кефир и сметана
Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com

В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.

Грибы

Грибы
Strannik_fox/ Shutterstock.com

Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.

Халва

Халва
Халва

Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.

Квашеная капуста

не хватает русским за границей
Timolina/Shutterstock.com

Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.

Тушёнка

Тушёнка
Тушёнка

Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть тунец. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.

Варенье

Варенье
ffolas/Shutterstock.com

Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?

Селёдка

Селёдка
Селёдка

Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая.

Зефир

Зефир
Зефир

Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.

Майонез

Майонез
Майонез

Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…

Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.

Пряники

Пряники
Пряники

Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.

А по какой еде скучаете вы, находясь за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Юрий Паламарчук
23.10.14 12:44
Никогда не понимал тех, кто уже через 2-3 недели на чужбине начинает скучать за едой, которую жрал всю жизнь))
Alexander Votinov
23.10.14 15:21
да я дома уже скучаю по нормальной еде
Stanislav Serbin
23.10.14 13:11
По-немецки квашенная капуста звучит как "Зауэркраут" и у них она сладковатая, а подается зачастую подогретой, что далеко не всем нравится.
elsa mueller
25.10.14 19:59
Есть и хрустящая в ведёрочках . по 500 гр . Продаётся в магазинах "Aldi" Тоже с морковкой , Бывает , что и с яблоками . Да и всё можно найти . И не только в Русских магазинах . У нас в "Реале " Есть оддел, который состоит только из товаров из Рогссии. Там иожно купить м гречку , и семечки , и пряники, и зефир, и творог.
Ольга Раухут Компаниец
23.10.14 13:38
Уже два года живу в Швеции, скучаю иногда по сушкам))) Все остальное из Вашего списка здесь есть, и варенье с кусочками фруктов, и вареная колбаса из мяса, и пряники, и кисломолочные продукты очень хорошего качества. А еще очень много нового и интересного для себя открыла. Так что, лично для меня все эти "скучаю" скорее стереотипы, не более.
Maria Amore
25.10.14 02:33
Я тоже живу в Швеции, и могу сказать, что выбор молочных продуктов очень скуден, и вкус действительно отличается от русских аналогов
Ольга Раухут Компаниец
25.10.14 17:32
Конечно отличается вкус и качество отличается, тем, что в Швеции все натуральное))) Фига себе, скуден выбор молочки в Швеции! Я после России могу сказать. что в России молочки нет вообще, молокосодержащие продукты есть.
Maksimov Sergey
15.06.19 22:24
Поддерживаю, в России в плане качества все хуже и хуже.
Alexandr Al
23.10.14 14:00
"хлеб «не такой». Сложно найти даже «белый», близкий по вкусу к нашему" - никакого "нашего" вкуса не существует, 90% белого и черного хлеба, который лежит на полках наших магазинов для меня неприятен. А кому-то видимо наоборот. Можно говорить только о конкретных сортах в конкретных хлебозаводах. Впрочем практически в любом месте можно найти тот вкус, который понравится, или испечь самому в конце-концов "В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают" - "Главными экспортёрами гречихи являются Китай, США, Польша, Танзания, Бельгия, Нидерланды, Латвия" "Основными импортёрами являются Япония, Папуа-Новая Гвинея, Франция, Италия, Зимбабве"
Alexander Votinov
23.10.14 15:18
простой потребитель мало про неё знает, потому что она идёт на корм скоту. Вы много слышали про комбикорм?
Martin Malovanets
23.10.14 14:05
Не знаю, в каждого конечно свои вкусовые предпочтения. Мне во время проживания в Англии не хватало только гречки и нормальных грибов (в продаже были одни шампиньйоны). Соленые огурцы, капуста, сметана, творог... всё было в обычных местных супермаркетах. Сейчас дома уже не хватает некоторых продуктов которые полюбил там.
Екатерина Андреева
23.10.14 15:03
в Англии хлеб абсолютно не похож на наш, но, по-моему, гораздо вкуснее :) А большинство вышеперечисленных продуктов можно найти в "польских магазинах"
Alexander Votinov
23.10.14 15:21
Жил в Нью Йорке, особенно не хватало творога и нормального хлеба. Американский хлеб похож на тосты, мягкий как губка, слишком сладкий и не портился месяцами))) сгущенки не хватало белорусской (другие не воспринимаю), в америке была сгущенка, но вкус нет тот. в русских магазинах всё было, но до них часто не поездишь
Michael Livschitz
23.10.14 15:25
Позволю себе не согласится по некоторым пунктам. Как уже было написано ниже, проживающие за территорией России, не так сильно и скучают по привычным продуктам из постсоветского пространства. Но от стереотипов не легко избавиться. Разложу все по пунктам на примере Германии. 1. Ржаной хлеб — Его легко найти в пекарнях, которые находятся на каждом шагу. Разнообразие ржаного хлеба поражает, он существует в разных вариациях: с отрубями, зерновой, из более светлой или темной муки. Причем в каждой пекарне свои традиции и, соответственно, свой неповторимый вкус этого хлеба. 2. Гречка — Если кто и скучает по гречке, тот сможет найти ее в большинстве крупных супермаркетах в специализированных отделах или в биомагазинах, где она одна из неотъемлемых частей ассортимента. 3. Сушки с маком — При желании, как и гречку, можно отыскать в похожих отделах или в русских магазинах, которые есть в любом достаточно крупном городе. 4. Зернистый творог — Разнообразие этого продукта так же велико. Разумеется, отличается название и упаковка, но на мой взгляд, он приятен и не вызывает желания искать русский аналог. Тем более что вкусовая палитра обширна и зависит от производителя, всегда есть возможность подыскать устраивающий тебя вариант. Здесь он называется körniger Frischkäse (Кёрнигер фришкезэ). 5. Ягоды — Когда наступает сезон, фруктовые прилавки всех магазинов ломятся от разнообразия ягод: красная и черная смородина, малина, крыжовник нескольких сортов, клубника, черника, ежевика, вишня, черешня... 6. Сушеная рыба — Этот продукт и в самом деле отсутствует, но, как и в случае с сушками — добро пожаловать в русский или польский магазин. Вобла, треска, судак, чахонь, сом, щука имеются в наличии. 7. Горчица — Десятки сортов горчицы от сладкой до острой удовлетворят любой вкус. Что касается выбивающей слезу острой горчицы, могу привести в пример Löwensenf. Любители острого также могут найти и тертый хрен, представленный в не меньшем разнообразии. 8. Соления — Маринованные и соленые огурцы, патиссоны, помидоры, болгарские перцы как и овощные ассорти — присутствуют в огромном количестве, что тоже не является проблемой и всегда в ассортименте. 9. Ириски — Кого замучила ностальгия — русский магазин удовлетворит и эту потребность. 10. Докторская колбаса — Вареной колбасы разных сортов огромное количество: и свиная, и куриная, из индюшки и даже копченые варианты. 11. Кефир и сметана — Как говорится на вкус и цвет, но и в этом здесь недостатка нет и на очень хорошем уровне. Ряженки нет, это верно. 12. Грибы — Грибов — целое море и всевозможных видов, включая и маринованные опята, и белые грибы. На рынке свежие и сушеные всегда в свободной продаже. По крайней мере мюнхенский Viktualienmarkt еще ни разу не подвел в этом вопросе. Всем остальным - лавки деликатесов в помощь или вперед в местный лес на " тихую охоту". 13. Халва — Ее можно купить или в русском или турецком магазине, или интернациональном отделе в супермаркете. 14. Квашенная капуста — Классическая в понимании россиянина квашенная капуста есть на рынке из бочки или расфасованная по банкам в магазинах. Сладковатый привкус присущ красной капусте или заквашенной с винным уксусом белокочанной. 15. Тушенка — Классическая тушенка представлена в Германии в разнообразном количестве, и свиная, и говяжья в высоком качестве, в любом продуктовом магазине. Даже индюшачья есть. 16. Варенье — К слову, и его найти не проблема. Кроме заставленных сверху до низу вареньем, джемами и повидлом специально выделенных стеллажей есть еще и отдел со свежим вареньем в холодильнике, где присутствуют классические варианты. Варенье с целыми ягодками лесной земляники тоже есть. 17. Селедка — В рыбном отделе или в сети рыбных лавок Nordsee всегда в наличии имеется, кроме вымоченной в уксусе, молоке и других интересных компонентах, та самая жирная и малосольная селедка, уже разделанная и готовая к употреблению. 18. Зефир — Он представлен во многих магазинах в интернациональном отделе, например в Rewe или Kaufland, как, само собой, и в русских супермаркетах. 19. Майонез — Как и горчицы, его тоже немеряно, на любой вкус и произведен он на основе подсолнечного масла, воды и яиц, с различными вариациями. Не думаю, что Провансаль — эталон маойнезов, среди достойных и не уступающих ему сортов могу отметить такие марки, как Knorr и Tommy. 20. Пряники — Пряников здесь, даже когда не приближается рождество — море. Не соглашусь, что они уступают привычным пряникам из России. Кстати, хватает и вариантов со всевозможными начинками. Сколько живу в Германии, всех сортов так и не перепробовал. В заключение хочу добавить, что, конечно, все вкусы, как и мнения на этот счет - разные. Но уверен в одном, что по поводу пресловутой ностальгии по продуктам из детства, слишком много заблуждений. P.S. За границей я прожил более половины своей жизни.
Светлана Сильнякова
23.10.14 17:36
Подскажите, пожалуйста, а корейскую морковь в Германии реально найти?
Michael Livschitz
23.10.14 18:12
Да, мы покупали корейскую морковь в Kaufland, не помню производителя, но имеется в наличии.
Christine Mkv
24.10.14 18:32
Полностью с вами согласна.Правда жила в Англии и Ирландии.Не знаю,когда и кто собирал инфу для данной статьи,но ерунды-много.Ирландская горчица и хрен-бывают поострее русских.Кефир- cultured buttermilk-у некоторых производителей повкуснее нашего.Правда,его не пьют,а используют для выпечки.В местных супермаркетах солёные огурцы и квашенная капуста(немецкого производства)-вкуснее,чем из русских магазинов.Разновидностей майонезов-миллион и на любой вкус.Есть с абсолютно идентичным вкусом Провансаля.Вареной колбасы тоже на любой вкус.Corned beef-повкуснее тушёнки,которую производят сейчас.В сезон продают все ягоды на развес в специализированных овощных магазинах.Крыжовник-goose berry едят не только на постсоветском пространстве.Да,у них джем популярнее нашего варенья,однако на фермерских ярмарках можно купить классическое варенье.Про грибы и маринованные овощи-тож бред.Они любители уксуса,поэтому найдёте замаринованным всё,даже яйца.Чёрный хлеб и гречка всегда есть в польских,литовских и русских магазинах.Может в Папуа-Новой Гвинее и существует проблема купить гречку и всё перечисленное в статье,но точно не в Европе и Штатах.
Юрий Карпов
23.10.14 15:32
Отсутствие например в США майонеза, соленьев, тушенки,квашеной капусты, докторской, и конечно сушеной рыбы это скорее только плюс. Всё остальное можно спокойно взять или в более специализированных магазинах или в "русских сторах". Да на вкус еда сильно другая, но к этому быстро привыкаешь.(:smile:)
Julia V. Korysheva
23.10.14 15:52
Судя по этому списку могу сказать одно... "Курица - не птица, Польша - не заграница" :) Почти все продукты продаются в любом супермаркете. Единственное - нет ряженки, ржаного хлеба много разного, но такого ,как Бородинский - не найти, и нет зефира...
Павел Подгайский
23.10.14 17:23
Ужасно есть захотелось.
Elena Serebryakova
23.10.14 17:57
понятно в Германии можно купит всё, даже в Америке, а вот вы в Бразилии попробуйте. Живу в Рио, и у нас нет русского магазина, поэтому все русские продукты для нас купить просто невозможно, и здесь аналогов. Поэтом хлеб сами печём, сушки-пряники-икру, с друзьями ждём, или сами везём. А когда долго живёшь, то очень кефиру хочется, пожалуй, это тот самый продукт, по-которому я скучаю больше всего!
Michael Livschitz
23.10.14 18:15
В том-то и дело, что речь шла о стране проживания, поэтому, по поводу Бразилии, я ничего и не писал. Могу лишь добавить, что и в Израиле тоже нет проблем с выше описанными в статье продуктами.
Эмиль Гаусс
23.10.14 18:09
Когда жил в США, ужасно скучал по нашему борщу со сметаной и по гречневой каше. Очень не хватало кефира и жесткого хлеба (у них он как губка) и не плесневеет. Печенье тоже не такое, не похоже на наше - мягкое и не хрустящее. Шоколад слишком сладкий и приторный. Овощи в супермаркетах так себе, безвкусные. Лучше у фермеров покупать. Сгущенки нет. Пицца тоже не такая, жирная очень, а в нашей больше зелени и овощей.
Kristina Fo
29.10.14 08:52
Где же вы жили, если не секрет? и сколько лет назад?!
Эмиль Гаусс
29.10.14 09:36
Myrtle Beach, SC. Полтора года назад по программе SWT.
Анна Коцаренко
23.10.14 18:21
Уже полгода живем во Вьетнаме и единственное, за чем очень я скучаю - семечки и шоколадные конфеты. И то, и другое тут есть, но семечки такие большие и твердые, что их не раскусить. А шоколадные конфеты только Hershey's. А скучаю по нашим, родным... Вот чего здесь вообще-вообще нет так это гречки. Но как-то за ней особо и не скучаем. Ну и пряники. Но в выпечке и печеньках здесь недостатка нет. О пряниках даже ни разу и не вспомнила. Сушеной рыбы - завались. Это, конечно, не вобла. Но, как оказалось, большинство сушеной рыбки в киевских супермаркетах как раз отсюда :) А всё остальное есть. Большинство импортировано. Так что, если что, привозите семечки и рошеновские конфеты :)
Denis Gorban
23.10.14 20:59
рошен и конфетами-то сложно назвать
Andriy Kvasnytsya
23.10.14 21:42
Подтверджаю, Бабаевские лучше (:joy:)
Полина Арнгольд
24.10.14 20:56
Лёвушка руль
Артур Ар
23.10.14 22:27
Так про все что угодно можно сказать - "За границей оно (квашеная капуста, докторская колбаса, творог, кефир итд) конечно есть, но по вкусу совсем не такое как у нас". Но статья называется же вроде "Какой еды не хватает русским за границей", а раз все-таки есть - значит все-таки хватает. Иначе можно было бы сказать что за границей не хватает вообще любой еды только потому, что она не точно такая, как у нас. Лично на мой вкус, продукты по вкусу совсем не отличаются, что кефир, что творог, что пряники - все то же самое, что и у нас, а о вкусах можно спорить до скончания веков.
Dmitry Melenets
24.10.14 01:51
Поганые иностранцы всё никак не дадут русскому человеку травиться по рецептам предков и умереть в один день. Репа, брюква, полба, чечевица! Только хардкор!
Igor Kirchevsky
24.10.14 05:03
Гречка и сушеная рыба из всего перечисленного :) Все остальное есть, кроме зефира, но я не фанат :)
Игорь Стрельников
24.10.14 09:35
Ещё не уехал :)
Dаniil Vоlkov
24.10.14 09:52
Живу на Кипре, есть всё перечисленное.
Anna Vostokova
24.10.14 13:10
Примерно правильно. Везде по разному. Большинство можно купить, надо просто знать где. К тому же везде, где есть наши мигранты, есть русские магазины. Только там так дорого, что лучше уж понастольгировать и поглотать слюну. Конкретно в Чехии в местных магазинах есть тушенка, гречка, майонез наш по вкусу, квашеная капуста и огурцы, варенье, халва, грибы, докторская. Ягоды тоже, но они дороже мяса. Сложней всего пожалуй найти качественный зефир. Мокрые лепешки по цене крыла самолета - запросто.
Helen Rosnovskaya
24.10.14 13:14
cottage cheese в Америке - это зернистый творог в России, а мягкие и соленые сыры, о которых вы написали - это уже cream cheese. ну и да, в русских магазинах есть все - и творог, и сырки Дружба, и тушенка - иногда удивляешься, кто же это покупает)) в последний свой визит в русский магазин увидела целую полку макарон Макфа и не поняла зачем это тут, макарон и в американских магазинах полно
Anna Vostokova
24.10.14 14:33
а у нас cottage - это совсем другое =( Одно время даже в Теско продавали сырки с Леопольдом. Но местные не распробовали.
Alish Olga Shemetova
24.10.14 14:00
В Бахрейне и в Эмиратах это все есть. Даже можно на дом заказать что-то из русского - борщ или котлеты какие-нибудь, стоит примерно как и пицца. Хлеб черный есть в английских пекарнях, только местные им брезгуют, зато можно индийские лепешки чапати есть, очень вкусные. Почему-то мне всегда не хватает сайры в масле - тут много консерв, со всего мира, но вот сайра русская какая-то другая, более соленая, что ли. Так что привожу ее или в русском магазине покупаю.
Жан Б. Эмануэль Зорг
24.10.14 14:22
Домашние "пельменЫ" на главной это как "дольмены" - только домашние? ^_^
Оксана Запевалова
24.10.14 14:30
Где вы увидели «пельмены»? :)
Жан Б. Эмануэль Зорг
24.10.14 14:32
О, это партнеры на рамблере так облажались в заголовке =)
Ирина Ильиных
24.10.14 15:29
Лично я ни о чем не скучаю из вышеперечисленного. Сладости и мучное меня не интересуют уже давно, каша тоже, колбаса докторская тоже… Ну может от творога бы не отказалась иногда… А капусту заквасить можно самой прекрасно, если уж совсем ностальгия прижмет, да и местная, голландская zuurkool тоже очень вкусная. А селедочка голландская вообще объедение)
Anna Serebryakova
24.10.14 16:02
Гречка, перловка. Разнообразие кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана, варенец, сыворотка. Красная рыба (конкретно там, где я, ее нет). Селедка. Сайра консервированная. Морская капуста консервированная. Квашеная капуста и соленые огурцы, везде только маринованные. Но капусту я уже солю сама, а вот с огурцами пока туго. Птичье молоко и мармелад с агар-агаром. Томатный сок.
Василий Репников
24.10.14 16:49
Ну как говориться сами уматали за бугор....помимо жратвы о берёзках хоть кто-нибудь вспоминает ?
elsa mueller
25.10.14 21:17
Первое дерево , которое мы увидели после приземления на "чужую". а точнее, на свою землю-была именно берёза . Их немерянное количество по всей Европе и ошибается тот, кто думает, что берёза растёт только в России. Да и статья эта , думаю, заказная. Только для того, чтобы порадовать оставшихся в России тем, что и здесь чего-то не хватает . На самом деле, даже если нет определённых продуктов ,то без них вполне можно прожить . Или приготовить самим . Ту же квашёную капусту, ряженку или творог . И найти из вышеперечисленных продуктов можно ВСЁ ! А уж о качестве продуктов и спорить нечего . Здесь всё на несколько порядков выше . Недаром, продолжительность жизни в Западных странах лет на 15 больше, чем в России. И все, кто приезжает в Россию в отпуск, 1е 3-4 дня адаптируются к Русской еде , испытывая колики в животе и почти не выходя из туалетов .А про докторскую колбасу смешно читать . Сразу вспоминается известный фильм Леонида Гайдая , что она тем и отличается, что в ней бумаги не хватает . )))
Алексей Пономарь
25.10.14 22:13
Да что ж вы везде заказ-то видите. Кто заказчик тогда?
Дмитрий Логвиненко
27.10.14 11:50
ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Минкулинарии и Отдел антимиграции МИД, ясно же
Abyona Abyon
24.10.14 17:20
русским за границей - всего хватает !! это в россии ничего не хватает)))
Olga Sadkovska
24.10.14 17:55
Кроме одного или двух видов продуктов все можно приготовить самим и с "тем"нашим вкусом,который мы помним с детства...Было бы желание..Я живу так далеко,что тут точно нет "русских" магазинов и тут мы все готовим сами,повторюсь,было бы желание..
Михалыч Птичкин
24.10.14 18:18
«таинственная» тюна- тунец
Полина Арнгольд
24.10.14 20:53
Бичпакеты забыли
elsa mueller
25.10.14 22:57
И ещё кильку в томатном соусе)))
elsa mueller
25.10.14 05:44
Всё есть в "Русских" магазинах. Глупвя статья.
Любовь Косинская
25.10.14 16:20
только нет русских магазинов кое-где..
InVid san
25.10.14 08:20
На территории бывшей Югославии не пьют чёрный ЧАЙ. При съёме гостиниц-аппартаментов даже не надейтесь найти на кухне чайник - он там не полагается. Зато обязательно будет несколько турок для домашнего кофе. В магазинах много травяного чая в пакетиках (без, собственно, чая в составе), но найти чёрный чай с бергамотом за 3 недели удалось лишь однажды.
Mary Kono
26.10.14 01:22
А ещё тяжело найти пельмени, а если найти, то они очень дорогие :) И сгущёнку)
Alex Altman
26.10.14 11:46
часть списка это то, что нужно забыть как страшный сон. остальное можно легко найти в местных магазинах или в инете. аналоги зачастую не только не хуже, но и намного лучше. видео про хлеб позабавило, очевидно что его снимали "залетные туристы". в любом супермаркете у нас тут по 20+ сортов хлеба. большая часть это тот самый "очень мягкий, рыхлый бла-бла-бла" - это хлеб для тостов, сырым его есть не принято. при этом есть куча обычного более привычного хлеба. цены да, кусаются.
Igor Shterenberg
26.10.14 18:31
Ерунда полнейшая.... во первых тут (в Израиле ) перечисленного полно,нет только тушняка... а всё остальное - нормального (того) вкуса и запаха.. а про выбор молочки да халвы - замаешься выбирать - разнообразие!
Anzhelika Platova
21.08.15 13:25
Как можно за границей скучать за низкокачетсвенной отечественной едой?
Влада Тихонова
05.09.15 20:40
А вот и неправда) Живу в Милане, тут практически в каждом магазине есть майонез, грибы, сметану и кефир, горчицу,гречку. В некоторых магазинах можно найти соления, сушки, пряники и зефирки, селедку, халву ) А вот хлеб здесь совсем не такой. Только его не хватает )
Katya Soloviova
17.01.16 03:41
Майонез и сметана - вот единственное, что меня волновало бы.
Марина Новожилова
23.01.16 22:02
Очевидно, заграница бывает разной. Сейчас живу в Лондоне, и я в восторге от количества и разнообразия продуктов в магазинах. Греча, квашеная капуста, солёные огурцы (не маринованные), халва, докторская колбаса, тушёнка, майонез, - в общем, всё, что меня иногда интересует, я нахожу в Tesco Superstore, в отделах народов мира (польская еда очень похожа на нашу). Ржаной хлеб отличного качества - в немецких булочных. Или даже в Lidl - потрясающий чёрный хлеб, муж туда специально ходит 2 раза в неделю. До этого я жила в Аризоне, там да, с продуктами для русской души сложнее... Солёных огурцов я не нашла. Но чёрный хлеб и там доступен - смотрите магаз Safe Way, Artisan Bread.
Roman Bashmakov
05.03.16 14:36
заказуха висё, на запади висё есть., вы висё врети. И творог нежирный, рассыпающийся, ничем не похожий на нормальный у бабушек с рынка, и капуста квашеная, ничем не похожая по вкусу на русскую от тех же бабок, и бычков сушеных в связке азовских здесь никак не найти, даже в русском магазине. А без них ни одно лето не прошло. Если вы так быстро забыли свою кухню и срали на свою культуру, флаг вам в руки, только вот обернитесь вокруг и оцените количество азиатских забегаловок, и супермаркетищ. Они продолжают готовить свое национальное и рады и горды этому. И колики только у Вас в животе, побольше готовьтие сами, не ешьте бургеры. Германия.
05.03.16 14:38
Комментарий удален
Drunkie Owl
06.03.16 11:33
Я кушал качественную еду, и по ней не скучаю. Практически все вышеперечисленное можно без проблем найти в любом магазине, при чем даже вкуснее наших продуктов. Надо знать где искать.
Леонид Каспаров
06.04.16 22:25
вам не хватает гречки? так сидите в россии
Anastasiia Sholokh
15.04.16 11:02
По выпечке с маком сильно скучаю. В ОАЭ мак приравнивается к наркотикам и запрещен
Valentina Dovzenko
14.06.16 16:42
я давно живу в Чехии, но до сих пор скучаю по селедке и т. д., чего здесь нет, ф хотелось бы...
Ella Finstad
06.10.16 22:47
Мне не хватает кисломолочных продуктов-ряженка,кефир и настоящий творог. Все остальное в принципе без труда можно заменить(нидерланды)
Daria Doma
18.12.16 06:42
ну такое как кгречко, пшено, селедка, ириски , черный хлеб - можно в сша заказан в онлайн магазине. По цене приемлимой. Творог - мы делаем сами, шикарный получается) и из него уже делаем и сырники и вареники и в блины закручиваем) Всякие там пельмени и тд - как бы тоже руки не отвалились, можно налепитиь и сделать. Лосося полно..засаливаем сегодня - завтра уже готовая красная рыбка ) так что не особенно скучаем по этому. Красная смородина в магазинах есть ( восточное побережье) - черную смородину и крыжовник не видела. НО из подмосковья привезла черенки и посадкила в саду. Конечно климат жарковатый..но растет и даже где то стакан ягодок дает- чисто вкус вспомнить. Халва..есть везде и обычнаяа как в ссср..и любаая другая. Сало - шикарное. Колбасы - как докторская, так же ) Но я научилась делать домашнюю докторскую колбасу - за полчаса ) отличная) Вот что не очень нравится - так это то..что Свежей сельди нет..а так я люблю сама селедку солить - но тут в магазинах ее не нашла, приходится покупать уже соленую. Ну..в принципе тут бывает и очень хорошая селедка и даже с икрой) так что - в сша..как в Греции - -все есть ) на чем можно сделать деньги и на что есть спрос - то в сша и продается) А сметатна..настоящая - а не как йогурт) а еще и органик..такая- как у бабки из деревни бывает привозила) и молоко такое же и мороженое офигенное..настоящий пломбир) вообщем - кто говорит, что скучает по ЕДЕ в сша - то вам лапшу на уши вешает ))
Daria Doma
18.12.16 06:43
квашенную капусту делаем сами..и с клюквой )) суперская получается)
Laderon Ashkenazie
06.01.17 18:48
у нас еще нет скумбрии, ее за сорную рыбу считают и только с рыболовных барж можно купить, икру выбрасывают - тоже в магазинах нет.
Elena Verkhozina
02.06.17 18:26
Ага, только живя в Китае гречку с родины вожу. И в супермаркетах если на и попадается, то по цене в районе 150 рублей за кило, импортная. Слышала что выращивают в Китае гречку, но она совсем других сортов, и в пищу люди ее не употребляют. Про гречку в Китае действительно не знают.
Maksimov Sergey
15.06.19 22:22
Первое-качество некоторых перечисленных продуктов далеко от того, о чем стоило бы скучать за границей, а второе-домашние заготовки, составляющие значительную часть из перечисленного готовят люди и ни что не мешает им с тем же успехом приготовить их в другой стране. Реально из списка ностальгия по хлебу, именно формовому, селедке и халве.
Alex Kostyuchenko
25.05.23 03:43
В Перу нет сметаны, гречки и вообще ничего из перечисленного списка.
Sarah Chen
16.07.23 08:24
8 лет живу в Китае, и 4 года не была дома (спасибо ковиду). За это время научилась сама печь хлеб (в Китае он сладкий), варить варенье, и даже делать какие-то закрутки (не очень удачно). Есть пара русских магазинов в соседних городах, но там в основном продают что-то из категорий конфет и муки. Спасают, на удивление, турецкие супермаркеты, где можно найти и халву, и молочку, и лаваши с медом! Но как же хочется пряников и докторской колбасы! И кто бы мог подумать, что буду так сильно скучать по сырникам!
Больше интересных рецептов
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вчера
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
Что вы могли пропустить
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
Что вы могли пропустить
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
0
Вчера
Новости
Устройства
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
0
Вчера
Кино
Новости
10 актёров и актрис, которые прославились после 40
10 актёров и актрис, которые прославились после 40
0
Вчера
Кино
Кино
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
0
Вчера
Кино
Новости
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
0
Вчера
Покупки
Покупки
Земля теряет симметрию: Север начал поглощать больше солнечного тепла, чем Юг
Земля теряет симметрию: Север начал поглощать больше солнечного тепла, чем Юг
0
Вчера
Новости
Новости
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
0
Вчера
Новости
Технологии
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Компания «Потенциал» представила обновлённую версию корпоративного хранилища NextBox 1.8
Компания «Потенциал» представила обновлённую версию корпоративного хранилища NextBox 1.8
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Объясняем за минуту: может ли батарея отопления повредить провода домашней техники
Объясняем за минуту: может ли батарея отопления повредить провода домашней техники
0
Вчера
Технологии
Технологии
Юбилейный iPhone лишится механических кнопок — их заменят на тактильные
Юбилейный iPhone лишится механических кнопок — их заменят на тактильные
0
Вчера
Новости
Устройства
В Сети показали самые интересные находки в старых домах: 13 фото
В Сети показали самые интересные находки в старых домах: 13 фото
0
Вчера
Интернет
Новости
Xiaomi начала распространять Android 16 — серия 15T первая в очереди
Xiaomi начала распространять Android 16 — серия 15T первая в очереди
0
Вчера
Android
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

Ещё проблема, когда начинает обслуживание один, а потом заканчивает другой - кому пойдут чаевые?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Jyri Jarmolenko1 час назад

0 / 0

ну не совсем. у многих слов более точный оттенок. что другим словом не заменишь
Не «выгорела», а «ухайдокалась»: 20 слов, которые заменят бумерам модный сленг
Аватар автора комментария
Avan Soulse3 часа назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav3 часа назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях