Навык чинить вещи

Многие современные устройства действительно чрезвычайно сложны, так что лезть в их внутренности с молотком и плоскогубцами было бы верхом самонадеянности. Но это касается отнюдь не всех ситуаций. Очень часто проблема оказывается настолько простой, а её решение лежит настолько близко к поверхности, что только наша внутренняя убежденность в том, что «я это не умею» мешает её увидеть и решить. Многие люди даже приблизительно не представляют себе устройства и принципы работы окружающих их вещей и, что самое главное, даже не стремятся их узнать.

Навык использовать свою память

Судя по тому, с какой скоростью плодятся заметочники, записочники, телефонные книги, календари и планировщики, память человека будущего будет постепенно отмирать за ненадобностью. Уже сейчас редко можно найти знакомого, который на память знает хотя бы несколько значимых телефонных номеров. А на смену нам идёт поколение, неспособное выучить простого стихотворения и запомнить даты важнейших исторических событий. И действительно, зачем им это, когда есть Google?

Навык готовить дома

Я твёрдо убежден, что вред для человечества от дешевого фастфуда и присутствия микроволновых печей на наших кухнях может быть соизмерим с ущербом от нескольких последних войн. Да, это очень удобно и быстро, но не надо потом жаловаться на ожирение, диабет, язву желудка и целый букет сопутствующих болезней. Умение готовить самостоятельно — это не вопрос вкуса или экономии, это вопрос выживания.

Навык отказываться от лишнего

Способность отказаться от ненужных покупок, от безумной и бездумной погони за новыми моделями и брендами является не столько признаком нехватки финансовых ресурсов, сколько признаком психической зрелости. Скажите все те, кто меняет каждый раз модель своего смартфона и автомобиля, так ли это необходимо было на самом деле? И может быть лучше было потратить эти средства на более приятные и полезные вещи? Например, на посещение курсов иностранного языка или путешествие.

Чем меньше средств мы тратим на барахло, тем больше сможем потом потратить на окружающих нас людей и получение новых впечатлений.

Навык расширять свой кругозор

«Я программист, мне это не нужно». «Я спортсмен, это для меня лишнее». «Я музыкант, меня интересует только музыка».

Вам приходилось слышать подобные утверждения? Да, наш век — это век узких специалистов. Но нельзя же искусственно ограничивать рамки своих интересов только тем, что необходимо для профессионального роста. В конце-концов, работа — это только часть жизни, к тому же, не самая большая. Старайтесь всегда стремиться узнать как можно больше всего нового, даже тогда, когда это кажется вам не слишком полезным в данный момент. Никогда не знаешь, что пригодится завтра.

Навык выживания

Мы живем в настолько спокойное время, что умение самостоятельно разжигать костер, ориентироваться по звездам и находить воду может показаться чудовищным анахронизмом. Тем не менее, эти и другие навыки выживания вполне могут однажды вам пригодиться. Причем совсем не обязательно где-нибудь в туристическом походе или путешествии. Нестандартные ситуации происходят с людьми довольно часто, причем иногда совершенно непредсказуемо. Вы можете заблудиться на прогулке, ваш автомобиль может заглохнуть на зимней ночной дороге, да и от стихийных бедствий никто не застрахован. Всегда лучше быть заранее готовым к нештатным ситуациям, чем потом беспомощно разводить руками.

Навык справляться с длинными задачами

Бешеный темп современной жизни диктует нам свои правила. Мы стараемся быстро реагировать, быстро принимать решения и хотим видеть моментальные результаты своей работы. Тем не менее, в жизни часто встречаются проблемы, решение которых может занять несколько месяцев или даже лет настойчивых усилий. Умение работать «в долгую», терпеливо ждать всхода ростков своего дела сегодня присуще далеко не всем людям. Нет, ничего плохого в быстрой реакции и нацеленности на результат здесь и сейчас нет, но иногда именно терпение и настойчивость является главным условием достижения успеха в жизни.

А какие важные качества и умения вы добавите в этот список? Что нужно знать и уметь современному человеку, чтобы не прослыть слюнтяем и неумехой?