Многие ждут от диет молниеносных результатов, при этом со скрипом меняют пищевое поведение. Что бы съесть, чтобы похудеть? Такой подход порождает безумные диеты, далёкие от здорового питания. Это наглядно продемонстрировала food-фотограф Стефани Гоно (Stephanie Gonot) в специальной фотосерии.


Выбрав какую-либо диету, не ждите чудес. Перестройка режима питания — тяжёлый труд. Но награда — подтянутое здоровое тело — стоит усилий.

Растительная диета

Растительная диета предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, молочка). Овощного режима питания придерживается множество людей. В том числе известный блогер и автор книг, человек, который знает о минимализме, продуктивности и здоровом образе жизни не понаслышке, — Лео Бабаута.

Принципы растительного питания

Вегетарианство — это вечный интернетный спор. Мясоеды и веганы забрасывают друг друга аргументами и контраргументами. По мнению приверженцев «традиционного» питания, растительная пища не обеспечивает организм витаминами в полном объёме. Вегетарианцы парируют списками полезных фруктов, овощей и злаков, содержащих, по их мнению, все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Один из таких списков представлен в виде инфографики.

Растительная диета и витамины

Если вы согласны с приведёнными доводами и давно подумываете о переходе на растительную пищу, то тщательно подготовьтесь к этому. Нельзя в один момент просто решить больше не есть мясо. Перестраиваться на растительный рацион следует постепенно. При правильном подходе вам потребуется около месяца.

Как перейти на растительную диету

Радужная диета

Радужная диета, по сути, разновидность растительной. Её особенность в том, что фрукты и овощи нужно группировать по цветам.

Ваш ежедневный рацион должен состоять из фруктов или овощей семи основных цветов: красного, жёлтого, оранжевого, белого, зелёного, синего и фиолетового.

К примеру, завтрак красный — черешня и клубника или свекольный салат; обед жёлто-оранжевый — морковная запеканка и персики; ужин синий и фиолетовый — баклажаны на гриле и салат из фиолетового лука.

Ещё одна особенность «радужного» питания — сезонность. Овощи, фрукты и ягоды доступнее всего летом, поэтому данная диета — хороший вариант для тех, кто не планирует полностью отказываться от мяса (в конце концов, оно тоже красное!), но стремится к более лёгкому питанию в жаркое время года.

Основы радужной диеты

Палеодиета

Палеолитическая диета основана на стиле питания первобытных людей. Она исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар и обрабатываемые масла. Ведь у древних людей не было булочек с кремом, зато рыба, мясо, овощи, ягоды, фрукты и коренья — в изобилии. Палеодиета — это шаг в прошлое, когда ещё не было обработанных продуктов и не выращивались овощи с большим содержанием крахмала.

Последователи палеодиеты верят, что ожирение, болезни сердца и сахарный диабет частично вызваны современным стилем питания и сидячим образом жизни.

Несколько правил палеодиеты.

  • Рацион должен быть богат жирами, содержание в нём животного белка должно быть умеренным, а углеводов — низким.
  • Следует отдавать предпочтение свежим или замороженным продуктам, а не полуфабрикатам.
  • Количество углеводов должно варьироваться, исходя из образа жизни.

Подробнее о палеодиете в следующей инфографике.

Всё о палеодиете

Низкоуглеводная диета

Жиры в продуктах — хорошо или плохо? Ни то, ни другое. Но есть жиры полезные с точки зрения борьбы с лишним весом и не очень. Учёные провели исследование, согласно результатам которого люди, потребляющие больше жиров, чем углеводов, худеют быстрее, чем те, кто свёл жиры в рационе к минимуму.

Низкоуглеводная диета была популярна в 1970-х. Но тогда она подверглась жёсткой критике, так как считалось, что жиры как источник холестерина закупоривают сосуды и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда ещё не было понимания, какие жиры полезны, а какие нет.

Современные исследования возродили интерес к питанию с низким содержанием углеводов.

Можно похудеть, ограничив себя в потреблении углеводов и не считая калории. Вполне достаточно следить за тем, что именно вы едите.

Целиком исследование Национального института здравоохранения, содержащее новый взгляд на старую диету, вы найдёте, кликнув на кнопку.

Чуть меньше углеводов — чуть больше жиров

Медитативная диета

Можно ли есть и худеть? Да, если свести процесс поглощения пищи к медитации. В этом убеждён уже знакомый вам гуру продуктивности Лео Бабаута. Ведь как мы едим обычно? На диване у телевизора, за компьютером (в одной руке мышь, в другой — бутерброд), на ходу, разговаривая с кем-то, и так далее. В результате наш фокус смещается, мы пропускаем момент насыщения, переедаем и накапливаем лишние килограммы.

Бабаута считает, что есть нужно с чувством абсолютной осознанности и благодарности за имеющуюся на столе пищу. Это позволяет больше ценить вкус еды, учит получать удовольствие от неё, а главное, приводит питание в баланс.

Подробнее о методе Лео Бабауты читайте в нижеследующей статье.

Диета посредством медитации

Какой бы режим питания вы ни выбрали, помните:

  1. С точки зрения нейробиологии у вашего мозга есть своё мнение, сколько вы должны весить. И это одна из причин, почему та или иная диета не работает.
  2. Диета должна соответствовать вашему образу жизни. К примеру, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, то безуглеводное питание скорее нанесёт вам вред, нежели принесёт пользу.
  3. Диеты окутаны облаками мифов. Не верьте слепо статьям в глянце, но и не принимайте любую критику за чистую монету. Оценивайте пользу той или иной системы, исходя из имеющихся у вас знаний о здоровом питании, а также консультируйтесь со специалистами.

В завершение представляем вашему вниманию инфографику о преимуществах и недостатках популярных диет. Она также поможет вам найти свой путь к идеальной фигуре.

Плюсы и минусы диет