Что нужно путешественнику, чтобы сэкономить, не отказывая себе в удовольствиях, а родным — в сувенирах? Ответ один — опыт. Он подскажет, как лучше и дешевле добраться до точки назначения, как не попасть на простой развод от местных и не купить что-то втридорога, где лучше остановиться и где пообедать, чтобы не отравиться и не потратить слишком много.

Если своего опыта у вас нет, логично использовать чужой. А чтобы не собирать его по крупицам на разных сайтах, можно обратиться к всеобъемлющему гиду по разным странам вроде культового гида Lonely Planet с советами путешественников и экономить вместе с ним.

Путеводитель Lonely Planet по Италии
Путеводитель Lonely Planet по Италии

Итак, на чём же реально сэкономить, не испортив впечатления от путешествия по европейским странам?

Экономим на проживании

Как выбрать жильё в другой стране на время пребывания? Наверняка вы сразу думаете о каком-нибудь сайте по выбору и бронированию отелей. А на самом деле варианты проживания не ограничиваются отелями.

Можно получить место в одном из многочисленных хостелов, весьма распространённых в Европе. Например, в Лондоне можно остановиться в хостеле Clink 261 по цене от 9 до 50 фунтов за ночь.

Хостел Clink261/clinkhostels.co
Хостел Clink261/clinkhostels.co

Причём дешёвый хостел совсем не означает жильё в плохом районе. Например, хостел Relais International de la Jeunesse Thalassa расположен всего в 2 километрах от Монако, рядом с пляжем и недалеко от железнодорожной станции, а место там обойдётся всего в 18 евро, а в Париже — в 25 евро, что просто вне сравнения со стоимостью номеров в отелях — от 140 евро.

Ну а если вы собираетесь подольше пожить в странах Европы или едете отдыхать семьёй, лучше снять недорогую квартиру или апартаменты — так будет и уютнее, и дешевле, чем в отелях. Например, в Париже можно найти современно оформленную и недорогую квартиру на сайте parisattitude.com.

Где брать информацию о недорогом жилье — искать квартиры, хостелы и такие варианты проживания, как религиозные учреждения? На форумах путешественников или в гиде Lonely Planet.

Экономим на интернете

Если вы отправились в Европу, ожидайте бесплатный Wi-Fi во многих общественных местах. На халяву посидеть в интернете можно в известных сетях общественного питания вроде Starbucks, McDonald’s, Caffe Nero и других, почти во всех отелях (а в хостелах есть даже компьютеры для тех, кто путешествует без своей техники), на вокзалах, в терминалах аэропортов и на станциях метро.

В некоторых городах Европы можно встретить точки доступа Wi-Fi прямо на улице или на площади.

Wi-Fi-зона на улице Лондона
Wi-Fi-зона на улице Лондона

Например, в Лондоне бесплатный интернет раздают на Оксфорд-стрит и Трафальгарской площади, а в Париже можно найти более 400 точек бесплатного Wi-Fi в парках, библиотеках, ратушах и возле достопримечательностей.

Экономим на оплате услуг гида

По каким местам проведёт вас обычный гид от турфирмы? По стандартным достопримечательностям, рассказывая о них заученные факты. Чаще всего это долго и скучно, ну а частные гиды — это, конечно, гораздо интереснее, но дороже.

Впрочем, можно сэкономить на проводнике и всё равно узнать обо всех достопримечательностях и крутых местах, если хорошо подготовиться с актуальным гидом.

Вот, например, отправляетесь во Францию, в Эльзас, выбираете этот район в бумажном гиде и узнаёте, что здесь можно посмотреть на Страсбургский собор, исторический квартал Гранд-Иль и музей нового и новейшего искусства.

 Страсбургский собор
Страсбургский собор

Читаете, в каких заведениях можно поесть по-эльзасски, то есть вкусить сытных мясных блюд, квашеной капусты и сосисок, а потом выпить пива в местных пабах, пройтись по главным торговым улицам, начиная с улицы Алебард, и закупиться лучшими в Страсбурге имбирными пряниками в магазине сладостей Mireille Oster.

Ну и, конечно, вы сами выбираете себе маршрут, ориентируясь на свои предпочтения, а не на представление гида о том, что может быть интересно туристам.

Экономим на транспорте

Не обязательно всё время брать такси — можно передвигаться на общественном транспорте и сэкономить, купив проездные билеты. Например, в Лондоне лучше купить предоплаченную смарт-карту Oyster, положить на неё деньги и платить за проезд на метро или автобусе гораздо меньше, чем с бумажными билетами.

Карта Oyster
Карта Oyster

Во Франции можно купить проездной на неограниченное количество поездок на метро, электричках и автобусах или недельный билет Coupon Hebdomadaires за 19 евро. Он обойдётся гораздо дешевле, чем проездные билеты, например, Mobilis на один день за 6,24 евро.

Если вы никуда не торопитесь, попробуйте передвигаться по городу на велосипеде — так вы больше успеете посмотреть и сможете легко остановиться в том месте, которое вас заинтересовало. В Лондоне за 2 фунта в день можно взять напрокат велосипед в системе Barclays, поездить по городу и оставить его в ближайшем пункте проката этой системы.

В Париже действует похожая сеть проката велосипедов Velib c 1 800 стоянками по всему городу. Дневной абонемент на прокат стоит 1,7 евро, а залог за велосипед составляет 150 евро.

А в Италии больше распространены мотоциклы и скутеры, которые можно арендовать за 20 евро в день или 140 евро в неделю в многочисленных пунктах проката по всей стране.

Развлекаемся экономнее

Можно разнообразить платные экскурсии и развлечения посещением бесплатных заведений — и впечатлений много, и деньги целее.

Например, в Лондоне можно бесплатно пройти в Вестминстерский дворец и понаблюдать, как проходит заседание парламента, сходить в музей Виктории и Альберта, в Национальную галерею и в галерею Тейт Модерн. На сайте londonforfree.net можно найти много бесплатных экскурсий.

Если вы собираетесь в театр, при покупке билетов обращайте внимание на день недели и время дня.

Например, в Королевском лондонском театре билеты на дневные сеансы стоят гораздо дешевле, а большинство артхаусных кинотеатров продают билеты со скидками в понедельник и вторник.

Если вы путешествуете по французскому региону Эльзас, можно купить книжку с купонами Strasbourg Pass за 12,5 евро и за три дня бесплатно посетить один музей, обзорную платформу на крыше собора, арендовать велосипед на полдня и совершить прогулку на катере. Подробнее о таких книжках и скидочных картах на музей можно узнать на этом сайте.

В Париже у вас есть отличная возможность бесплатно послушать профессиональных музыкантов, которые иногда устраивают представления на улице и в метро.

Уличные музыканты в Париже
Уличные музыканты в Париже

Попытайте счастья на большой площади перед Центром Помпиду, на мосту, соединяющем два острова, пешеходном мосту между Нотр-Дамом и Левым берегом и на главной площади Монмартра — в этих местах нередко устраивают концерты.

Экономим на кафе и ресторанах

В любое описание кафе и ресторана, помимо интерьера и главных блюд, входит информация о среднем ценнике. Так что, планируя маршрут с бумажным гидом, вы можете заранее выбрать заведения, которые подходят вам по бюджету.

Есть и особые закономерности и способы сэкономить на еде. Например, даже в фешенебельных ресторанах Лондона меню на ланч имеет весьма приемлемые цены, да и блюда обычного меню во время ланча бывают дешевле, чем во время ужина. Кроме того, на сайте Top Table  можно заказать столик в ресторане со скидкой до 50%.

К тому же не обязательно по любому урчанию живота тут же искать ближайший ресторан — лёгкий голод можно утолить особыми лакомствами, которые точно запомнятся вам больше, чем гамбургеры из «Макдоналдса».

Например, зимой во Франции можно отведать обжигающе горячих каштанов, которые продаются прямо на улице, или утолить голод большими блинами Crepes, которые готовятся на уличных развалах прямо на ваших глазах.

Приготовление блинов на улице в Париже
Приготовление блинов на улице в Париже

Экономим на покупках

Вы можете серьёзно сэкономить на покупках, если заранее узнаете о распродажах и скидках. Например, если вы приехали в Милан за дизайнерской одеждой, учтите, что в огромных торговых моллах вроде Fox Town в 50 километрах от Милана или Serravalle Scrivia в 80 километрах от города продаются те же дизайнерские вещи от известных брендов, но гораздо дешевле, чем в городе.

Во Франции можно закупить сувениров для родных и друзей не в бутиках, а на блошиных рынках — крупнейшем в Европе Сент-Уэн или симпатичном парижском рынке Пус де ла порт де Ванв со всякими диковинками.

В Лондоне можно сэкономить на покупках с помощью Wedge Card за 10 фунтов. С этой картой вы получите скидки в магазинах, участвующих в программе.

Экономим драгоценное время

Самый ценный ресурс, которого всё время не хватает в путешествиях — это время. Вам предстоит почувствовать дух другой страны, посетить все интересные места, попробовать кухню, оценить достопримечательности, и всё это за короткое время от одной недели до месяца.

Если заранее позаботиться о плане путешествия и узнать некоторые фишки, вам не придётся тратить время в огромных очередях на экскурсию или сожалеть об упущенных возможностях. Например, если вы решили посетить Колизей в Риме, приходите ближе к вечеру: утром и днём там огромные толпы туристов. А билет купите через интернет на сайте или у входа на Палатинский холм.

Огромная очередь в Колизей
Огромная очередь в Колизей

Если вы планируете занятия на неделю в Париже, купите еженедельник Pariscope за 0,40 евро или зайдите на сайт offi.fr — здесь вы быстро найдёте культурные мероприятия и события, которые стоит увидеть. Не меньше полезной информации о событиях в Париже и Лондоне вы найдёте на сайте gogoparis.com

Чётко планируя свои развлечения, вы успеете увидеть всё самое интересное и в полной мере насладиться атмосферой города.

Где найти ещё больше советов по экономии, интересным местам и особым фишкам, которые стоит узнать о стране или городе? Ищите путешественника и расспрашивайте его, прочёсывайте форумы и сайты, посвящённые туризму, или посмотрите гиды Lonely Planet по разным странам.

Если у вас есть свои классные способы сэкономить в путешествии и советы всем, кто скоро отправится в другую страну, просьба рассказать в комментариях.