Наука сна настоятельно рекомендует всем и каждому поддерживать достаточный уровень ночного отдыха на протяжении жизни, дабы насладиться отведённым временем сполна и не уйти в мир иной раньше положенного. К сожалению, порой одного желания поспать недостаточно. Иногда человек попросту не может заснуть или добиться удовлетворительного качества сна из-за его расстройств, о которых мы вам и хотим рассказать.

1. Бессонница

Бессонница, она же инсомния — крайне неразборчивое и широко распространённое расстройство сна, встречающееся у людей всех возрастов. Характеризуется недостаточной продолжительностью и/или низким качеством сна, происходит на регулярной основе в течение длительного времени (от трёх раз в неделю на протяжении месяца или двух).
Бессонница: описание, симптомы, причины и лечение
Oleg Golovnev/Shutterstock.com

Причины. Стресс, побочный эффект лекарственных препаратов, тревожное или депрессивное состояние, злоупотребление алкоголем, приём наркотических средств, нарушение циркадных ритмов вследствие сменного графика работы, соматические и неврологические заболевания, постоянное переутомление, несоблюдение гигиены сна и его неблагоприятные условия (спёртый воздух, внешний шум, избыточная освещённость).

Симптомы. Трудности с засыпанием и сохранением сна, обеспокоенность недосыпанием и его последствиями, ухудшение умственной и физической эффективности, а также снижение социального функционирования.

Лечение. Диагностика причины расстройства сна — первый шаг к избавлению от бессонницы. Для выявления проблемы может понадобиться комплексное обследование, начиная от врачебного осмотра и до проведения полисомнографии (регистрации показателей спящего человека специальными компьютерными программами).

Хотя начать стоит с основ, давно проверенных временем и множеством людей: отказ от дневного сна, контроль за перееданием в вечернее время, следование точному графику ежедневного отхода ко сну, проветривание и зашторивание помещения, небольшие физические нагрузки перед сном, недопущение психического возбуждения от игр, телевизора, книг, приём прохладного душа перед сном.

При безуспешности принятых мер может потребоваться помощь психолога, лечение основного соматического или неврологического заболевания согласно назначению врача.

2. Синдром беспокойных ног

СБН — неврологическое заболевание, характеризующееся неприятными ощущениями в ногах и проявляющееся при спокойном состоянии обычно в вечернее и ночное время. Встречается во всех возрастных группах, но в основном у людей среднего и старшего поколения, причём в 1,5 раза чаще у женщин.

Причины. Выделяют первичный (идиопатический) и вторичный (симптоматический) СБН. Первый возникает в отсутствие какого-либо неврологического или соматического заболевания и связан с наследственностью, а второй может быть вызван дефицитом железа, магния, фолиевой кислоты, тиамина или витаминов группы B в организме, заболеваниями щитовидной железы, а также при уремии, сахарном диабете, хронических заболеваниях лёгких, алкоголизме и многих других болезнях.

Симптомы. Неприятные ощущения в нижних конечностях зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера, а также иллюзия «ползания мурашек». Для избавления от тяжёлых ощущений человек вынужден встряхивать или вставать на ноги, растирать и массировать их.

Лечение. В первую очередь лечение направлено на коррекцию первичного заболевания или восполнение обнаруженного дефицита полезных для организма элементов. Немедикаментозная терапия подразумевает отказ от препаратов, которые могут усиливать СБН (например, нейролептики, метоклопрамид, антидепрессанты и другие), в сочетании с умеренной физической нагрузкой в течение дня, полосканием ног в тёплой воде либо вибромассажем ног. Лекарственная терапия может ограничиться приёмом седативных (успокаивающих) препаратов либо перерасти в курс препаратов группы бензодиазепинов, дофаминергических средств, антиконвульсантов, опиоидов.

3. Поведенческое расстройство фазы быстрого сна

Представляет собой сбой в функционировании центральной нервной системы и выражается в физической активности спящего во время фазы быстрого сна. ФБГ (REM-фаза, фаза быстрого движения глаз) характеризуется повышенной активностью головного мозга, сновидениями и параличом человеческого тела за исключением мышц, отвечающих на сердцебиение и дыхание. При поведенческом расстройстве ФБГ тело человека приобретает ненормальную «свободу» движения. В 90% случаев болезнь поражает мужчин, в основном после 50 лет, хотя встречались случаи и с девятилетними пациентами. Достаточно редкий недуг, встречающийся у 0,5% населения планеты.

Причины. Точно не известны, однако замечена связь с различными дегенеративными неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия, слабоумие или синдром Шая — Дрейджера. В ряде случаев расстройство вызвано употреблением алкоголя или приёмом антидепрессантов.

Симптомы. Разговоры или крики во сне, активные движения конечностями, их закручивание, спрыгивание с кровати. Порой «приступы» оборачиваются травмами, которые получают рядом спящие люди либо сам больной из-за яростных ударов, нанесённых по предметам мебели.

Лечение. Противоэпилептическое лекарственное средство «Клоназепам» помогает 90% пациентов. В большинстве случаев оно не вызывает привыкания. Если препарат не срабатывает, прописывается мелатонин — гормон-регулятор суточных ритмов.

4. Апноэ во сне

Не что иное, как остановка дыхательных движений с кратковременным прекращением вентиляции лёгких. Само по себе расстройство сна не угрожает жизни, однако может вызвать другие серьёзные заболевания, такие как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, лёгочная гипертензия, ожирение.

Причины. Апноэ во сне может быть вызвано сужением и спадением верхних дыхательных путей с характерным храпом (обструктивное апноэ сна) или отсутствием «дыхательных» импульсов из мозга к мышцам (центральное апноэ сна). Синдром обструктивного апноэ встречается куда чаще.

Симптомы. Храп, сонливость, сложности с концентрацией внимания, головные боли.

Лечение. Одним из самых действенных методов лечения обструктивного апноэ сна является СИПАП-терапия — непрерывное обеспечение положительного давления в дыхательных путях при помощи компрессорной установки.

Апноэ во сне: описание, причины, симптомы, лечение
Brian Chase/Shutterstock.com

Но регулярное либо периодическое использование СИПАП-аппаратов подходит далеко не всем людям, в связи с чем они соглашаются на хирургическое удаление некоторых тканей глотки для увеличения просвета дыхательных путей. Популярна и лазерная пластика мягкого нёба. Разумеется, эти способы лечения должны назначаться исключительно после детального обследования здоровья человека.

В качестве альтернативы хирургическому вмешательству предлагается использовать особые внутриротовые приспособления для поддержания просвета в дыхательных путях — капы и соски. Но, как правило, они не оказывают никакого положительного эффекта.

Что касается центрального апноэ сна, здесь также действенна СИПАП-терапия. В дополнение к ней проводится выверенное лекарственное лечение.

Нельзя забывать и о профилактике, которой необходимо озадачиться как можно раньше. К примеру, рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, заняться спортом и сбросить лишний вес, спать на боку, приподнять изголовье кровати, практиковать специальные дыхательные упражнения, которые помогут укрепить мышцы нёба и глотки.

5. Нарколепсия

Заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, для которых характерны повторяющиеся эпизоды чрезмерной дневной сонливости. Нарколепсия встречается очень редко, в основном поражает молодых мужчин.

Причины. Достоверных сведений мало, однако научные исследования ссылаются на недостаток орексина — гормона, отвечающего за поддержание состояния бодрствования.

Предположительно болезнь имеет наследственный характер в сочетании с внешним провоцирующим фактором, таким как вирусные заболевания.

Симптомы. Нарколепсия может проявляться одним или несколькими симптомами одновременно:

  • Дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания.
  • Катаплексией — своеобразным состоянием человека, при котором он утрачивает мышечный тонус вследствие сильных эмоциональных потрясений положительного или отрицательного характера. Обычно катаплексия развивается стремительно, что ведёт к падению расслабленного тела.
  • Галлюцинациями при засыпании и просыпании, похожими на сны наяву, когда человек ещё не спит, но при этом уже ощущает визуальные и звуковые видения.
  • Сонным параличом в первые секунды, а порой и минуты после пробуждения. При этом человек пребывает в ясном сознании, но способен двигать лишь глазами и веками.

Лечение. Современная терапия не в силах справиться с заболеванием, но способна смягчить его симптомы. Медикаментозное лечение предполагает приём психостимуляторов, уменьшающих сонливость и ослабляющих симптомы катаплексии или сонного паралича.

6. Сомнамбулизм

Заболевание, более известное как лунатизм или снохождение, характеризуется физической активностью человека, пока он находится в состоянии сна. Со стороны снохождение может показаться вполне безобидным, ведь спящий может заниматься самыми обычными домашними делами: убираться, смотреть телевизор, слушать музыку, рисовать, чистить зубы. Однако в отдельных случаях лунатик может навредить своему здоровью или совершить насилие над случайно встреченным человеком. Глаза сомнамбулы обычно открыты, он способен ориентироваться в пространстве, отвечать на простые вопросы, однако его действия всё же бессознательны. Проснувшись, лунатик не помнит о своих ночных приключениях.

Причины. Недостаток либо низкое качество сна, болезненное либо лихорадочное состояние, приём некоторых лекарственных средств, алкоголизм и наркомания, стресс, тревога, эпилепсия.

Симптомы. Помимо обычного передвижения и выполнения простых операций, может наблюдаться сон в положении сидя, бормотание и непроизвольное мочеиспускание. Часто сомнамбулы просыпаются не там, где легли спать, например вместо кровати на диване, кресле либо в ванной.

Лечение. Зачастую людям, страдающим лунатизмом, не требуется медикаментозного лечения. Им рекомендуется снижение уровня стресса и соблюдение гигиены сна. При недостаточности принятых мер назначается приём антидепрессантов и транквилизаторов. Также практикуется лечение с помощью гипноза.

7. Бруксизм

Выражается скрежетом или постукиванием зубами во время сна. Продолжительность приступа может измеряться минутами и повторяться по несколько раз за ночь. Порой звук настолько сильный, что он начинает доставлять дискомфорт окружающим людям. Но куда больший вред бруксизм наносит самому спящему: у него усугубляются проблемы с зубной эмалью, дёснами и челюстными суставами.

Причины. Достоверных сведений нет. Теории развития бруксизма как результата наличия в организме глистов, воздействия факторов окружающей среды или необходимости подтачивания зубов не получили научного подтверждения. Наиболее вероятные причины — стресс, психический дисбаланс, душевная усталость и нервозность. Нередки случаи появления бруксизма у людей с неправильным прикусом.

Симптомы. Утренние мигрени и головные боли, жалобы на боли в лицевых мускулах, висках, челюстях, звон в ушах. При длительном характере расстройства происходит стирание твёрдой ткани зубов и развивается кариес.

Лечение. Самостоятельное избавление от стресса либо психологическая консультация. Больным бруксизмом индивидуально изготавливают капы, которые защищают зубы от трения.

Бруксизм: описание, причины, симптомы, лечение
Am2 Antonio Battista/Shutterstock.com

8. Ночные ужасы и кошмары

При всей неприятной однородности ужасов и кошмаров, они по-разному выражаются во время сна.

Ночные ужасы приходят в глубокой фазе сна, во время которой сновидений почти нет, поэтому человек просыпается от чувства отчаяния и ощущения катастрофы, но не может описать детальную картину событий.

Ночные кошмары же происходят в фазе быстрого сна, во время которой и случаются сновидения. Человек пробуждается от тяжёлых эмоций, и при этом он в состоянии описать подробности происходившего.

Тревожные сновидения чаще встречаются в младшем возрасте с постепенным снижением частоты по мере взросления.

Причины. Существует несколько теорий возникновения ночных ужасов и кошмаров. Например, тяжёлое сновидение может быть результатом ранее пережитого психотравмирующего события, оно может свидетельствовать о надвигающейся болезни. Часто ужасы и кошмары возникают на общем депрессивном и тревожном фоне. Считается, что они также несут функцию предостережения, усиливая фобии человека во сне, чтобы тот оставался максимально осторожен в жизни.

Некоторые антидепрессанты и лекарства, регулирующие кровяное давление, могут вызывать неприятные сновидения.

Увлечение страшилками в кино, играх и книгах может сыграть негативную роль в возникновении ужасов и кошмаров.

Симптомы. Вскрики и стоны, повышение давления и потоотделение, учащённое дыхание и сердцебиение, резкое пробуждение в испуге.

Лечение. Избавление от стресса, приобретение новых позитивных эмоций, соблюдение гигиены сна — первые шаги к избавлению от ночных страхов и кошмаров. В отдельных случаях может понадобиться лечение у психотерапевта либо приём лекарственных средств.

Приходилось ли вам страдать от расстройств сна? Какие приёмы вам помогли от них избавиться?