15 вещей, которые следует знать об обмене веществ, чтобы держать себя в форме

1. Больше всего калорий вы тратите просто на поддержание жизни
Есть такое понятие, как базовая скорость обмена веществ, или метаболизм в покое (resting metabolic rate, RMR). Это количество калорий, которые организм расходует на все химические процессы, необходимые для жизни.
Другими словами, базовый метаболизм — это
, которую мы тратим, когда не делаем вообще ничего — не двигаемся и даже не перевариваем пищу.И у большинства людей, ведущих сидячий образ жизни, базовый составляет 65–70% всех дневных энергозатрат. Только оставшиеся 30–35% приходятся на физическую активность и переваривание пищи.
2. Ваш уровень метаболизма во многом зависит от генетики
Исследования сиблингов и близнецов
, что обмен веществ на 40–45% генетикой. То же самое касается термического эффекта от углеводов: то, сколько энергии вы израсходуете на переваривание еды, на 40–50% зависит от ДНК‑профиля.Даже то, сколько калорий вы будете тратить во время упражнений, частично зависит от ваших генов. Правда, только при работе с невысокой мощностью.
Это объясняет, почему не все люди одинаково хорошо худеют и набирают мышечную массу на определённых диетах. Всё индивидуально, и вам придётся постараться, чтобы найти свой идеальный режим.
3. Метаболизм замедляется с возрастом, но это можно предотвратить
Скорость обмена веществ у взрослых людей постепенно снижается. Начиная с 18–19 лет с каждым годом вы
всё меньше энергии. Резкое снижение метаболизма происходит после 30, затем бывает небольшой подъём в 50–59 лет, за которым следует постепенный спад до самого конца.Это одна из причин, по которой с годами становится сложнее удержать нормальный вес и избавиться от лишних килограммов.
Но есть и хорошие новости: такого спада можно избежать.
В одном
проверили уровень метаболизма у женщин разных возрастных групп: 21–35 лет и 50–72 года. У неактивных молодых и пожилых людей разница между скоростью метаболизма отличалась примерно на 10%. А вот у спортсменок, бегающих на длинные дистанции, и пловчих такой разницы не обнаружили.Хотя исследование проводилось только на женщинах, учёные считают, что регулярные занятия спортом на выносливость помогут избежать возрастных изменений людям обоих полов. Отличный повод наконец надеть свои беговые кроссовки или записаться в бассейн.
4. Чем больше мышц, тем быстрее обмен веществ
Скелетные мышцы составляют 45–55% от веса тела и
самый большой вклад в трату энергии, особенно во время физической активности.Поэтому, несмотря на большую массу тела, у людей с ожирением метаболизм в покое
, чем у тех, кто имеет нормальный вес.Чем больше мышц вам удастся накачать, тем больше энергии тело будет тратить на их обслуживание. А значит, повысится и метаболизм в покое.
5. Калькуляторы могут ошибаться
Для расчёта базового метаболизма используются разные формулы, но ни одна из них не даёт точного представления о том, сколько энергии вы на самом деле сжигаете и сколько калорий нужно потреблять, чтобы поддерживать или сбрасывать вес.
Самыми надёжными Миффлина — Сан Жеора и Харриса — , но и они дают погрешности.
уравненияСреднее отклонение по распространённым формулам
от 314 до 445 ккал в сутки. Фактически это полноценный приём пищи.Кроме того, чем больше у человека мышечной массы, тем сильнее ошибаются формулы, недооценивая потребности в энергии.
Когда жира).
точность расчётов на молодых атлетах, оказалось, что самые достоверные уравнения занижают суточную потребность в калориях на 284 ккал у женщин (23% жира) и на 110 ккал у мужчин (15%6. Недостаток сна увеличивает метаболизм, но это не помогает худеть
Во время ночного отдыха трата энергии снижается, так что чем меньше вы спите, тем больше калорий потратите за сутки.
В одном
обнаружили, что люди, уделяющие сну по 5 часов, тратят на 5% больше калорий в сутки, чем те, кто спит 9 часов. В другом эксперименте выяснили, что 24 часа без сна трату энергии в среднем на 7% в сутки.Однако вместе с активизацией расхода калорий растёт и аппетит, а также тяга к жирной и сладкой пище. Так что если вы не контролируете рацион, то после плохой ночи быстро перекусами.
дополнительную трату энергии7. Стресс не снижает метаболизм, но может приводить к набору веса
Недавнее исследование
, что психологический стресс и уровень тревоги никак не влияют на метаболизм в покое.Однако хронический стресс всё же
привести к набору лишних килограммов. Постоянная тревога меняет концентрацию гормонов голода и сытости, заставляя съедать больше, чем нужно, и налегать на калорийную пищу.Кроме того, стресс
способность организма окислять жиры и тратить энергию после потребления жирной пищи.Если вы нервничали, в следующие шесть часов сожжёте где‑то на 104 ккал меньше, чем если бы всё было хорошо. Учёные подсчитали, что ежедневный стресс может вылиться в прибавку 5 кг в год.
8. Строгие диеты замедляют метаболизм
Когда вы резко снижаете калорийность рациона и теряете вес, организм переходит в режим экономии энергии: базовый метаболизм замедляется и может оставаться таким даже после того, как вы восстановите нормальную калорийность питания. И ряд исследований это
.Замедление метаболизма частично объясняется потерей мышечной массы, которая уходит вместе с жиром, если ничего не предпринять для её сохранения. Когда вы возвращаетесь к привычному рациону, вес быстро набирается. К счастью, этого можно избежать, если выбрать правильный режим питания.
9. Высокое количество белка ускоряет метаболизм даже на диете
На усвоение пищевого белка организму
потратить гораздо больше энергии, чем на переработку углеводов и жиров.Около 20–30% калорий, которые вы получили из белка, уйдут на его усвоение.
За счёт этого эффекта протеин белка помогает сохранить и даже нарастить мышечную массу на диете и таким образом избежать замедления обмена веществ.
трату энергии в покое, помогая поддерживать нормальный вес. Более того, высокое потребление10. Тренировки увеличивают метаболизм в покое даже на диете
Физическая активность не только усиливает трату энергии в течение дня, но и
на уровень метаболизма в покое, повышая его даже в условиях дефицита калорий.И лучше всего с этим справляются силовые нагрузки. Они не только
метаболизм в покое и во время на 7–9%, но и поддерживать и наращивать мышечную массу.11. Слишком интенсивные тренировки могут замедлить метаболизм
И аэробные, и силовые нагрузки одинаково
поддерживают уровень базового метаболизма, но если активность становится изматывающей, происходит обратное.Наблюдение за опытными спортсменами‑велосипедистами показало, что в период тяжёлых нагрузок — до 150% от обычной интенсивности тренировок — трата энергии в покое
снижается.То же самое было отмечено в гребцах — высокие нагрузки на протяжении четырёх недель снизили их энергозатраты в среднем на 111 ккал в сутки.
на элитных12. Специи могут увеличить метаболизм
Некоторые специи активизируют термогенез во время переваривания пищи, заставляя тело тратить больше калорий. К таким относятся
, «райские зёрна» и .Добавляйте эти специи в еду и напитки и сможете потратить дополнительные 40–50 ккал в сутки. Более того, имбирь и чили‑перец противовоспалительные и свойства, что может положительно сказаться на здоровье в целом.
13. Пять минут упражнений могут ускорить метаболизм на сутки
Это касается высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИИТ) — чередования коротких периодов работы изо всех сил с интервалами отдыха или восстановительной активности. Например, 20 секунд спринта и 10 секунд бега трусцой.
Из‑за высокой интенсивности ВИИТ тратят больше калорий, чем то же время спокойной работы, отлично прокачивают выносливость и
метаболизм в покое.В одном
с участием 10 человек выяснили, что короткая ВИИТ способна увеличить базовый обмен веществ на целые сутки.После небольшой разминки участники сделали интервальную тренировку на четыре минуты. Комплекс упражнений включал приседания, прыжки на месте, выпады и разножку по протоколу Табата: 20 секунд работы без остановки, 10 секунд отдыха, и так восемь раз. Закончили тренировку растяжкой.
За шесть минут занятия участники сожгли около 63 ккал — не так уж много. Но когда учёные посчитали повышенную трату энергии в следующие 24 часа, оказалось, что по факту тренировка сожгла 360 ккал.
Это всего лишь одно небольшое исследование, но данные звучат очень обнадёживающе. Теперь вы точно знаете, что позаниматься пять минут гораздо лучше, чем не заниматься вообще.
14. Кофе и чай усиливают метаболизм
Два самых распространённых напитка помогают тратить больше калорий за счёт содержания кофеина — вещества, которое стимулирует центральную нервную систему.
Одна кружка сваренного кофе (около
мл, 100 мг кофеина) трату энергии на 9,2 ккал в час на протяжении следующих трёх часов после приёма.В зелёном чае также присутствует кофеин, а ещё катехины — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Вместе они низкокалорийных диетах.
термогенез и избежать замедления метаболизма даже на15. Холодная вода может увеличить метаболизм в покое
Некоторые исследования подтверждают, что обычная вода может активизировать трату энергии в покое.
Например, в научной
Майкла Бошманна (Michael Boschmann) с участием 14 здоровых мужчин и женщин без лишнего веса обнаружили, что 500 мл прохладной воды (22 °С) повышают метаболизм участников на 30%.Люди ускоренно сжигали калории уже через 10 минут после питья, а через 30–40 минут эффект достиг пика. Учёные подсчитали, что, выпив 2 л воды в день, человек может сжечь дополнительные 95 ккал.
Через три года Клайв Браун (Clive M. Brown)
похожий эксперимент с участием восьми молодых здоровых представителей обоих полов и получил далеко не такие оптимистичные результаты.В его исследовании около 500 мл холодной воды (3 °С) увеличили метаболизм испытуемых только на 4,5% в течение часа после питья. Браун сделал вывод, что этого слишком мало, чтобы помочь похудению.
Кроме того, учёный отметил, что в работе Бошманна использовали прямую калориметрию в специальной камере, а не аппарат для непрямой респираторной калориметрии, который надевается на голову участника в виде купола или маски.
Возможно, Бошманн действительно измерил неправильно, причём два раза (в 2007 году он снова провёл эксперимент в респираторной камере и детей с ожирением.
прибавку в 24% после 500 мл холодной воды). Но в 2011 году вышла ещё одна , в которой проверили трату калорий уЗдесь, как и в эксперименте Брауна, использовали непрямой калориметр, но при этом результаты были сходны с теми, что получил Бошманн. В течение 40 минут после приёма 10 мл холодной воды (4 °С) на килограмм веса тела уровень метаболизма в покое увеличился у детей на 25%.
Сложно сделать однозначные выводы, поскольку результаты разнятся и тема требует дальнейших исследований. Но если вы стремитесь к похудению, пара литров прохладной воды в день, распределённых на несколько приёмов, могут внести свою лепту.
Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности