На рассмотрении у нас менеджер целей и задач «Хаос-контроль». Этот органайзер помогает воплотить в жизнь главный совет гения продуктивности и автора теории Getting Things Done Дэвида Аллена: если информацию можно выгрузить из мозга на внешние носители, это обязательно нужно сделать.

Принцип работы «Хаос-контроля» сводится к четырём составляющим: постановка целей, разработка плана их выполнения, создание условий для достижения успеха и управление хаосом.

Допустим, у нас в жизни есть несколько целей. Сразу достичь их сложно, поэтому мы разбиваем весь предстоящий путь на ряд поэтапных задач. Для каждой задачи указываем контекст, при соблюдении которого она может быть выполнена. В течение дня руководствуемся предложенным планом, а все внезапности отправляем в специально отведённое для них хранилище.

Общий вид План дня

Да, обратите внимание на оформление версии для Android — Material Design во всей красе.

Теперь подробнее о том, как здесь всё устроено.

Проекты и папки

Проекты — это наши большие цели. Папки — направления, к которым они относятся: работа, личные дела и всё прочее. В каждой папке мы можем создавать как единичные проекты, так и объединять их в подразделы. Для каждого проекта задаётся время начала и окончания работы над ним.

Проекты_папки Проект_задачи

Задачи

Так в системе «Хаос-контроля» называются шаги, которые мы должны предпринять для воплощения задуманного в жизнь. Эти действия могут быть одиночными или обитать в рамках проектов. Каждой задаче присваивается контекст — некое условие, при выполнении которого она осуществляется. Есть возможность установить несколько напоминалок, которые не дадут забыть о том, что нужно сделать.

Контексты

Ими могут быть как места, так и люди. Например, если речь идёт о совещании, понятно, что провести его можно только на работе, причём желательно присутствие коллег. «Хаос-контроль» предлагает несколько стандартных вариантов («В офисе», «В сети», «Дома», «С утра» и «Когда есть свободные 15 минут»), пользователи могут добавлять и свои. Здесь обнаружился единственный недостаток приложения — задача ассоциируется только с одним контекстом, а всё остальное приходится писать в примечаниях.

Место Хаоса

Своего рода чистилище для всей поступающей информации. Сюда можно сбрасывать внезапные идеи, планы и вопросы, которые не требуют срочного решения. Здесь всё это пройдёт испытание временем, после чего приобретёт вид задачи или проекта, а если нет — что ж, отправится в небытие.

Место Хаоса Виджеты

У «Хаос-контроля» есть два виджета, с помощью которых можно перейти как к сегодняшним задачам, так и к хранилищу пока что невостребованной информации. Очень удобно, кстати, что доступ к нему можно вынести на рабочий стол: так пользователь точно не забудет, что «Место Хаоса» надо всё-таки иногда приводить в порядок.

Впечатления от приложения остались самые приятные. Всё предельно просто и понятно, есть напоминания и возможность индивидуальной настройки. Больше от менеджера задач ничего и не нужно. Если всё-таки базовая версия не вполне устраивает, добро пожаловать в «Хаос-контроль Premium»: синхронизация данных между мобильными и настольными устройствами, облачное хранение всех данных, повторяющиеся задачи для регулярных дел, вложенные папки и контексты, а также защита информации с помощью PIN-кода. Кажется, придумать что-то ещё сложно, да и вряд ли нужно.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Уже пользуетесь «Хаос-контролем»? Делитесь же впечатлениями и рассказывайте, как вы его настроили для большей эффективности.