Генетика — не приговор, и люди могут развивать то, что им досталось в наследство. То же самое касается и потовых желёз. К примеру, у людей, которые в детстве активно занимались спортом, они развиты лучше, чем у тех, кто предпочитал более спокойные занятия. Если вы относитесь ко второй категории, есть способы уменьшить потливость и сделать летние тренировки более приятными.

Пот — водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами. Испарение пота служит для терморегуляции у многих видов млекопитающих. Рефлекс возникает вследствие раздражения рецепторов кожи, воспринимающих тепло.

Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела. На выделение одного литра пота затрачивается 2 436 кДж, в результате чего организм охлаждается. При низкой температуре окружающей среды потоотделение резко уменьшается. При насыщении воздуха водяными парами испарение воды с поверхности кожи прекращается. Поэтому пребывание в жарком сыром помещении плохо переносится.

Wikipedia

Уменьшите нагрузки

Когда мы прилагаем большие усилия для выполнения упражнений, наша щитовидная железа начинает выделять больше гормонов, которые помогают работе мышц. Чем выше нагрузка, тем сильнее вы потеете, так что единственный выход в этом случае — сбавить обороты и пересмотреть свой план тренировок, так как нагрузка на тело и на сердечно-сосудистую систему в жаркую погоду всегда сильнее, чем при тех же усилиях, но более низкой температуре.

Если это происходит на постоянной основе, возможно, нужно обратиться к врачу и обследовать щитовидную железу.

Измените меню

Иногда излишняя потливость связана с вашим рационом. К примеру, вино, острая и горячая пища, кофе, сладкие газированные напитки стимулируют выделение пота. Вы можете завести журнал питания и отмечать своё состояние во время тренировок. Возможно, таким образом вы сможете вычислить и другие продукты, которые заставляют вас терять драгоценную влагу интенсивнее.

Подберите правильный антиперспирант

Ещё один простой способ уменьшить потливость — найти свой идеальный антиперспирант! Желательно, чтоб он был практически без запаха, так как наносить его можно не только на подмышечные впадины, но и на другие места повышенной потливости. Сделать это лучше в таком режиме: один раз на ночь, перед сном, и второй раз утром, для надёжности. Для более чувствительных мест можно сделать водный раствор соды и протереть им проблемные зоны (например, под грудью). Пищевая сода является отличным антибактериальным и противовоспалительным средством!

Для того чтобы пот не застилал глаза, можно использовать сухой шампунь, который наносится на волосистую часть головы до начала тренировки и используется по инструкции.

Остановить водопад после тренировки может всё, что понизит температуру тела. Отличный и безопасный вариант — окунуть ноги в прохладную воду.

Приучите тело к жаре

Ещё один способ — приучить своё тело к жаре. Мы уже говорили о том, как наше тело реагирует на жару, но повторимся: не избегайте тренировок в жаркое время дня, просто значительно уменьшите нагрузку и посещайте несколько раз в неделю сауну, которая поможет вашему телу адаптироваться к жаре. На адаптацию может уйти несколько недель, но это того стоит!

Смените одежду

И последнее, но не менее важное — всегда выбирайте правильную спортивную одежду! Она должна быть изготовлена из специально разработанных синтетических тканей, которые будут отводить влагу от вашего тела, давать ему возможность дышать.