Часто можно услышать фразу о том, что женщины разговаривают больше мужчин. Этот факт сложно подкрепить исследованиями, особенно учитывая то, что они говорят об обратном. Согласно известным данным, как мужчины, так и женщины произносят примерно 16 000 слов каждый день.

В детстве девочки начинают говорить раньше мальчиков. Более того, мальчики, рождённые с высоким уровнем тестостерона, начинают говорить ещё позднее. Это и побудило учёных из Европейского колледжа нейропсихофармакологии провести исследование и выявить зависимость разговорных навыков от уровня тестостерона.

Подобные исследования проводились и раньше. Однако они были ограничены респондентами — дозы тестостерона, которые те принимали, были слишком малы и находились в районе погрешности.

В новом же исследовании приняла участие группа из 18 женщин-трансгендеров. Учёные сканировали их мозг до приёма больших доз тестостерона и после. После лечения уровень серого вещества в центре Брока и области Вернике, зонах мозга, отвечающих за обработку речи, снизился. В то же время уровень белого вещества, соединяющего обе зоны, увеличился.

Руперт Ланзенбергер (Rupert Lanzenberger), учёный, принимавший участие в исследовании, считает, что именно снижение уровня серого вещества отвечает за различия в том, как разговаривают мужчины и женщины. Исследование не отвечает на этот вопрос полностью, но доказывает, что уровень тестостерона всё же имеет значение.