Крис Хэдфилд
Астронавт, провёл 166 дней на МКС. Известен благодаря видео на песню Space Oddity, снятому на станции, которое набрало больше 26 миллионов просмотров.

Крис Хэдфилд делит людей на три типа: +1, 0, −1.

Когда рушится бизнес, мы на минус первом уровне. Когда заканчивается любовь, мы примерно там же. Тревоги, отсутствие денег, жалобы отбрасывают нас на минус первый уровень.

Когда мы заползаем в раковину, отказываемся от всякой ответственности, боимся отвечать на звонки, это поведение минус первого уровня. Иногда мы думаем, что мы в плюсе, а на самом деле всё не так.

И хуже — причём намного хуже — когда окружающие думают, что ты в режиме −1. Можно сказать, что чужое мнение не должно никого волновать. Но сказать легко, а вот сделать — сложнее. Отрицательные мнения складываются, и в итоге мы опускаемая на уровень −1 000.

Находиться на положительной волне тоже трудно, тем более что уйти в зону «ниже нуля» проще простого. Сегодня вы владелец заводов и пароходов, завтра — безработный.

Иногда хорошо задержаться на нуле, чтобы слушать и учиться у людей, задавать им вопросы и становиться похожим на тех, кто сейчас в плюсе.

Вот преимущества нулевой точки отсчёта.

Можно слушать, что тебе говорят

И учиться вещам, которые ты никогда не делал. Мы можем использовать чужой опыт, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Можно смотреть на чужую работу

У нас есть зеркальные нейроны: если мы долго смотрим, как кто-то выполняет дело правильно, то, когда пытаемся это повторить, нейроны помогают нам с помощью чужого опыта. Смотрите на профессионалов, чтобы расти самому.

Можно побыть скромным

Некоторые люди — это великие люди. Добрые, скромные, продуктивные, компетентные. Они заканчивают всё, что начинают. Умеют делать классные вещи. Если сравнивать их с собой, можно впасть в отчаяние. Но как великие стали теми, кем стали? Читали книги. Писали книги. Воплощали идеи. Годами вкалывали каждый день.

Скромная самооценка даёт возможность учиться, а любопытство двигает нас вперёд. Возможно, у нас получится сделать что-то так же хорошо, как у кумиров. Можно задавать вопросы.

Хороший «ноль» не стесняется задавать себе и окружающим правильные вопросы:

  • Что они делают?
  • Как они делают?
  • Как я могу помочь?
  • Как мне стать лучше?
  • Как стать компетентным?

Можно не ставить великие цели

Крис 21 год жил мечтой о космосе, прежде чем стал капитаном МКС. На пути были и неудачи.

Если бы я фокусировался только на большом успехе, я был бы всё время разочарован. Надо смотреть на маленькие достижения и радоваться им.

Крис Хэдфилд

Крис поставил себе задачу. Не «стать астронавтом», а «стать компетентным и работать в космической отрасли». И у него было много маленьких достижений.

И когда он пел Space Oddity, раз за разом проходя вокруг Земли (всего 2 600 оборотов) в своём путешествии длиной в 148 миллионов километров, он был победителем.

Люди думают, что они рождены для чего-то большого в жизни. И это понятно. Но, чтобы до этого добраться, нужно фокусироваться на сегодняшнем дне. А постоянные вложения в чужой успех приведут к вашему.

Можно уважать других

Один человек может возглавлять компанию, но нужна тысяча сотрудников, потребителей и инвесторов, чтобы добиться настоящего успеха. Хороший сотрудник наблюдает за лидером, принимает его предложения и связывает свой успех с успехом компании.

Джеймс Альтушер
Инвестор, бизнесмен, автор 13 книг о достижении успеха.

Когда я работал в HBО, я только тогда чувствовал, что закончил дело, если подсознательно менял «они» (говоря о компании) на «мы».

Я был на нуле. Но я смотрел все их шоу, учился их видению. Учил их историю и следовал за их идеями, пока не смог вносить свой вклад. Он оказался таким большим, что другие компании начали спрашивать, могу ли я им тоже помочь.

И я начал свой бизнес.  С тех пор у меня нет работы.

Можно не брать на себя ответственность

Ноль-состояние иногда бесит. Хочется быть впереди всегда и во всём, что делаешь. Но постоянное стремление к получению полномочий автоматически накладывает ограничение на то, что даёт жизнь здесь и сейчас.

Вы наверняка знаете людей, которые постоянно думают, что рождены для чего-то особенного. Они всё время злятся. Эти люди говорят: «Мне следовало стать большим человеком». Потом они огорчаются, если не смогли, а потом жизнь заканчивается.

Завышенная самооценка от +1 в сочетании с полномочиями быстро вернут вас в –1.

Ответственность накладывает ограничения. Необходимо понимать, что важно внимательно относиться к неважным вещам.

Вместо итогов

Как-то Крис Хэдфилд потерпел серьёзную неудачу, когда Франция передала право участия в тестовой пилотной программе другому человеку. Тогда он решил, что откажется от космоса. Он услышал, что Air Canada ищет пилотов и решил попробовать силы там.

Жена сказала ему: 

Ты не хочешь быть пилотом. Ты не будешь от этого счастлив, значит, я не буду счастлива. Не сдавайся и не отказывайся от цели стать астронавтом.

Иногда 0 + 0 = 1. Крис не свернул и закончил дело выходом в открытый космос.

Это не история человека, который добился успеха и воплотил мечты. Это история любви.