Хатха

Самый распространённый стиль йоги. Как правило, он рекомендован новичкам, так как включает в себя разностороннюю работу как над телом, так и над сознанием: асаны, дыхательные упражнения (пранаяма), релаксацию и медитацию. В то же время нет необходимости углубляться в религиозный аспект йоги. Занятия хатха-йогой прежде всего меняют внутренний мир человека: более глубокое ощущение тела позволяет лучше контролировать мысли. Хатха-йога является базовым стилем, а разные уровни делают её доступной для любого уровня подготовки.

Фокус: позвоночник как центр тела, который определяет общее состояние организма.

Хатха-йога
Julenochek/Depositphotos.com

Аштанга-виньяса

Динамичный стиль йоги, который подходит для более продвинутых учеников. Все асаны выполняются в строгой последовательности. Переход к следующей асане осуществляется через виньясы — упражнения, которые направлены на разогрев и подготовку тела.

Этот стиль довольно жёсткий и всё же очень популярный, особенно среди тех, кто ориентирован в большей степени на физический аспект. Аштанга прекрасно подходит для таких целей, как укрепление мышечного корсета, сжигание жира и очищение организма от шлаков.

Фокус: концентрация внимания на особых точках тела очищает ум, в то время как асаны укрепляют тело.

Аштанга-виньяса
gbh007/Depositphotos.com

Йога Айенгара

Статический, но достаточно мягкий стиль йоги. Основная цель йоги Айенгара — детальная отстройка асан с постепенным углублением. Для этой цели используется разнообразный инвентарь: кирпичи, ленты, валики. Благодаря длительному нахождению в позе усиливается терапевтический эффект: здесь уже не только прорабатываются мышцы, связки и суставы, но также массируются внутренние органы. А длительное выполнение асан позволяет достичь ещё большего спокойствия и гармонии.

Фокус: равномерное вытяжение тела, благодаря чему достигается симметрия, в том числе и на глубоком энергетическом уровне.

йога Айенгара
fizkes/Depositphotos.com

Кундалини

Кундалини ориентирована в большей степени на омоложение и оздоровление. Это более глубокая практика, включающая в себя религиозный аспект: пение мантр, пранаямы, асаны и медитацию. Чакры — это тоже кундалини: пробуждение энергии начинается в основании позвоночника и движется вверх, вплоть до самой макушки и седьмой трансцендентной чакры, отвечающей за чувство гармонии и единства с Божественным.

Фокус: дыхательные техники, которые призваны правильно направить энергетические потоки.

Кундалини
logoff/Depositphotos.com

Мантра

Ориентирована именно на духовный аспект. Асан или пранаям здесь нет, зато есть пение мантр. По сути, это схоже с чтением молитв. Терапевтической цели мантра-йога не имеет, хотя, естественно, подобный эффект всё же есть. Однако достигается он с другой стороны: от разума к телу.

Фокус: особое сочетание звуков мантры оказывает воздействие на энергетическое состояние и часто направлено на достижение конкретной цели, например на повышение концентрации или глубокое расслабление.

Другие разновидности йоги

Существует масса ответвлений основных стилей йоги, которые используют разную последовательность упражнений и имеют под собой несколько различающуюся философию, которая основана на верованиях конкретного учителя. Но на таком уровне йога становится уже не просто фитнесом, а глубокой духовной практикой, которая подразумевает определённый образ жизни: режим, диету, регулярную медитацию.

Есть варианты йоги, различающиеся условиями занятий. Например, бикрам-йога практикуется в жарком влажном помещении и позволяет сжигать больше жира. А акро— и парная йога позволяют заниматься с партнёром.

Акро- и парная йога
suravid/Depositphotos.com

Особое внимание йога уделяет пальцам: мудры также позволяют воздействовать на организм, пусть и без активных движений.

Так или иначе, основные стили — хатха, аштанга-виньяса, йога Айенгара, кундалини и мантра — позволяют познакомиться со всеми аспектами йоги на базовом уровне. Возможно, если вы до сих пор не любили йогу, вы просто не нашли свой стиль.