Поговорив с экспертами по технологиям и инновациям из Университета сингулярности в Калифорнии, Пит Флинт (Pete Flint) собрал разные прогнозы о будущем: о том, как мы будем мыслить, о возможностях, которые нам откроются, и о проблемах, с которыми придётся столкнуться обществу.

Пит Флинт
Инвестор и консультант в сфере технологий, основатель и директор онлайн-сервиса недвижимости Trulia, основатель Lastminute.com, онлайн-сервиса путешествий.

Оптимистичный взгляд на вещи предполагает, что развитие технологий решит некоторые большие проблемы в разных сферах — от медицины до транспорта и энергетики. Это позволит достичь качественно нового уровня жизни.

Уже сейчас скорость изменений очень высока: в бизнесе и технологиях буквально каждую неделю появляется что-то новое. В будущем скорость прогресса будет только возрастать. А это влечёт за собой изменения в этике, культуре и обществе. Возникнут новые проблемы, которые придётся решать человечеству.

Особенности развития инноваций

1. На самом деле очень трудно предсказывать будущее, поскольку оно слишком нелогично и принципы экспоненциального роста не действуют во многих сферах жизни. Что касается технологий, многие из них как раз таки развиваются экспоненциально. В результате мы часто переоцениваем последствия научных открытий в краткосрочной перспективе и недооцениваем в долгосрочной.

2. Часто бывает трудно предсказать будущее из-за компаний, внедряющих инновации, привлекательные для ограниченного круга людей. Общественность либо не замечает таких инноваций, либо высмеивает их. Тем не менее эти компании быстро растут и обеспечивают себе решающие преимущества, в то время как другие организации либо не имеют возможности использовать новый продукт, либо не хотят это делать, либо делают, но слишком поздно.

3. Инновации напоминают эстафету, где одна группа людей создаёт что-то и передаёт другой. Сначала мечтатели передают свои идеи новаторам, те, в свою очередь, передают продукты предпринимателям, а они — крупным бизнесменам, создателям империй, чтобы поставить продукт на финансовую основу и внедрить в массы. Успешное инвестирование в технологии зависит от того, сможете ли вы правильно выбрать время, и от понимания особенностей развития инноваций.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект
GLAS-8/Flickr.com

4. Мы должны с энтузиазмом воспринимать возможность появления суперинтеллекта, который поможет решить множество важных проблем. Особенно учитывая тот факт, что технологические прорывы случаются как при глубоком погружении в одну науку, так и на стыке разных дисциплин.

5. Потребительские технологии постоянно улучшаются. Всё большее значение будут иметь юзабилити, анализ данных, аналитика. У компаний, которые занимаются этим сейчас, отличные перспективы в будущем.

6. Некоторые технологические компании, чья деятельность основана на собственных данных, публичных данных или активах интеллектуальной собственности, наоборот, будут ослабевать. Потому что другие компании и сообщества предоставляют данные бесплатно или за очень небольшие деньги, чтобы привлечь пользователей к своим сервисам.

7. Любовь с роботом или искусственным интеллектом сделает счастливыми многих людей.

Роботы
Adam McIver/Flickr.com

Роботы, дроны, самоуправляемые машины

8. Дроны уже практически стали товаром массового потребления. В будущем увеличение мощности и количества сенсоров, снижение цены, более продвинутые интерфейсы и снижение себестоимости будут способствовать дальнейшему распространению роботов.

Роботы, дроны, самоуправляемые машины
Richard Unten/Flickr.com

9. Роботы станут куда более интересными, когда начнут делать то, что недоступно человеку, вместо того, чтобы просто заменять человека, как это происходит сейчас.

10. Переход к самоуправляемым электромобилям сильно повлияет на повседневную жизнь в целом. И это случится гораздо раньше, чем предполагают, и раньше, чем люди успеют к этому подготовиться. То, что во время поездки вы можете делать что угодно и не следить за дорогой, изменит наши дома, города и районы. В больших городах это повлияет на качество жизни и, вероятно, повлечёт за собой всплеск урбанизации.

11. Внедрение электромобилей начнётся медленно, а затем быстро наберёт обороты. Поскольку заправки станут менее востребованными, со временем станет всё менее выгодно иметь обычный автомобиль.

12. Изменения в робототехнике и внедрение инноваций в производство и сельское хозяйство уничтожат традиционные производственные цепочки, которые существуют сейчас. Это создаст много возможностей для бизнеса.

Медицина

Инновации в медицине
hooleyp/Flickr.com

13. В ближайшем будущем 3D-печать позволит создавать хрящи и кости с учётом особенностей конкретного человека. В отдалённой перспективе молекулярная и нанопечать будут создавать устройства и роботов, которые изменят медицину коренным образом. Например, с помощью такой печати можно будет создавать органы для трансплантации.

14. Стоимость геномного тестирования стремительно снижается, и в следующем десятилетии эта процедура будет стоить копейки. Это серьёзно повлияет на здравоохранение и одновременно на появление потребительских товаров для здоровья и безумных идей вроде интеллектуальных туалетов и душевых кабин, основанных на чувствительных сенсорах.

15. Возможность проведения недорогих генетических исследований в сочетании с анализом данных сместят акцент в медицине с лечения на диагностику и предупреждение болезней. Это позволит найти лекарства от самых страшных убийц современности — рака и неврологических расстройств.

16. Для учёта огромного количества информации, полученной от чувствительных недорогих сенсоров, медицине потребуется аналитика и искусственный интеллект. Фрагментация и учёт информации станут главными проблемами медицины.

17. Люди, рождённые в развивающихся странах сегодня, имеют все шансы прожить на 2,5 года больше, чем родившиеся 10 лет назад. Поскольку технологии развиваются экспоненциально, с каждым десятилетием продолжительность жизни людей будет увеличиваться. Так что в перспективе у тех, кто появится на свет через несколько десятков лет, будут все шансы жить очень и очень долго (если, конечно, они смогут себе это позволить). В связи с этим возникнет ряд проблем — финансовых, культурных и общественных.

Финансы и экономика

18. Blockchain — технология надёжного распределённого хранения данных — в скором времени изменит работу финансовых институтов. Они станут практически незаметными для нас.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность
PROre:publica/Flickr.com

19. Виртуальная реальность будет развиваться, пока не станет практически неотличимой от настоящего мира. Более того, по качеству опыта и функциональности она будет превосходить реальность. Это зайдёт действительно далеко и будет иметь огромное влияние на наше общество.

Энергия

20. Стоимость получения солнечной энергии будет падать, поэтому использовать её будут всё чаще.

Использование солнечной энергии
Takver/Flickr.com

21. За последние несколько десятилетий перемены в энергетике тормозят не технологии, а политика и социальные факторы.

22. Инновации в сфере хранения и транспортировки энергии значат даже больше, чем новые технологии добычи энергоносителей.

23. Перенесение информации в цифровой формат создаст потенциальные угрозы, так что инвестиции в безопасность будут очень внушительными.

Образование

24. Скорее всего, навыки, необходимые для работы, будут меняться. Чтобы остаться на плаву, специалисту нужно будет проходить повторное обучение. Потребуется новый подход к образованию и карьере.

25. Наши дети и внуки будут жить в другом мире. Чтобы они были успешными, мы должны обеспечить им непрерывное обучение и получение знаний в области технологий, инженерии, а также развить критическое мышление, творческий подход и чуткость.

Организации будущего

26. С развитием технологий увеличатся требования к производительности организаций и руководителей. Это сократит срок существования большинства компаний. Самые успешные организации будущего — те, что продолжат обучение сотрудников и внедрение новых технологий на протяжении всего своего существования.

27. Компании, имеющие возможность быстро внедрять технологические новшества и меняться, всегда будут успевать за прогрессом.

Общество

28. Чтобы предотвратить резкое сокращение рабочих мест, правительство должно будет обеспечить каждого человека основным доходом, вне зависимости от того, работает он или нет, и помочь ему пройти через изменения в обществе и на рабочих местах.

29. Ожидается, что количество рабочих мест в США сократится вдвое на протяжении следующих 20 лет за счёт компьютеризации и замены людей роботами. В менее развитых странах этот показатель будет ниже.

30. Сокращение рабочих мест из-за внедрения роботов и искусственного интеллекта предсказуемо и неизбежно так же, как это было в прошлом при автоматизации работы предприятий. Но трудно предсказать, как будет реагировать на это правительство и общество.

31. Быстрое развитие технологий должно помогать людям во всех сферах жизни. Но если в правительстве и обществе не произойдёт серьёзных изменений, то технологии будут доступны лишь малому количеству обеспеченных людей, что ещё больше разделит общество на классы.

32. Некоторые развивающиеся страны смогут обогнать других в постройке определённых типов инфраструктур и получить экономическое преимущество, подобно тому, как стартап побеждает уже существующие компании, применяя новую, более эффективную модель работы.

33. Будущее отражает множество историй, которые вплетены в традиционные религии: жизнь после смерти, внетелесный опыт, искоренение болезней, лечение паралича, сверхинтеллект и так далее. Совпадение ли это? Или наша человеческая природа в течение всей истории толкала нас к решению этих проблем? И как отреагируют религии на то, что чудеса становятся обыденностью?

34. Возможно, общество станет более человечным или, может быть, больше будет ценить человеческую природу в оцифрованной жизни. Поскольку технологии становятся всё более невидимыми, человек движется вверх по пирамиде потребностей Маслоу и начинает ценить вещи вокруг себя так, как не могли все поколения людей до него.