Пенсионная система в России постоянно меняется. Сейчас ходят слухи, что очередная реформа случится уже в следующем году. Многие со скепсисом относятся к самой идее жить на пенсию в старости, другим пенсия позволяет с трудом покрывать лишь базовые потребности. Но старость не значит бедность. Рассказываем о способах накопить на пенсию и о том, как не провести преклонные годы без денег.

Как накопить

пенсия, как накопить

Негосударственные пенсионные фонды

По закону работодатель перечисляет в Пенсионный фонд РФ 22% от вашей официальной зарплаты. При этом 16% уходит в страховую часть, а оставшиеся 6% — в накопительную. Накопительной частью вы управляете сами и можете выбрать негосударственный пенсионный фонд, где ваши деньги инвестируют.

Но в последние годы доходность НПФ была ниже инфляции, сбережения обесценивались, так что при выборе НПФ стоит подробнее узнать о доходности за последние годы. Также пенсионные накопления обязательно должны быть застрахованы.

Акции и облигации

Фондовый рынок — штука сложная и более рискованная, чем НПФ и банковские вклады, но более доходная. Играть на фондовом рынке можно, если у вас крупная сумма денег. Брокерские и инвестиционные компании помогут составить портфель активов и возьмут на себя его управление за комиссионные.

Вклад в банке

Самый простой совет — откройте вклад в банке. Но учитывайте, что проценты зачастую не покроют инфляцию и деньги всё равно обесценятся. С другой стороны, банковский депозит — самая надёжная инвестиция. Важно, чтобы банк был участником системы страхования вкладов. Тогда, даже если банк закроется, вы получите деньги обратно (до 1,4 миллиона рублей). Если у вас больше 1,4 миллиона рублей, то распределите средства в несколько банков-участников системы страхования вкладов.

Чем заняться на пенсии

пенсия, чем заняться на пенсии

У многих есть страх перед пенсионным возрастом. Найду ли я себе подработку? Будут ли деньги на жизнь? С учётом средней пенсии в 12 тысяч рублей, это нормальные вопросы. Но есть хорошая новость.

Благодаря развитию информационных технологий появились специальные биржи труда и сервисы, с помощью которых пенсионеры могут найти работу. Есть спрос на нянь, сиделок для животных, садоводов, домашних мастеров. Коммуникация между заказчиком и исполнителем упростилась настолько, что разобраться в этом может и пенсионер с базовой компьютерной грамотностью.

YouDo

пенсия, youdo

Сервис YouDo позволяет найти несложную разовую подработку. Заказчики публикуют задания, например доставить документы, починить сантехнику или отвезти груз, а исполнители выбирают подходящие им дела и договариваются сделать их за фиксированную сумму.

На YouDo пенсионеру можно найти разовую подработку по мелкому ремонту в квартире, прогулке с собакой или доставке вещей из точки А в точку Б. На такие услуги есть стабильный спрос, и ничто не мешает вам подрабатывать таким образом на пенсии.

YouDo
Developer: YouDo inc.
Price: Free

Помогатель.ру

пенсия, помогатель

«Помогатель.ру» поможет найти подработку или постоянную работу няней, сиделкой, домработницей или репетитором. Если у вас есть соответствующий опыт (скажем, вы работали в детском саду или школе), то вы сможете относительно быстро найти подходящую работу.

Если такого опыта нет, то попробуйте получить его бесплатно. К примеру, устройтесь в детский сад воспитателем на неполную ставку или вожатым в лагерь. Так вы получите опыт и нужную строчку в резюме.

Avito Работа

пенсия, avito работа

«Avito Работа» — специальный раздел сервиса бесплатных объявлений с вакансиями как на полную, так и на частичную занятость. Там можно не только найти подработку няней, сиделкой, домашним мастером, но и разместить собственное резюме.

Объявления Avito
Developer: Avito.ru
Price: Free

Пешкарики

пешкарики, пенсия

«Пешкарики» — это сервис для пеших курьеров, работающий в Москве и Петербурге. Система похожа на YouDo: регистрируетесь, проходите проверку, выбираете заказ, исполняете его и получаете деньги. Не нужен даже личный автомобиль, большая часть заказов рассчитана на пешеходов.

Имейте в виду, что ваши сегодняшние навыки могут быть не востребованы в будущем. Поэтому держите нос по ветру и следите за основными тенденциями и веяниями. Будьте готовы переквалифицироваться в специалиста в той сфере, в которой вы никогда не работали.

Например, вы всю жизнь проработали научным сотрудником. Можно попробовать переквалифицироваться в смежные сферы: стать научным журналистом, репетитором, заняться консалтингом. Или же уйти в совершенно иную область — стать, например, плотником.

Всё это не потребует от вас каких-то сверхусилий, но обеспечит ощутимую отдачу в виде стабильной подработки и нормальной жизни на пенсии: вместо того чтобы лежать на диване и ждать очередную мизерную пенсию, вы будете работать и рассчитывать не только на государство, но и на себя.

Как ещё заработать

пенсия, продавайте продукты

Продавайте продукты

Самый ценный ресурс — время. А времени на пенсии появляется больше. Почему бы не потратить его на открытие своего маленького дела? Вы можете продавать продукты, которые выращиваете на своём участке. Или открыть магазин-пекарню. Пенсия — отличное время, чтобы начать что-то новое.

Если заморачиваться с оформлением ИП или ООО не хочется, то те же продукты можно продавать на ярмарках, которые периодически проходят в любом более-менее крупном городе.

Каршеринг

Ещё одна интересная ниша. Если вы часто ездите на машине (хотя бы на 100 км, до дачи), то можете как минимум вернуть деньги, потраченные на бензин, взяв попутчиков. Конечно, это нельзя рассматривать как постоянный заработок, но сэкономить на топливе можно.

Продайте своё хобби

Handmade сейчас в моде. Если вы любите шить, вышивать, занимаетесь бисероплетением, фотографируете, рисуете, поёте — попробуйте «продать» своё хобби. Если вы делаете что-то своими руками, откройте простой интернет-магазин или сообщество в соцсети. Аналогично можно поступить и с фотографированием, и с пением. Сделайте сайт-визитку на бесплатном шаблоне, соберите (или попросите кого-нибудь сделать) лендинг в Tilda.

лендинг. пенсия
Ирина Тагунова, дизайнер-верстальщик. Сделала простой и аккуратный лендинг

Сдавайте недвижимость в аренду

К моменту выхода на пенсию вы наверняка обзавелись недвижимостью (мы надеемся). Если у вас есть свободные площади, сдавайте их в аренду.

Вы можете сдавать комнату, дачу, квартиру или дом помесячно или посуточно, используя такие сервисы, как Airbnb. Сама по себе недвижимость не ценный актив, но её можно превратить в источник постоянного дохода.


Как видите, приложив усилия, можно достойно жить и на пенсии. Главное — быть готовым вовремя научиться чему-то новому, использовать свои навыки и опыт и проявлять смекалку.

Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!