Не буду говорить об ориентировании по звёздам и мху на деревьях. В статье — только советы, которые можно запомнить, и действия, которые можно выполнить непосредственно перед походом в лес. Следует учитывать, что если лес имеет глубину от 2 километров, то вы уже сможете заблудиться в нём.

Подготовка к походу в лес

Никто заранее не планирует заблудиться. Но вот подготовиться к различным форс-мажорам — мудрое решение.

Одежда

К выбору одежды стоит отнестись очень серьёзно.

Днём в лесу может быть очень жарко, но ночью обязательно будет холодно. К тому же утром появится роса. Поэтому вы или промокнете и замёрзнете, или останетесь сухим и в тепле, если заблаговременно позаботитесь о тёплой и непромокающей одежде. И да, не забывайте о комарах.

Немаловажен и цвет одежды. Тот, кто потерялся, должен быть виден с как можно большего расстояния. Если в одежде, сливающейся с цветовой гаммой леса, вы потеряетесь сами и потеряете сознание, то спасатели пройдут в двух метрах и не заметят. Простой выход — ярко-оранжевый дорожный жилет со светоотражателями. Вас будет легче заметить и с воздуха, и ночью. К тому же его необязательно носить постоянно — наденете, если поймёте, что заблудились.

Необходимые предметы

Здесь всё стандартно: вода, зажигалка и два коробка спичек, фонарик, нож. Сотрудники МЧС советуют взять свисток. Объясняют это тем, что долго кричащий человек теряет голос, а дуть в свисток намного легче, к тому же получается порой даже громче.

Если у вас завалялся старый кнопочный телефон, обязательно возьмите его с собой. Если батарея ещё жива, такой телефон будет держать заряд намного дольше, чем современные смартфоны.

На смартфон же установите офлайн-карту и компас. Однажды во время пробежки в лесу, заслушавшись аудиокнигой, я свернул не на ту тропу. Понял я это, когда уже забежал в тупик. Лес небольшой, и я знал, в каком направлении нужно двигаться. Только через 30 минут я признался себе, что заблудился, и заглянул на смартфоне в приложение для бега, которое отслеживало, кроме всего прочего, и маршрут.

Оказалось, я шёл по кругу. Так я узнал, что самое трудное в лесу — держаться прямого курса. Поэтому даже обычный компас здорово поможет вам в трудной ситуации.

И главное, не забудьте зарядить все устройства перед походом. Если у вас есть внешний аккумулятор, захватите и его.

Что делать, если вы заблудились в лесу

1. Не паникуйте

Одним это будет сделать легко, другим — трудно, но справиться с паникой нужно обязательно. В таких ситуациях она только ухудшает дело.

Дышите глубже и медленнее. Сделайте десяток приседаний, чтобы уменьшить уровень адреналина в крови. Сосредоточьтесь не на своих ощущениях, а на окружающей обстановке. Кроме того, что это поможет успокоиться, возможно, вы увидите или услышите что-то знакомое.

2. Позвоните спасателям

Как только вы поняли, что заблудились, звоните в МЧС. Лучше больше никому не звонить. Новость начнёт распространяться среди знакомых, и каждый захочет позвонить, разряжая аккумулятор вашего телефона.

А ещё лучше отключить телефон и включать его через определённые промежутки времени. Так вы сможете оставаться на связи и при этом беречь заряд аккумулятора.

3. Двигайтесь

Если не было команды стоять на месте, двигайтесь. Найдите тропинку, ручей или реку и идите вдоль, пока не наткнётесь на признаки цивилизации (трасса, железнодорожное полотно, населённый пункт). В таком случае вы сможете сориентироваться, что делать дальше.

Полезно знать, что спасатели для поисков заблудившихся иногда используют сирену. Она звучит несколько часов с короткими перерывами. В любом случае периодически останавливайтесь и вслушивайтесь, чтобы не пропустить звуки жизнедеятельности человека, например шум бензопилы или машин.

4. Меры предосторожности в лесу

В лесу лучше ничего не есть и не пить, кроме того, что вы взяли с собой. Даже чистый с виду родник может «наградить» вас дизентерией или тифом. Личный запас воды растяните насколько возможно, а без еды вы за пару суток не умрёте. Это всё же лучше, чем обессилеть от подхваченной заразы.

Заранее позаботьтесь о ночлеге. Соорудите импровизированное укрытие из листвы и веток. Перестрахуйтесь и периодически согревайтесь при помощи физической нагрузки. Да, возможно, вы не выспитесь, но зато точно не окоченеете за ночь.

Обязательно найдите палку длиной в ⅔ вашего роста. Не расставайтесь с ней до самого спасительного момента, до которого, кстати, она поможет вам дожить.

Что делать, если в лесу потерялись другие люди

Если кто-то ушёл в лес и отсутствует на два-три часа дольше, чем ожидалось, смело звоните в МЧС. Возможно, пропавший появится в следующий миг после звонка, но в этом случае излишняя бдительность лучше русского «авось».

Никогда не отправляйтесь на поиски без спасателей. О пропавших сообщили вы, а кто сообщит о вас?


Это минимальный набор рекомендаций. При всей лёгкости для запоминания и выполнения он ощутимо повышает шансы выжить, если вы заблудились в лесу.

Будьте бдительны и «не ходите, дети, в Африку гулять» без компаса и свистка.