Динамика изменения давления — жизненно важная информация. Не только при гипертонии. Множество заболеваний так или иначе связаны со скачками кровяного давления.

Раньше приходилось вести статистику самостоятельно. Не так давно тонометры (приборы, измеряющие давление) научились запоминать результаты прошлых измерений и представлять их в более-менее доступном виде: списками, таблицами. Теперь настала очередь приборов, синхронизирующих данные с облачными сервисами и приложениями для создания удобных отчётов. Именно такие устройства мы и рассмотрим.

Medisana BU 550

electronic-discount.be
electronic-discount.be

С виду это обычный автоматический тонометр с манжетой на предплечье. Сам закачивает воздух, проводит измерение и показывает результат. Medisana BU 550 может запомнить данные 500 измерений (при превышении перезаписывает самую раннюю информацию). Также устройство поддерживает работу с двумя пользователями — для каждого ведётся отдельная статистика.

У прибора отличные параметры: он способен измерять давление от 0 до 300 мм рт. ст. с погрешностью не более 3 мм рт. ст., умеет определять пульс от 40 до 400 ударов в минуту с точностью до 5 единиц. Есть в приборе и функция выявления аритмии. Но самая интересная его функция — синхронизация измерений при помощи Bluetooth со смартфоном. После этого гаджет отправляет статистику с указанием времени измерения через специальное приложение в облачный сервис VitaDock Online, при помощи которого можно проанализировать изменения артериального давления и предупредить развитие различных заболеваний.

VitaDock+
Developer: От Medisana AG
Price: Free

Купить за 7 000 рублей →

Medisana BU 575

medisana-shop.ru
medisana-shop.ru

Более простой вариант предыдущего гаджета. Правда, уже плечевой, а значит, более точный, чем BU 550. Кроме того, он более компактный, лёгкий и удобный. Но с меньшим объёмом памяти — всего на 180 измерений для каждого из двух пользователей. Зато в устройстве есть будильник, который можно настроить для напоминания о необходимости измерить давление. В остальном гаджет работает так же, как Medisana BU 575, благодаря синхронизации с приложением VitaDock Plus и фирменным облаком.

Купить за 6 800 рублей →

AND UA-911 BT-C

beurer-shop.ru
beurer-shop.ru

Очень распространённый в России медицинский прибор с полностью русифицированными меню, документацией и приложением. Работает с офлайн-приложением A&D Connect, предназначенным для смартфонов и планшетов на iOS и Android (с поддержкой модуля Bluetooth 4.0). С облаком не связывается и данные никуда не передаёт.

В собственную память устройство сохраняет не более 30 измерений, а вот в программе память ничем не ограничена. Там же можно построить красивую визуализацию результатов и отправить полученные графики лечащему врачу.

Правда, прибор подойдёт не всем: диапазон измерения давления — от 20 до 280 мм рт. ст. (с погрешностью ± 3 мм рт. ст.), пульса — от 40 до 200 уд./мин (с погрешностью ± 5%).

A&D Connect
Developer: A&D Medical
Price: Free

Купить за 3 800 рублей →

iHealth BP5

coolmonitor.elektroshop91.com
coolmonitor.elektroshop91.com

Переходное звено между классическими тонометрами и современными гаджетами. Пульс и давление измеряет на плече. BP5 оснащён одной-единственной кнопкой, необходимой для начала измерения, и светодиодом для индикации соединения. Ни экрана, ни проводов — даже аккумулятор встроенный.

Нажимаем на кнопку, и устройство само соединяется через Bluetooth со смартфоном (необходима поддержка Bluetooth 3.0). Конечно, перед этим нужно установить приложение iHealth MyVitals, которое работает с iOS и Android. Оно позволяет строить графики, отслеживать состояние здоровья и передавать данные по электронной почте.

Диапазон измерения давления — от 0 до 295 мм рт. ст. с погрешностью ± 3 мм рт. ст., диапазон измерения пульса — от 40 до 180 уд./мин при погрешности ± 5%.

iHealth MyVitals
Price: Free

Купить за 11 600 рублей →

iHealth BP7

harveynorman.ie
harveynorman.ie

Менее точный, зато более компактный тонометр для измерения давления на запястье. Также отличается от BP5 диапазоном измерений: прибор способен измерять давление от 0 до 300 мм рт. ст. с погрешностью ± 3 мм рт. ст. и пульс от 40 до 180 уд./мин при погрешности ± 5%. В остальном — полная копия старшего собрата.

Купить за 6 700 рублей →

Xiaomi (iHealth) BP3 Labs

ixbt.com
ixbt.com

От прочих тонометров отличается программной платформой: данное устройство предназначено для использования в качестве компонента умного дома — общей программной среды, разработанной Xiaomi. К сожалению, являясь одним из первых устройств компании iHealth, BP3 — самый простой прибор из модельного ряда.

Он представляет собой настольную платформу с подключаемой через стандартный разъём манжетой. В платформу, как в док-станцию, вставляется смартфон (есть варианты BP3 с разъёмами Lightning, microUSB и 30-контактным выходом). Смартфон при этом не заряжается, а синхронизация происходит по протоколу Bluetooth.

Работает устройство совместно с оригинальной программой от iHealth или его вариантом из магазина приложений Xiaomi (переведённую на русский язык версию приложения можно найти здесь или здесь). Давление прибор измеряет в диапазоне от 0 до 295 мм рт. ст. с погрешностью ± 3 мм рт. ст., а пульс — от 10 до 180 уд./мин с погрешностью ± 5%.

Купить за 2 700 рублей →

Стоит ли покупать такое устройство

Приобретать подобное устройство или нет — придётся решать самостоятельно. AND UA-911 BT-C ненамного дороже аналогичных приборов, не оснащённых интерфейсом Bluetooth. Польза от подробной статистики при активных тренировках или при заболеваниях, связанных с изменением давления, конечно, есть. Хотя статистику можно вести и при помощи устройств со внутренней памятью, не стоит забывать, что её объём ограничен. Облачные сервисы и приложения позволяют преодолеть эти ограничения и вести подробный журнал измерений в автоматическом режиме.

Функции у всех описанных приборов примерно одинаковы, поэтому при выборе тонометра с Bluetooth-интерфейсом стоит обратить внимание на приложение для работы с прибором, а также на габариты самого устройства, если вы планируете его переносить.

Желательно приобретать тонометр в России: только это гарантирует обязательную проверку устройства. Такие гаджеты подлежат сертификации, и устройства без неё не должны использоваться для измерений. В крайнем случае тонометр необходимо проверить самостоятельно: сравнить его показания с результатами измерений, полученными с помощью медицинского прибора (например, тонометра лечащего врача). Нужно учитывать, что погрешности в измерениях могут зависеть от массы причин, поэтому стоит обязательно провести замеры у разных людей.