Любовь прекрасна, любовь удивительна, любовь — лучшее, что есть на этой планете. Но любовь — та ещё стерва. А брак — тяжёлый ежедневный труд.

После этих слов люди постарше начнут согласно кивать, а молодые влюблённые затыкать пальцами уши и цитировать наизусть фильм «Три метра над уровнем неба».

Что же делать для того, чтобы отношения продлились как можно дольше? Мифы о любви звучат привлекательно, но что делать в реальности, если хочется сохранить пылкие чувства на всю жизнь?

Удивительно, что все спрашивают, как вы поженились. Никто не спрашивает, как вы умудрились не развестись.

Оказывается, на эту тему даже были проведены исследования. Их результаты вполне можно взять на вооружение и применить на практике.

Интернет-знакомства не работают

Если вы хотите найти идеального партнёра с помощью какого-то компьютерного алгоритма или собираетесь рассматривать профили лишь тех, у кого в графе «Интересы» прописаны знакомые вам слова, то вы заранее обречены на провал.

Ведь исследования говорят: схожие интересы не оказывают значительного влияния на отношения. Суммарный результат 313 исследований, проведённых по отдельности, демонстрирует: ваша обоюдная любовь к фильмам Вуди Аллена не поможет дольше сохранить брак. В 2010 году был изучен уровень удовлетворённости супругов. Оказалось, что одинаковые интересы партнеров никак не влияют на этот показатель.

Когда мы хотим встретить копию себя, жениться на ней и прожить долго и счастливо, то совершаем большую ошибку.

Реальная жизнь совершенно другая. Вступать в брак с кем-то только из-за того, что он или она тоже любит послушать Radiohead и поплакать, весьма глупо. Ваша совместимость всего на 1% влияет на продолжительность вашей совместной жизни.

Проблемы возникают у любой пары. Дело в том, как именно вы будете разбираться с этими сложностями. Другими словами, важно не то, как вы себя чувствуете. Важно то, что вы чувствуете по поводу своих чувств. Вам нужно найти человека, который выражает свои эмоции точно так же, как и вы.

Профессор Вашингтонского университета Джон Готтман (John Gottman) представил серьёзные доказательства того, что именно это влияет на то, сколько продлится брак. То, как вы себя ведёте, создаёт эмоциональный шаблон, который и формирует общее пространство существования пары.

Вам стоит озаботиться не тем, чтобы заставить своего партнёра полюбить игру Скарлетт Йоханссон. Выбрав супруга, вы автоматически получаете и его проблемы. Единственное, что должно вас заботить, — это способ выстроить отношения так, чтобы возникало как можно меньше конфликтов.

Спорить — это хорошо

Ругаться можно даже из-за мелочей. Серьёзно, это вполне нормально.

Учёные считают, что пары, которые ругаются чаще остальных из-за самых незначительных вещей, проживают долгую и счастливую жизнь. С другой стороны, у тех пар, которые ругаются только по самым серьёзным поводам, больше шансов развестись.

Конечно же, ругаться на первом свидании не стоит, но исследование говорит: если вы провели три года вместе и при этом практически не ругались, вы, скорее всего, стоите на грани развода.

Учёные считают, что ругань и споры — способ проявления чувств. Без них ваши отношения становятся нездоровыми.

Вы могли бы сказать, что Ромео и Джульетта никогда не спорили. На это тоже есть ответ.

Ромео и Джульетта — плохой пример. Подумайте о договорном браке

Ромео и Джульетта не поругались, потому что Уильям Шекспир решил их убить задолго до первого конфликта. Эта пара так хорошо символизирует романтические отношения лишь из-за того, что не дожила до ссоры из-за немытой посуды.

Страсть — быстрая, пленительная и лёгкая. А вот отношения — это любовь, работа и труд. Вместо того, чтобы брать себе в пример Ромео, который моментально влюбился в Джульетту на всю жизнь, поддавшись влиянию дофаминов, подумайте о тех, чей брак был договорным.

Договорные браки очень тяжелы для обоих партнеров в самом начале. Но так как деваться с подводной лодки некуда, оба стараются работать над тем, что есть. Исследования подтверждают: договорные браки намного успешнее, чем женитьба по любви.

Конечно, никто не советует вам заключать брак по договорённости. Но поучиться у этих людей стоит. Они отбрасывают иллюзии прочь, понимают, что впереди их ждёт много работы, и, засучив рукава, начинают трудиться над отношениями.

Всё, что приводит к успеху в жизни, поможет достичь успеха и в браке

Мы так много говорим о том, что нужно сделать, чтобы добиться успехов в работе, учёбе или жизни. Это всё сработает и в отношениях. Хотите, чтобы партнёр был верен вам? Предан? Будьте тверды. Девушки, ищите твёрдых, уверенных парней. Мужчины, обращайте внимание на тех женщин, чьё мнение не меняется в зависимости от направления ветра или погоды.

Именно твёрдость, которая помогает нам в жизни, отвечает за умение работать над сложными задачами долгое время. Почему это важно для отношений?

Исследователи утверждают: твёрдость помогает справиться с обстоятельствами и проблемами. А в браке постоянно возникают какие-то проблемы. Те, кто не может решить их, сдаются и бросают отношения, работу, перестают строить карьеру.

Любовь не будет долгой сама по себе. Чувства остаются горячими и страстными только благодаря тому, что люди работают над этим.

Можно ли предсказать долгосрочные отношения?

Можно. Для этого просто нужно расспросить пару об их отношениях. Да, всё настолько просто.

Психологи из Вашингтонского университета обнаружили, что по тому, как партнёры описывают свои отношения, можно предсказать, разведутся они или нет, с точностью до 94%. Просто нужно внимательно отнестись к тому, как супруги рассказывают о совместном прошлом.

ПЛОХО: Мы поругались. Это было ужасно. Если честно, то Олег вёл себя отвратительно.

ХОРОШО: Мы поругались. Это было ужасно. Но мы обсудили это позже. Кажется, теперь мы ладим ещё лучше, чем раньше.

Каждая пара сталкивается с проблемами. Разница состоит лишь в том, как вы собираетесь воспринимать и интерпретировать прожитое. Знаете, много ума не нужно, чтобы сказать, что ссора — это плохо, а Олег — дурак. Но нужно приложить много сил для того, что научиться ценить не только хорошие моменты, но и плохие, выносить максимум пользы даже из конфликтов и проблем.

Никто не счастлив, пробегая двадцатый километр марафона. Но если вы остановитесь и не дойдёте до финиша, то счастливы точно не будете. Вкус победы и шампанского — вот что сделает момент действительно приятным.

Подведём итоги

  • Схожие интересы не помогут. Одинаковые плей-листы не станут основой хорошего брака. Стоит начать фокусироваться на эмоциях.
  • Спорить бывает полезно. Негативная коммуникация лучше её отсутствия.
  • Вас ждёт много работы. И от неё никуда не деться. Не смотрите на Ромео и Джульетту. Перенимайте опыт договорных браков.
  • Будьте твёрдыми. Преданность. Честность. Это и значит быть твёрдым. Это является залогом успеха на работе и в любви.
  • Будьте благодарны за трудности. Расскажите свою историю, полную взлётов, падений и счастья от того, что всё это вы пережили вместе.