В комментариях к моей первой статье был задан вопрос о том, как найти свою миссию и определиться с направлением изменений в жизни. В этой статье я хотел бы ответить на этот вопрос и посоветовать несколько простых методик, которые вы сможете опробовать сразу после прочтения.

Почему мы хотим изменений?

Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам не кажется.

Ринат Валиуллин

Я уже писал, что первым шагом к сознательным изменениям в жизни является планирование. Однако я не уточнил, что именно заставляет нас начать планировать, искать источники мотивации и работать со своими ресурсами.

Всё очень просто — это неприятие действительности.

Мы начинаем думать об изменениях, когда в нас рождается желание сказать: «В моей жизни что-то не так. Меня это не устраивает!». Это происходит, когда что-то заставляет нас ставить под сомнение наши жизненные стандарты.

Недавно я прочитал историю одной девушки, похудевшей на 20 килограммов. Приведу её в качестве примера.

«Я ехала в метро, когда все места были заняты. Передо мной сидела бабушка и первые несколько минут внимательно меня рассматривала. Потом она встала и со словами: „Садись, дочка, тебе с ребёночком стоять не положено“ — уступила мне место. Я, сгорая от стыда и придерживая своего „ребёночка“, села. Именно в тот момент я поняла, что дальше так продолжаться не может».

Первое, что вы должны понять, когда встали на путь изменений — новые стандарты, к которым вы стремитесь, не соответствуют тому, что вы имеете на данном этапе. Но ведь не всем выпадает такая возможность пережить момент предельной ясности, увидеть себя со стороны и переосмыслить свои привычки, как вышеупомянутой девушке. Так что же делать?

1. Что я хочу поменять?

Не слишком много смысла карабкаться по лестнице, если она приставлена не к той стене, которая вам нужна.

Стивен Кови

Это главный вопрос, который волнует большинство людей, получивших заряд мотивации, но не знающих, куда направить свою энергию.

Существует множество способов определить проблемные зоны, но самый простой и эффективный из них — грамотная оценка. Для этого нужно в отдельности рассмотреть основные сферы вашей жизни, к которым, как правило, относятся:

  • любовь;
  • дружба;
  • благосостояние;
  • здоровье;
  • работа;
  • хобби.

Эта классификация была предложена российским бизнес-тренером Радиславом Гандапасом. Вы можете использовать своё деление, более подробно раскрыв отдельные направления.

Теперь необходимо оценить каждую из них по десятибалльной шкале. Так вы определитесь с тем, какие сферы в первую очередь нуждаются в вашем внимании. Если у вас соседствуют противоположные оценки (например, 3 и 10), то вы должны задуматься о том, чтобы перенаправить свои усилия в сферу, которая больше в этом нуждается.

Если все цифры примерно одинаковы, то начинайте со здоровья и любви, поскольку их развитие больше всего тренирует волю и даёт мотивацию к самосовершенствованию.

2. Как заставить себя действовать?

Чтобы что-то изменить, человеку нужно пережить катастрофу, нищету или близость смерти.

Эрих Мария Ремарк

После того, как вы решили, над чем работать, вы должны привести себя в состояние неприятия действительности. Ваше желание повысить существующие стандарты должно пересилить страх, который гарантированно вызовет желание оставить всё так, как есть. Что для этого нужно?

Возьмите листок и запишите цель в выбранной сфере. Например: «Я хочу развить крепкие отношения». Теперь разделите лист на две колонки со следующими названиями:

  1. Старые стандарты. Что будет через пять лет, если я оставлю всё так, как есть?
  2. Новые стандарты. Что будет через пять лет, если я стану работать над собой в этой сфере?

Теперь постарайтесь быть максимально честными и запишите развёрнутые ответы на эти вопросы. В нашем примере с крепкими отношениями к старым стандартам можно было бы отнести одиночество, отсутствие понимания, эмоциональную нестабильность и так далее. К новым — эмоциональную поддержку, приятное времяпрепровождение, счастливый брак.

Так по каким стандартам вы хотите жить?

3. Живите по новым стандартам. Сегодня!

В жизни нет никакого равновесия. Каждый момент — это либо движение к совершенству, либо деградация.

Эндрю Мэтьюз

Теперь вы знаете, в каком направлении вам нужно двигаться и какие результаты вас ожидают в конце. На этом этапе, переполненные эмоциями, мы сначала начинаем выстраивать планы по изменению выбранной сферы, но наш энтузиазм быстро пропадает.

Чтобы доказать себе, что ваши стандарты действительно ушли в прошлое, начинайте менять выбранную сферу уже сегодня, прямо сейчас. Отличным примером мотивации для вас послужит нижеприведённая картинка.

работа над собой: пример
Pinterest.com

Чтобы через год увидеть многократные изменения, достаточно измениться всего на 1% сегодня. Напишите старому другу, с которым давно не общались, сделайте зарядку, узнайте о возможностях карьерного роста на работе. Каждый день делайте хоть что-то, что приблизит вас к вашей цели, пусть даже всего на один шаг.

Начните работу над собой и меняйте свою жизнь к лучшему!