Но сначала — несколько интересных фактов о Николае Карамзине, демонстрирующих масштаб его личности.

Карамзин — один из первых профессиональных русских литераторов и публицистов. Как журналист Николай Михайлович писал рецензии и критические статьи, как писатель — стихи и прозу в жанре сентиментализма. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Бедная Лиза» и «Письма русского путешественника».

Карамзин реформировал русский литературный язык. Он отказался от использования церковнославянской лексики и грамматики и ввёл в обиход множество новых слов: «благотворительность», «достопримечательность», «промышленность», «ответственность», «человечный», «тротуар» и так далее. Он одним из первых начал использовать букву «ё».

николай карамзин
Памятник букве «ё» на родине писателя в Ульяновске, бывшем Симбирске

31 октября 1803 года именным указом Александра I Карамзин был назначен российским историографом. Получив доступ к древним рукописям, Николай Михайлович в 1804 году начал работу над «Историей государства Российского».

Двадцать три года Карамзин описывал российскую историю начиная с древнейших времён до Смутного времени. 1 февраля 1818 года первые восемь томов этого фундаментального произведения поступили в продажу.

Огромный для того времени трёхтысячный тираж разошёлся быстрее чем за месяц. Николай Карамзин не только пробудил интерес людей к истории страны, но и познакомил их с уникальным произведением «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Отрывки из него были опубликованы в примечаниях к шестому тому «Истории государства Российского».