Если вы сами никогда не страдали от депрессии, то, скорее всего, не понимаете всей суеты вокруг этого заболевания. С чего вдруг у всех появилась депрессия?

Но, поверьте, нельзя в полной мере представить это состояние. Депрессия — это как нежеланный гость, который свалился как снег на голову и не собирается уезжать. Она отнимает у вас силы и создаёт хаос. Депрессию не волнует, что у вас есть работа. Её не волнует, что в раковине скопилась гора посуды, а мусор уже давно пора выкинуть. Она с жадностью поглощает всё ваше время и все силы. В общем, не самое приятное время.

Поэтому поговорим о том, что вы можете сделать, если близкий человек страдает от депрессии.

1. Помогайте делом

Людям в депрессии нужно всё то же, что и остальным. Пища, вода, миллион долларов мелкими купюрами — всё как у всех. Но трудно добыть эти полезные вещи, когда кажется, будто голова набита ватой.

Да, сопереживание и солидарность — это замечательно, как цветочки и трогательные записочки. Но иногда лучшее, что мы можем сделать для другого человека, — прийти к нему, закинуть вещи в стирку, принести еды и немного прибраться.

2. Будьте терпеливы

Как помочь человеку в депрессии

Человек в депрессии не знает, как долго продлится это состояние, и раздражение со стороны друзей только усугубляет ситуацию. Так что успокойтесь. Рано или поздно депрессия пройдёт.

Поверьте, вашему другу намного труднее, чем вы можете себе представить. Постарайтесь не торопить его и не расспрашивайте, что происходит у него в голове. Просто посмотрите ему в глаза и скажите: «Ты сильный человек. Я здесь, и я помогу тебе пройти через это. Скоро ты будешь чувствовать себя лучше».

3. Не несите чушь

Самые идиотские вещи, которые вы только можете сказать:

  • Нужно есть здоровую пищу и делать физические упражнения.
  • Почему грустишь?

Если ваш друг ведёт себя странно и вы не можете понять почему, вспомните про всезнающий Google. В Сети вы сможете найти подробные объяснения симптомов, хотя целесообразнее было бы проконсультироваться с врачом.

Не надоедайте своему другу расспросами о том, что он чувствует. Не заставляйте его убеждать вас, что депрессия — реальное и серьёзное заболевание, которое ни капли не похоже на небольшие приливы грусти. У него нет на это времени. Сейчас он занят только своей болезнью.

Лечение депрессии только затягивается из-за снисходительного отношения со стороны окружающих. В такой ситуации невозможно почувствовать себя комфортно.

Поэтому в депрессии так необходимо, чтобы друг сказал: «Не нужно ничего скрывать. Это настоящая болезнь, но ты в ней не виноват. Может, хочешь кусочек яблочного пирога? Ну вот. Совсем крошечный кусок. Совсем малюсенький, правда? Вот видишь, теперь намного лучше».

4. Не забывайте о себе

Депрессия

Не становитесь заложником эмоционального состояния другого человека. Так никому не будет легче. Делайте только то, что вы можете сделать. И ничего больше. Не теряйте свои силы, пытаясь сделать так, чтобы они появились у вашего друга.

Ваше хорошее самочувствие тоже важно. И если вы станете нянькой для друга в депрессии, то лишь измучите себя.

Временами человек в депрессии просто не способен быть хорошим другом, что, конечно, может вас расстроить. Тогда возьмите паузу. Поймите: если вы будете заниматься своими делами, это не значит, что вы бросаете своего друга. Он вас по-прежнему любит. Просто сейчас ему слишком тяжело выразить это словами.

Не реагируйте на его нападки. Неприемлемое поведение нельзя прощать человеку только потому, что у него депрессия. Вы не заслуживаете жестокого обращения, поэтому не бойтесь прямо сказать, если он переходит границы. Даже если не сразу, то хотя бы когда пик депрессии останется позади.

5. Помогайте придерживаться хороших привычек и правильного распорядка дня

Завтракать нужно каждый день. Прогулка вечером тоже отличная идея. Зелёный чай может помочь. Всем нужна вода. Лекарство нужно принимать так, как написано в инструкции. Кажется, это простые и очевидные вещи, но они становятся крайне важными, когда друг зациклен на депрессии и не замечает ничего вокруг.

Человеку в депрессии нужна помощь именно с такими маленькими делами, потому что они кажутся ему совершенно незаслуживающими внимания.

Подойдут и вежливые напоминания, и набранные капсом сообщения вроде «НУ ТАК ЧТО, ПЬЁШЬ СЕГОДНЯ ВОДУ? И посмотри на фото этого французского бульдога, который ест пончики. Такой милый». Подобные жесты творят чудеса и помогают вашему другу снова вернуться к обычной жизни.

Когда туман рассеется и человек сможет посмотреть на свою жизнь, увиденное не будет повергать его в ужас из-за того, насколько всё запущено. И если вдруг вы сами попадёте в неприятности, можете быть спокойны: ваш друг не забудет вашу поддержку и ответит вам тем же.