При всей банальности свидание в кино — это удобно. Во-первых, из отмеренных на него трёх-четырёх часов около двух вам вообще не придётся разговаривать, а потом сразу найдётся по крайней мере одна тема для разговора. Во вторых, в тёмном зале можно позволить себе немного больше, чем в парке. Как минимум, незаметно сбежать, если всё пойдёт не так.

Впрочем, и здесь легко облажаться, ведь главное в кинотеатре всё же кино. Чуть ниже — 10 видов фильмов, которые могут превратить свидание с девушкой в хоррор.

1. Фильмы со слишком привлекательными актёрами

Вас и так будут сравнивать с бывшими, парнями подруг и бывшими парнями подруг. И если в этой схватке у вас есть надежда, то Майкл Фассбендер и Брэдли Купер могут не оставить шанса.

Вы можете быть бесконечно уверены в себе, пока Райан Гослинг в блестящих туфлях не скажет вашей девушке, что только неудачники одеваются в GAP и пьют коктейль в баре через трубочку, а носить кроссовки позволено одному Стиву Джобсу.

2. Фильмы с идеальными героями

Чтобы не столкнуться с синдромом завышенных ожиданий, на всякий случай исключите фильмы с благородными, интеллигентными и щедрыми героями, даже если вы побрились, пришли на свидание с цветами и купили билеты за свой счёт. Другими словами, можно сразу вычеркнуть половину фильмов с Колином Фёртом и вспомнить о комедиях с Саймоном Пеггом или Беном Стиллером. Так даже от неудачного свидания будет польза: как минимум, вы научитесь выкручиваться из идиотских ситуаций.

3. Фильмы с большим количеством постельных сцен

Тот случай, когда не нужно идти на «50 оттенков серого», даже если это последнее кино на земле. Старайтесь избегать фильмов, которые заставят девушку чувствовать себя некомфортно, и приготовьтесь к тому, что самое интимное на этом свидании — делить один попкорн на двоих.

4. Фильмы с субтитрами

Также известные как главные убийцы романтики. Во-первых, с субтитрами чаще всего показывают документальное или немассовое кино с фестивалей. Нет никакой уверенности, что ваша спутница отреагирует на него как Джулия Робертс на оперу в «Красотке».

Во вторых, с последнего ряда (дань классике) почти ничего не видно, и вам придётся весь фильм щуриться и обливаться слезами, как во время просмотра «Хатико». В третьих, чтобы не упустить ничего важного, вы будете постоянно смотреть на экран, а когда включат свет, рискуете обнаружить рядом пустое кресло.

5. Мелодрамы

В идеальном мире девушка начинает плакать, а вы со словами «ну-ну» протягиваете ей платок. В реальности она может раньше времени узнать, что вы тоже пускаете слезу над экранизациями Николаса Спаркса, и немного возненавидеть вас за свой красный нос и испорченный макияж.

6. Агрессивные фильмы

Предполагается, что именно на первых свиданиях начнут формироваться совместные воспоминания и шутки, понятные только вам. Думаю, вы вряд ли хотите, чтобы они были связаны с тем, как в фильме Тарантино кому-то вышибают мозги.

7. Фильмы со сложным сюжетом

Свидание в кино — это ещё и тест, насколько вы подходите друг другу эмоционально и интеллектуально. Проверки не получится, если после просмотра вы оба не сможете сказать ничего, кроме «что это было?».

Опасно идти не только на Дэвида Линча или Ларса фон Триера, но и на фильмы вроде «Начала» или «Прибытия». Сценарий должен быть таким, чтобы вы легко могли отвлечься, а потом продолжить с любого места и подхватить смысл.

8. Длинные фильмы

Вряд ли «Спасти рядового Райана» спас хотя бы одно свидание в истории человечества. Выбирайте что-то в районе полутора-двух часов, иначе девушка может устать от вас ещё до того, как вы расскажете, как у вас дела на работе.

9. Фильмы любимых режиссёров

Если к моменту первого свидания у вас более серьёзные отношения с Вуди Алленом, чем с девушкой, то не спешите их знакомить. В конце концов, вы вряд ли будете готовы узнать, что «Мачете убивает» нравится ей больше «Магии лунного света».

10. Фильмы с Адамом Сэндлером

Нужно ли говорить что-то ещё?