Лео Бабаута

Автор популярного блога Zen Habits и нескольких книг.

Боясь боли, унижения, тревоги, неудачи, мы идём на всё, чтобы защитить себя от этого. Мы отгораживаемся от опасности стеной. Мы не берёмся за сложные задачи, чтобы не ударить в грязь лицом.

Но как мы можем сблизиться с кем-то, если боимся быть уязвимыми? Как мы можем строить счастливые отношения и дарить любовь, если не можем усмирить гордыню и избегаем серьёзных разговоров?

Как мы можем заниматься любимым делом или открыть свой бизнес, если мы живём, постоянно оглядываясь на мнение других?

Как мы можем изучить что-то новое, если пребываем в нерешительности? Вы не научитесь играть в шахматы, пока не проиграете сотню партий. Мы изучаем теорию. Но пока мы не перейдём к практике, мы ничему не научимся.

Мы мечтаем, что кто-то придёт и даст нам волшебный совет. А совет прост.

Покиньте уютную зону комфорта, упорно работайте и двигайтесь навстречу своим страхам.

Боитесь идти на светское мероприятие, где будет много людей? Просто соберитесь и идите. Избегаете важного разговора? Возьмите себя в руки и начните его. Опять прокрастинируете? Полюбите то, что вам нужно сделать, и приступайте к работе.

Ваши страхи и тревоги — это ваш маяк. Ориентируйтесь на них и не сходите с намеченного курса.

Страх способствует нашему росту. Благодаря ему мы учимся, любим, налаживаем контакты и освобождаемся от всех ограничений.

Да, страх — ужасное чувство. Но в то же время и самое прекрасное. Полюбите свои страхи, и вам заново откроется этот мир.