Не оценивайте себя через отношения

Ваша ценность нисколько не зависит от наличия или отсутствия пары. Поверить в это сложно, поскольку современная культура превозносит тех, кто нашёл вторую половину. Смысл жизни в личном счастье — мы слышим об этом из каждого утюга. На одиноких косятся, их высмеивают, презирают и даже опасаются.

Чем больше мы избегаем одиночества, тем слабее наша способность его переживать и тем больше оно нас пугает.

Майкл Финкель, американский журналист, писатель, автор книги «Я ем тишину ложками»

На самом деле это хитрое использование основного инстинкта. В отношения вступают два равноценных человека. Их значимость подтверждена задолго до начала романтической связи.

Помните: даже если у вас нет пары, вы замечательный и достойный человек. Всегда найдутся те, кто будет осуждать вас за одиночество. На них не стоит обращать внимания: нервы дороже.

Найдите увлечения

Секрет многих успешных людей — увлечённость до полного погружения в дело. Она дарит энергию и силы для движения вперёд.

Найдите дело, которое вас увлечёт и подарит удовлетворение. Это не способ убить время, пока вы в одиночестве. Это новые идеи, наполняющие жизнь и украшающие её.

Жизнь имеет смысл, если в ней есть страсть.

Не путайте увлечение с навязчивой идеей. Последнее изматывает, высасывает энергию и легко превращается в пагубную привычку.

Цените то, что имеете

Одинокому человеку часто кажется, что он чего-то лишён и из-за этого несчастен. Тому есть рациональное объяснение. Дело в том, что мозг лучше запоминает негативный опыт. Это важно для выживания и эволюции. Поэтому нам вообще трудно ценить то, что мы имеем. Одинокому человеку ценить свои достижения трудно вдвойне.

Найдите время, чтобы сделать паузу, и порадуйтесь тому, что имеете. И это не обязательно материальные блага: квартиры, машины и нефтяные вышки. Есть люди, которые отдали бы половину жизни за возможность прочесть этот текст своими глазами или увидеть солнце хоть раз.

Вы можете обладать малым и с его помощью добиться большего.

Периодическая переоценка благоприятно влияет на мозг: он увеличивает выработку серотонина и дофамина. Это также полезно для создания и закрепления привычки позитивно мыслить.

И не стесняйтесь благодарить дорогих вам людей: они делают вас счастливее и любят независимо от того, есть у вас отношения или нет.

Отдавайте больше, чтобы больше получать

Сегодня как-то немодно открывать себя и помогать другим. Мы все сосредоточены на себе и на домиках, которые, как улитки, возим на себе. Но чем больше вы даёте другим, тем больше получаете в ответ.

Многих останавливает мысль «Я не могу сделать ничего такого, что глобально изменит жизнь людей, поэтому нет смысла вообще что-то делать». Между тем даже крошечные попытки имеют значение. Волонтёрство поможет вам ощутить связь с другими людьми и принесёт добро в вашу жизнь, особенно когда кажется, что она уныла и скучна.

В общем, делайте добро, каким бы малым оно ни было.

Любите себя

Если вы сами не любите себя, как вас полюбит кто-то другой? Отношения — это не магия. Унылый доктор Джекил не превратится в яркого и сексуального мистера Хайда. Если ваша жизнь не приносит вам удовольствия, роман с другим человеком вряд ли поможет. И от одиночества, кстати, не спасёт.

Умён тот, кто познал людей. Тот, кто познал себя, просвещён. Победа над людьми даёт власть, победа над собой — могущество.

Лао-цзы, древнекитайский философ VI–V веков до н. э.

Отношения не смысл жизни, а всего лишь одна из её граней. Если у вас интересная жизнь, другому человеку захочется стать её частью. Поэтому вкладывайте в себя, в своё развитие. Полюбите себя, и другие подтянутся.