Мария Саелен

Живёт во Франции. Любит путешествовать, изучать новое и писать. Ведёт блог Ofrance.ru.

Сезон

Во Франции высокий летний сезон длится примерно со второй недели июля и до конца августа. Это время детских каникул и отпусков 95% жителей страны. Цены на проживание и билеты взлетают. На престижных курортах — толпы. Лучше отправляться в путешествие в другое время.

Отели

Если вы на машине, лучшее соотношение цены и качества будет в отеле небольшой деревушки, расположенной рядом с нужным городом или курортом. Особенно обращайте внимание на городки с названием, оканчивающимся на «сюр-Мер» (sur-Mer), что значит «на море». Мы останавливались в Бас-сюр-Мер, чтобы побывать в раскрученных Ле Круазике и Ла-Боле, но и само местечко нам очень понравилось: старинная церковь, усадьбы XIX века, соляные болота и небольшой пляж.

Большинство достойных отелей среднего класса имеют всего три звезды. Четыре — бизнес-класс, пять звёзд — что-то крайне редкое и умопомрачительное. Две звезды отличаются от трёх только отсутствием ресторана на территории и каких-то других излишеств.

Неоднократно проверено: в большинстве отелей не отказывают, если вы попросите воспользоваться служебным холодильником или оставите чемоданы на хранение уже после выезда.

Можете переночевать в частном замке. Если такой замок несколько удалён от туристических достопримечательностей, то ночь в нём будет не дороже, а может, и дешевле, чем в стандартном отеле. Иногда хозяева предлагают домашний завтрак или даже ужин. Соглашайтесь! Замки можно найти на Booking по слову Château. Нашли подходящий замок — поищите его сайт, сравните цену.

booking.com

Транспорт

Cэкономить на поездках внутри страны поможет железнодорожный лоукостер OUIGO. Заплатив 10 евро, вы за три часа доберётесь из Парижа до Лиона, а оттуда за те же деньги до Марселя. Билеты придётся купить заранее. Время отправления и прибытия будет не самым удобным. Есть ограничения по багажу.

Билеты на городской транспорт и междугородние автобусы стоят от 1,5 до 2,5 евро. Покупайте сразу 10 билетов, это выгодно. Например, проезд из моего городка Френе-сюр-Сарт до Ле Мана стоит 2,2 евро (относительно бюджетно за час поездки). Купить абонемент на 10 поездок можно всего за 17 евро.

В большинстве населённых пунктов, особенно туристических, есть выделенные велосипедные дорожки. Даже при их отсутствии путешествие по Франции на велике — одно удовольствие. Велосипед можно арендовать в любом прибрежном (и не только) городке и часто в отеле. Информацию о пунктах проката велосипедов точно подскажут в бюро туризма.

И наконец, авто. Бесплатно припарковаться в историческом центре города вряд ли получится. Стоимость подземной платной парковки — от 1 до 3 евро в час. В Париже однозначно выбирайте городской транспорт или велосипед. Сами парижане так и делают.

Еда

Завтрак обычно не входит в стоимость проживания в отеле. Цена — от 6 до 20 евро. Прежде чем заказывать, изучите отзывы на Tripadvisor или Booking.

Похоже, что кроме кофе из автомата и хлеба с джемом ничего не предложат? Найдите ближайшую булочную Boulangerie artisanale со свежайшими круассанами за 1 евро. Слово artisanale в названии означает, что здесь готовят тесто, а не разогревают полуфабрикаты.

Булочная во Франции
www.marche-talensac.fr

Ещё одна идея: заранее узнайте адрес ближайшего рынка и полноценно позавтракайте там. Творог, сыры, колбасы, готовые блюда, выпечка будут в изобилии. Рынки открыты с восьми утра до полудня, но работают не каждый день. Кстати, можете и пообедать там всем самым свежим.

Не забудьте: рестораны открыты для посетителей в определённое время. Обед с 12:00 до 14:00, ужин с 19:00.

В ресторанах, кафе и бистро, как настоящие французы, берите «формулу» (la formule) или «меню» (le menu). Это закуска, основное блюдо и десерт или только два из трёх (основное блюдо присутствует обязательно). По каждой категории предлагают на выбор несколько блюд. Даже в дорогих ресторанах с помощью формулы можно попробовать изысканную французскую кухню по довольно бюджетной цене до 20 евро. Напитки в формулу не входят. Обращайте внимание, что это предложение часто не действует в выходные и праздничные дни, а иногда и пятничным вечером.

По закону вы имеете право на бесплатный графин воды в ресторане (и не один). Просите. Вода будет из-под крана, но пить точно можно.

Чашечка эспрессо обойдётся примерно в 1,5 евро. Кофе с молоком — уже 2 евро. А вот чай стоит от 2,5 до 3 евро. Не обольщайтесь, будет обычный, в пакетиках. С горячим напитком в уважающем себя кафе подают маленькую шоколадку или печеньку.

Зрелища

Первым делом идите в бюро туризма. Получите бесплатную карту города с маршрутами и посмотрите объявления о текущих мероприятиях и праздниках. Во Франции регулярно, особенно летом, проводятся фестивали, концерты, организуются блошиные рынки и турниры. В июне попадёте на праздник музыки, в июле — на праздник лета. И, конечно, 14 июля — День взятия Бастилии с вечерним фейерверком! Случаются бесплатные экскурсии в определённые дни, правда, на французском.

Во многих известных музеях Франции бесплатный вход в первое воскресенье месяца. В Лувре это предложение действует с октября по март. Спланируйте свою поездку в соответствующее время. В какие дни можно посетить музеи бесплатно — можно узнать на этом сайте. Учитывайте очереди. В Лувре есть несколько входов, лучше идти не к пирамиде в такие дни.

Путешествие по Франции
LU BOW/flickr.com

В Париже, как и в других столичных городах, есть бесплатные экскурсионные пешеходные туры. Язык — английский и французский. Хоть экскурсии и бесплатные, но чаевые полагается всё-таки дать. Обычно оставляют 5 евро. По моему опыту, гиды в этих турах просто волшебники. Ведь доход их напрямую зависит от красноречия.

Если вы в ходе путешествия перемещаетесь из одного пункта в следующий, то не поленитесь посмотреть, куда ещё можно заехать по дороге. Для этого отлично подойдут французские рейтинги достопримечательностей:

Желаю использовать время во Франции по максимуму и без ущерба для бюджета!