Джефф Безос
Предприниматель, создатель и руководитель Amazon.

Во-первых, поймите, что не критикуют только тех, кто никак не проявляет себя. Если вас критикуют, значит, по крайней мере вы в игре. «Если вы занимаетесь чем-то хоть сколько-то увлекательным, вы рано или поздно столкнётесь с осуждением, — говорит Безос. — Если не можете с этим справиться, просто не занимайтесь ничем интересным».

Не зацикливайтесь на мести, она того не стоит

Скажем, кто-то действительно вас обидел. Но неужели вы хотите тратить своё время на месть? Лучше остановитесь, сделайте глубокий вдох и продолжайте заниматься своим делом.

Даже если критика была совершенно несправедливой, Безос советует вспомнить слова Конфуция: «Встав на путь мести, вырой две могилы — одну для себя».

Не принимайте всё близко сердцу

Лучший способ защититься от критики — выработать толстокожесть. Вы всё равно не можете остановить тех, кто любит писать гадости. Двигайтесь вперёд, они не стоят того, чтобы тратить на них свои нервы.

Безос предлагает такое упражнение на случай, когда чьи-то слова вывели вас из себя. Встаньте на перекрёстке и понаблюдайте за прохожими. Сто процентов, никто из этих людей не думает о вас.

Представьте, какой была бы жизнь, если бы никто не мог высказывать критику

«Один из плюсов нашего общества — то, что у нас есть культурные нормы, позволяющие людям говорить ужасные вещи. Никто не заставляет вас приглашать их к себе в гости, просто дайте им высказаться», — советует Безос.