Очень часто родственники начинают выпытывать у вас подробности личной жизни. Такое может случиться не только в семейном кругу, но и в разговоре с друзьями. С одной стороны, вы их, конечно, любите и не хотите им нагрубить. С другой стороны, они могут затронуть весьма щекотливые темы.

Чувствуете, что на очередной встрече вам придётся выпутываться из неловкого положения? Значит, вам нужно заранее продумать определённый план отступления.

Придумайте стандартные ответы на неприятные вопросы. Они должны быть нейтральными, но правдивыми.

Например, к ответу на болезненный для вас вопрос о благополучии ближайшего родственника добавьте: «Думаю, он с удовольствием увиделся бы с вами». Если ваш собеседник действительно переживает за него, то наверняка найдёт способ поговорить с ним лично. Просто иногда людям нужно поддержать разговор, и они даже не подозревают, что могут вас задеть.

Очень кратко ответьте на поставленный вопрос, а затем быстро, но незаметно смените тему разговора.

Тема должна быть схожей с той, которую вы начали обсуждать. Тогда собеседник вряд ли поймёт, что вы уходите от разговора. А если и заметит это, то наверняка не станет возвращаться к старой теме, поскольку это было бы неуместно.

Например:

— Почему твой брат не приехал? (На самом деле вы с братом в ссоре и уже давно не общаетесь).

— Он решил немного побыть наедине. Хотя с тобой, возможно, он бы с радостью пообщался. А как поживает твоя сестра? Я тоже давно её не видел.

Так вы не будете посвящать человека в подробности личной жизни, но он при этом не будет на вас в обиде.


Конечно, вам не всегда будет удаваться ловко избегать неприятных разговоров. Если же что-то вы обсуждать просто не в состоянии, стоит заранее придумать ответ.