Этот торт замечателен не только своим вкусом, но и историей появления. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мёд и, если замечала его в блюде, могла сурово наказать повара.

Придворные кулинары менялись часто, и не все успевали ознакомиться с прихотями императрицы. Так получилось и с новым кондитером: он приготовил нежный десерт на основе мёда. Торт вышел необыкновенно вкусным и тающим во рту. Но все боялись вердикта Елизаветы Алексеевны.

К удивлению многих, узнав о составе, императрица рассмеялась и велела поощрить молодого повара за талант. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы Алексеевны, а через некоторое время и всей страны.

Ингредиенты

Рецепт торта «Медовик»: ингредиенты

Для теста

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема

  • 500 г сметаны 20-процентной жирности;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Торт Медовик: Смешайте яйца, масло, сахар и мёд

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Торт Медовик: прогрейте массу

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Торт Медовик: замесите тесто

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Торт Медовик: Заверните тесто в пищевую плёнку

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Торт Медовик: Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Торт Медовик: Выпекайте каждый корж 3–4 минуты

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

Торт Медовик: Готовые коржи поставьте остывать

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Торт Медовик: В глубокой миске смешайте сметану и сахар

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Рецепт торта Медовик: промажьте коржи

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Рецепт торта «Медовик»: нанесите крем на бока торта

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Рецепт торта «Медовик»: Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Торт Медовик

Читайте также: