«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.
Почему не хочется есть
Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.
Усталость
Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.
ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе
Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.
Погода
Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше Effects of Heat on Appetite , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.
Настроение
У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения Examination of emotion-induced changes in eating: A latent profile analysis of the Emotional Appetite Questionnaire , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.
Психические расстройства
В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия Depression Overview вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.
Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия Anorexia nervosa . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.
Эндокринные нарушения
Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов The lowdown on thyroid slowdown , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.
Сердечно-сосудистые проблемы
Ухудшение аппетита — частый симптом Pancreatic exocrine insufficiency in patients with chronic heart failure and its possible association with appetite loss хронической сердечной недостаточности.
Вирусный гепатит и иные повреждения печени
Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите Viral Hepatitis и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.
Курение и другие причины
Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать Appetite — decreased вас равнодушным к пище.
Зачем возвращать аппетит
А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.
Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.
Что делать, если не хочется есть
Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.
Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.
Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:
- Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
- Анализ на гормоны щитовидной железы.
- Анализы на гепатиты.
- Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.
Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.
В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.
Читайте также
Наука о питании: чему верить и чему нет →
Как понять, что пора на приём к психотерапевту →
Люди plus size: как справиться с потоком критики и даже заработать на ней →