Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
24 октября 2018

7 стереотипов о работе бармена

Бармены не доливают гостям, пьют на рабочем месте и могут отказаться делать для вас мохито — разбираемся, есть ли правда в этих представлениях.
Фото автора Иван Пикулёв
Иван Пикулёв

работа барменом

Иван Пикулев

1. Бармены не доливают

Это, наверное, идёт ещё с 90‑х, когда к профессии бармена относились скептически — это было что-то вроде уборщика мусора (хотя не знаю поменялось ли отношение у старого поколения к этой профессии).

Мне повезло: я всегда работал с коллегами, которые не обманывали своих гостей. И мне очень хорошо донесли в своё время: владельцы бизнеса (баров, ресторанов, кафе) вкладывают очень большие деньги в дизайн, мебель, свет, посуду и так далее, и всё может рухнуть от одного человека, который просто не долил.

Если вы встретились с недоливом в баре, лучше такие заведения обходить стороной (если ситуация повторяется) или уведомить владельцев об этой ситуации, ведь порой они и сами не в курсе, кто у них работает.

2. Бармены пьют на работе

Соблазн велик, не спорю. За спиной у тебя стоят напитки с разных уголков планеты, только руку протяни, но профессионализм бартендера в этом и заключается: не злоупотреблять алкоголем, но при этом знать о нём всё — и вкус, и аромат, и историю, и подачу.

Если гость хочет выпить с барменом, то тут зависит от политики заведения в этом отношении. Кто-то допускает, будучи уверенным в «силах» своих бартендеров, кто-то запрещает и штрафует сотрудников. По личному опыту могу сказать, что я был из тех, кто позволял барменам выпить с гостем или продегустировать новый коктейль, так как команда барменов была сознательная и не приходилось никого отправлять на такси домой. :)

3. Это очень простая работа — стой и наливай

Для многих профессия бармена — это что-то романтическое: постоянный праздник, море внимания и алкоголя. Но это далеко не так. Это тяжёлый труд, порой по 12–14 часов приходится стоять за стойкой, общаться с подвыпившими и иногда не совсем адекватными людьми, держа в голове кучу заказов и просьб коллег. При этом устаёшь как физически, так и морально. Мы отдаём энергию своим гостям, дарим им эмоции.

4. Бармен должен уметь подбрасывать бутылки

Ещё один из стереотипов — бармен должен уметь «кидать» бутылки. В разных компаниях, если узнавали, что я бармен, первым вопросом было: «Умеешь бутылки кидать?» Я занимался флейрингом (так это называется), это очень трудоёмкий процесс, и для меня было сложно применять это в баре, именно в работе.

Так как я не хотел связывать с флейрингом свою профессиональную деятельность, занятия прекратил, но считаю, что бартендер должен владеть рабочим флейрингом — техникой приготовления коктейля с красивыми движениями и использованием барного инвентаря.

На профессиональном уровне флейрингом занимаются по 5–7 часов в день и выступают на различных соревнованиях.

5. У работы барменом нет перспектив

Родители всегда скептически относились к моему выбору профессии. Думали, что мне надоест и пойду по специальности. Они не видели дальнейшего роста. Но пути для развития у бармена всё же есть:

  • стать старшим барменом своего коллектива;
  • стать бар-менеджером либо дорасти до управляющего.

С другой стороны, можно стать представителем алкогольного бренда, бренд-амбассадором, посмотреть на индустрию с другой стороны, как это сделал я, при этом не бросив работу бартендера. Либо можно стать соучредителем собственного бара (на моей памяти много историй, когда постоянный гость предлагал бармену вместе открыть бар).

Вообще, профессия бармена подразумевает постоянное развитие, посещение мастер-классов, дегустаций, общения с людьми, путешествия.

6. Бармен наливает, пока гость не упадёт

Бытует мнение, что бармен будет наливать гостю, пока тот не рухнет под стойку, лишь бы больше денег с него срубить. Это далеко не так. Бармены за культуру пития! И если видят, что человеку уже хватит, то вправе отказать гостю в выпивке.

А вообще, сознательность у каждого человека должна быть своя. Помните — во всём важна мера.

7. Бармен может отказать гостю в приготовлении напитка

Встречаются бармены, которые отказываются приготовить тот или иной напиток, аргументируя, что это немодно или невкусно. Настоящий профессионал, прежде чем отказать гостю, предложит альтернативу, которая есть у него в баре.

По своему опыту скажу: я не отказываю в приготовлении, к примеру, того же мохито своим гостям, но альтернативу для начала предложу. Не потому, что я самый умный, а для того, чтобы люди, которые ходят в бары, знакомились с разными вкусами, развивали свои рецепторы. Ведь вкусовая палитра, которая есть в баре, разнообразна и многогранна.

Другой момент, когда гость сам хочет, чтобы ему смешали весь бар в один стакан или те ингредиенты, которые заведомо не сочетаются. Тут важно гостю донести, что это будет провал или даже приведёт к последствиям в виде пищевого расстройства.


Пейте ответственно и не обижайте барменов.

Читайте также

  • Пьём культурно: алкогольные коктейли известных писателей →
  • Сам себе бармен: что нужно знать, чтобы готовить коктейли в домашних условиях →
  • От чего зависит стоимость вина? Объясняет профессиональный сомелье →
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Это интересно
Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Реклама
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Комментарии
ANGELUS TENEBRIS
25.10.18 09:53
Как рассказывал другой бармен-недоливают,наливают больше пены или ложат много льда, мешают дешманское, и выдают под видом дорогого,народ в основном не отличит,что ему там могут налить.Так два чувака пили якобы вискарь12 летний,а рядом мужичок пил обычный дешевый,они решили его угостить типа настоящим,а не дешевой фигней которую тот пил.Но кто ж знал,кроме бармена конечно,что все вместе пили один и тот же дешевый вискарь,который пил мужик,а не 12 летний.Не зря же есть такая поговорка -лед и пена-хлеб бармена.
Что вы могли пропустить
«Вкусно! Сами заказали?» Как доставка поменяла нашу жизнь
«Вкусно! Сами заказали?» Как доставка поменяла нашу жизнь
Вчера
Жизнь
Жизнь
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
5 ноября
Жизнь
Ликбез
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
5 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Artem Kulpinsky1 час назад

0 / 0

Подборка отстоя. Статья написана ради написания, а не ради разбора реальных флагманов. Не рекомендую ориентироваться на эту чушь!
11 лучших смарт-приставок и медиаплееров для ТВ в 2025 году
Аватар автора комментария
Илья Петрашко1 час назад

0 / 0

Мыс страха, ну там правда ему не удалось закончить все в свою пользу, но все же. Законопослушный гражданин в целом такой же, все вроде шло по плану, но... И пожалуй 22 пули, вот там было отлично, все знали что умрут, только не знали когда это произойдет и всю жизнь боялись. А почему исчезнувшая про месть я честно говоря не понимаю, да есть какое то присутствие этой идеи, но мне кажется что он чуть более сложный, чем просто о мести в классическом представлении.
«Престиж», «Мементо» и «Олдбой»: Collider выбрал 10 величайших триллеров о мести
Аватар автора комментария
Мила Цимбал3 часа назад

0 / 0

Велосипедная, но кто запрещает носить ее в повседневной жизни? Ношу зимой утепленные велосипедные перчатки и очень довольна)
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
Аватар автора комментария
Feya3 часа назад

0 / -1

Я очень люблю делать минет и радовать им своего партнёра. Оральные ласки как и всё остальное в постели между двумя взрослыми людьми, которые нравятся друг другу, вообще считаю они обязательно обоюдны. Потому что игра в одни ворота не дело. Я у тебя беру в рот а ты мне лизать не хочешь. Так не пойдёт! И естественно партнёр должен быть здоров и чистоплотен. Вот тогда оральные ласки просто кайф . Любви всем и качественного секса 🫶
Как сделать потрясающий минет: 8 советов от эксперта
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях