Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ПродуктивностьКолонка
20 июня 2017

9 лайфхаков, которые помогут вам быть продуктивными весь день

Если вы чувствуете себя разбитым в середине дня, когда впереди ещё три-четыре часа работы, прочитайте эту статью до конца и узнайте, как управлять своей внутренней энергией и восполнять её запасы.
Фото автора Ренат Шагабутдинов
Ренат Шагабутдинов

9 лайфхаков, которые помогут вам быть продуктивными весь день

Ренат Шагабутдинов

Ассистент генерального директора «МИФ», бизнес-тренер, участник «Бюро спикеров» Игоря Манна. Автор книги «Бизнесхак на каждый день» (совместно с Игорем Манном), блогер.

1. Определите для себя самое продуктивное время

Для этого нужно немного поэкспериментировать. В течение одной-двух недель побудьте сначала жаворонком и работайте по утрам, потом сместите пик активности на дневное время, а затем попробуйте поработать ночью. При этом анализируйте своё состояние и ведите дневник. Желательно на этот период отказаться от сладкого, кофеина и других стимуляторов.

У большинства людей спад активности происходит после обеда, а пики продуктивности приходятся либо на раннее утро, либо на поздний вечер. Согласно исследованиям эксперта по поведенческой экономике, профессора психологии Дэна Ариели, 40% его испытуемых называют самым продуктивным период с 9 утра до полудня.

2. Спите днём

Из-за ранних подъёмов и / или поздних отбоев люди часто сталкиваются с депривацией сна. Используйте дневной спад активности, чтобы восполнить этот пробел.

Исследования НАСА о влиянии дневного сна на работу пилотов показали, что 26 минут дрёмы повышают работоспособность на 34%.

Даже 10–12 минут сна делают из одного рабочего дня два. Обычно после обеда, часам к двум дня, в офисе все чувствуют себя как сонные мухи. Но если в это время немного подремать, будто начинается новый рабочий день. Чтобы побороть лёгкую сонливость после дневного сна, можно выпить кофе.

А некоторые пьют его перед дневным сном. Затем ставят будильник на 15–20 минут, чтобы проснуться как раз тогда, когда кофеин попадёт в кровь. Это называется Coffee Nap. Бодрит лучше, чем кофе или дневной сон по отдельности.

Если на рабочем месте вздремнуть совсем не вариант, посвятите своё самое непродуктивное время рутинным задачам (уборке или просмотру электронной почты).

3. Выбирайте простые решения

Принятие решений — очень энергоёмкий процесс.

Проще вообще не заказывать еду, чем битый час выбирать, что и где заказать.

Простые правила позволяют экономить силы в сложном мире.

Есть ещё один способ катализировать процесс принятия решений. Им однажды поделился блогер Джон Белл. Когда его коллеги не могут принять решение, куда пойти обедать, и никто не предлагает решений, он говорит: «Давайте пообедаем в „Макдоналдс“». Все отказываются и начинают фонтанировать идеями.

Заведомо неподходящий вариант выступает как якорь, оттолкнувшись от которого вы начинаете генерировать лучшие варианты. Если вы тратите много времени на принятие даже пустяковых решений, попробуйте найти среди всех возможных вариантов самый неподходящий. Это поможет выйти из ступора и начать искать удачные решения.

4. Освободите память для действительно важного

Освободив сознание от «плавающих» задач, станет легче мыслить. Для этого нужно провести что-то вроде выгрузки мозга.

Возьмите листок бумаги и выпишите на него все идеи и задачи, которые крутятся в голове. Процесс будет хаотичным — это нормально. Просто старайтесь формулировать задачи с глагола. Затем сгруппируйте всё это по разным сферам жизни: работа, учёба, путешествия. Разделите дела на задачи, которые можно решить в течение нескольких часов или пары дней, и на проекты, требующие продолжительной работы.

После выгрузки занесите задачи и проекты в удобную внешнюю систему хранения, например Maxdone или Wunderlist. После этого у вас прибавится энергии, работать станет гораздо легче. Вам не нужно будет тратить силы на вспоминание задач и беспокойство по поводу того, что вы о чём-то забыли.

5. Листайте меньше социалок и новостных лент

Про медиадетокс в 2016 году вышло несколько хороших книг: «Цифровая диета», «Интеллектуальный инсульт». Но про важность отказа от новостей писал ещё Нассим Талеб в «Чёрном лебеде».

Зачем тонуть в потоках некачественного контента, тратить время на его фильтрацию, если есть фундаментальные книги, авторы, пресса и концепции? Их значимость вечна или долгосрочна. Изучать информацию, значимость которой сохраняется пару минут или пару часов, обидно.

Внимание — бесценный, но ограниченный ресурс.

Тратьте его на генерирование знаний (написание статьи, чтение учебника, посещение тренинга) или эмоций (хорошие фильмы, общение с друзьями).

Основатель сервиса getAbstract Рольф Добелли рекомендует просматривать одно любимое СМИ раз в неделю. Ещё вариант — применить принцип 20/80: мониторить только 20% медиаресурсов, в которых, как вам кажется, вы находите до 80% важной или интересной информации.

6. Делайте перерывы

Это полезно для здоровья, а ещё перерывы обязательно нужны для восполнения когнитивного ресурса и восстановления концентрации.

Отдых — это смена одного вида деятельности на другой.

Вы можете отвлечься от работы несколькими способами:

  • Выйдите на прогулку в близлежащий парк или раз в полчаса хотя бы просто прогуливайтесь до кулера с водой.
  • Оторвитесь от монитора и клавиатуры и порисуйте что-нибудь на бумаге.
  • Воспользуйтесь перерывом в работе, чтобы позвонить маме или близкому другу.
  • Если вы фрилансер, встраивайте в рабочие тайм-ауты домашние хлопоты (помойте посуду, вынесите мусор, погладьте кота).

Не забывать об отдыхе поможет простая и бесплатная программа Workrave. Установите длительность и интервал перерывов, а программа напомнит вам о них. В ней можно настроить как полноценные перерывы, так и мини-отдых для глаз, который длится всего полминуты.

7. Занимайтесь спортом

Относительно спорта существует серьёзное заблуждение: якобы он отбирает энергию, которой и так не хватает. Я, мол, и так на работе устаю, куда ещё бегать? Какой ещё спортзал?

На самом деле спорт даёт энергию.

Если вы не ставите серьёзных целей вроде марафона или триатлона, спорт не требует специального режима питания и отдыха. Три-четыре тренировки в неделю продолжительностью 30–60 минут (беговые, велосипедные, плавательные, другие аэробные нагрузки) дадут вам бодрость, хорошее настроение и возможность держать рабочий темп гораздо дольше.

Если вы не можете позволить себе даже этого, увеличьте двигательную активность. Простейший способ — отказ от лифта и подъёмы по лестнице. Никто не заставляет вас лезть на двадцатый этаж офисного небоскрёба, но пройти пешком два-три лишних этажа — задача вполне посильная. Даже кроссовки надевать не надо.

8. Следите за тем, что едите

Мэт Фицджеральд в своей книге The Endurance Diet рассказал о правилах, которых придерживаются в питании все лучшие атлеты в разных видах спорта на выносливость. Одно из ключевых — употреблять преимущественно натуральную цельную пищу.

Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, то есть те, у которых невысокая скорость всасывания глюкозы в кровь.

В основном это цельные и непереработанные продукты. Существует шесть основных групп таких продуктов:

  1. Овощи (включая бобовые) и фрукты.
  2. Орехи и семена.
  3. Натуральные масла.
  4. Натуральное мясо, рыба и продукты моря, не подвергшиеся фабричной обработке.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты.

У такой еды гликемический индекс ниже. Она обеспечивает более равномерное поступление энергии в течение дня.

В противовес этим высококачественным продуктам выделяют четыре группы низкокачественных:

  1. Рафинированные масла.
  2. Сладости.
  3. Мясные продукты фабричного производства.
  4. Жареная пища.

Такая еда плохо сказывается на внутренней энергии. Если перекусывать сладостями, особенно промышленного производства, уровень сахара будет скакать от очень высокого (ненадолго) до низкого. Это вызывает «инсулиновые американские горки»: после недолгой бодрости следует длительная усталость и слабость.

9. Анализируйте уходящий день

Тратьте каждый вечер 5–7 минут на анализ прошедшего дня, сверку календаря на следующий день и актуализацию встреч и списка задач.

В конце выходных этому можно посвятить 10–15 минут.

Это очень простая практика, которая снижает долю хаоса в жизни. А чем меньше хаоса, тем меньше энергии тратится впустую.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии
Troll Hammaren
20.06.17 14:57
Руководствуясь п.5 отказался от лайфхакера.
Opossum
21.06.17 16:05
:D А как вы умудрились прокомментировать эту запись?)
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
0
4 августа
Колонка
Продуктивность
Что вы могли пропустить
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
0
15:42
Интернет
Новости
МегаФон создал специальное предложение для многодетных семей
МегаФон создал специальное предложение для многодетных семей
0
15:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
0
15:00
Мотивация
Мотивация
«Здоровье Mail» запустил социальный проект «Первая помощь»
«Здоровье Mail» запустил социальный проект «Первая помощь»
0
14:40
Пресс-релизы
Пресс-релизы
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
0
14:22
Новости
Новости
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
0
13:30
Windows
Windows
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
0
12:30
Покупки
Покупки
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
12:00
Еда
Еда
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Skubacok43 минуты назад

0 / 0

Да уж, этот "Розовый слон", меня преследует. Тяжело избавиться от негативных мыслей. А вот последний совет статьи мне понравился. Научится бы им пользоваться.
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
Аватар автора комментария
Evialroot43 минуты назад

0 / 0

Да, будет 100% уступать, чем оригинальной трилогии и Аниматрице, но я также уверен, что снять что-либо хуже, чем 4-ю Матрицу, просто физически невозможно. Такого позора я никогда не видел ни до, ни после 😖 Даже "Дрисней" с его новой трилогией ЗВ не так жестко обо💩лся - все фильмы окупились, в отличие от поделия Ланы Вачовски 🙄
Лоуренс Фишбёрн назвал единственное условие возвращения Морфеуса в «Матрицу»
Аватар автора комментария
Skubacok49 минут назад

0 / 0

Мне кажется, что это бред. Просто надо соблюдать гигиену и не заниматься любовью больными.
Можно ли заразиться ИППП во время мастурбации
Аватар автора комментария
Skubacok51 минуту назад

0 / 0

Круто. Надо попробовать. Конечно, будет сперва не привычно, но думаю, что программы хорошие.
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях