Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
29 февраля 2020

7 отличных рецептов блинов без яиц

На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте те, которые вам понравятся.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

7 отличных рецептов блинов без яиц

1. Блины без яиц на молоке

Блины без яиц на молоке: простой рецепт
Фото: iprachenko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

2. Блины без яиц на кефире

Блины без яиц на кефире: простой рецепт
Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock

Ингредиенты

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Как приготовить ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде
Фото: Peteer / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

4. Заварные блины без яиц на молоке

Заварные блины без яиц на молоке: простой рецепт
Фото: amberto4ka / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Рецепт ажурных заварных блинов без яиц на воде
Фото: Themalni / Depositphotos

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой: простой рецепт
Фото: Dream79 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

7. Блины без яиц на чае

Как сделать блины без яиц на чае
Фото: timolina / Depositphotos

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не обязательно.

Читайте также
😋🍽😍
Какие блины приготовить на Масленицу
4 рецепта оригинальных начинок для блинов
Рецепты блинов на любой вкус
Как приготовить вкусные блины в мультиварке
Худеем в Масленицу: рецепт блинов по диете Дюкана
Обложка: Ольга Лисовская / Лайфхакер / GoodStudio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Maximilian von der Grune
08.03.19 20:25
Огромные дозы сахара! Нездоровая еда, злая. А ведь Обалденно вкусные блины можно готовить на воде и без сахара! Даже в советских кулинарных книгах есть.
Tatiana Pichugina
30.01.22 12:59
Я Гур кладу вместо сахара
Марина Данилова
01.04.22 15:49
Гур-это что? Гидроусилитель руля?
Hari Das
23.09.24 17:45
Нерафинированный тростниковый сахар
Lavra Dinu
11.11.22 17:51
Конечно! Особенно со сгущеночкой-Блаженство
Marta A
09.03.19 17:14
Объясните мне, зачем в блинах СОДА? Особенно в тех рецептах, где нет кислых ингредиентов? Ради ажурности? Ажурность достигается другим способом. Сода дает неестественный для традиционных сладковатых со сливочным вкусом блинов содовый привкус, а гасить её не имеет смысла, потому что эффект от соды теряется. ЗАЧЕМ? Классический проверенный рецепт: 3 яйца, молоко/вода, мука, сахар, соль, сливочное масло, выпекаем на смазанной салом/сливочным маслом сковороде. Хорошо взбитое жидкое тесто - тонкие блины. Хороши с любой заправкой и для фарширования. Тесто густого замеса - плотные, толстые. Каждый блин смазываем сливочным маслом прямо на сковороде после переворачивания. Пока кладете один блин на другой все они пропитываются маслом. ВСЁ!
Марина Филипова
26.03.21 15:28|изменено
А вы не заметили, что тут рецепты блинов без яиц? Так что, ваш классический проверенный рецепт не всем подходит.
Luba K
27.10.21 18:24
Марина, так там и до рецепта далековато, просто список что купить на блины 😂
Luba K
27.10.21 18:22
Обтяните мне, зачем писать список ингредиентов и называть его рецептом? … реально: Вы написали НЕ РЕЦЕПТ, а набор ингредиентов 😂 в вашем ,классическом’ ,,рецепте’’ по рецепту только 3 яйца, (и к стати, здесь прописаны рецепты: БЕЗ ЯИЦ) и у вас по списку ингредиентов (кроме 3х яиц) остальное ХЗ и в каком количестве … и да! Я никогда не кладу соду в блины.
Виктория Новодворская
10.02.20 21:06
???
Cap Chicago
29.02.20 10:05
Без яйиц и молока не делаем.
Vadim Rubtsov
05.03.22 22:36
Не вероятно. А мы делаем.
Lavra Dinu
11.11.22 17:57|изменено
Абсолютно поддерживаю.Только вместо молока периодически 50/50 кефир или кислое молоко с водой(это из болгарской кухни)Суппер,только сахар никогда не кладу.
Александр Александров
12.04.24 03:09
Сейчас в Киеве 3 часа ночи. Я захотел блинов. Яиц нет, где их купишь в такое время. Так что остается пекти блины без яиц.
Мадина Нурмукан
16.12.20 08:42
а в 1 рецепте обязательно ванилин добавлять?
Дарья Родионова
17.12.20 07:49
Нет, просто с ним блины будут ароматнее)
Юлия Сингур
10.03.21 19:14
Первый рецепт - это прикол такой? На 300г муки 500мл молока? Серьезно? Мы блины будем печь или вареники делать? Тесто густое выйдет! Хоть бы проверяли рецепты, прежде чем выкладывать
Alla Novozhen
11.09.22 10:41
Я сейчас готовила по этому рецепту, вышло редкостное гавно… реально тесто на пельмени
Наталья Гураль
26.11.22 18:05
Нормальное тесто, никакие не пельмени и не вареники)))
Tatiana Pichugina
30.01.22 12:58
Отличные рецепты! Только по ним и пеку!Яйца не едим,искала именно такой сборник рецептов!!! Благодарю Вас за рецепты!!!
Колесник Елена
12.01.23 05:47|изменено
Готовила блины по рецепту номер 6. Редкостное Г… не понимаю как из этого могут получится блины, рецепт с манкой заинтересовал, но увы и ах…
Georgy G
21.01.23 08:17
Отвратительный рецепт на воде и без яиц.Лучше сходите купите яиц и не переводите продукты и время даром.Автор рецепта тролль
Yulia Chernogorova
05.06.23 08:59
Рецепт №2 ужасен. Блины не схватываются, первый выкинула, в оставшееся тесто добавила ещё 2 столовые ложки муки, тогда начали хоть как-то схватываться, но перевернуть - все равно дело не из лёгких. При этом тесто получилось слишком густое, приходится лить большой слой.На выходе толстые, кляклые, ужасно жирные и слишком сладкие блины.
Clubnica715
13.11.23 14:07
Редкостная какашка, рецепт √1! Спасибо за вскинутые продукты! Тесто правда "на пельмени" если развести большем количеством молоко вообще снять невозможно! Очень жаль ,что сначала испортила продукты, а потом зашла в комментарии 😤
Ирина Сахарова
16.11.23 12:30
Сделала по пропорциям из рецепта. Тесто если и напоминает блинное, то только в самом начале. Когда влито всё молоко, легко взбивается миксером. Да, слегка густовато, тонкие блинчики не получатся. Со сковороды тоже без проблем всё снялось.
Александр Александров
12.04.24 03:11
Сейчас в Киеве 3 часа ночи. Я захотел блинов. Яиц нет, где их купишь в такое время. Так что остается пекти блины без яиц.
Света Светличная
02.03.25 15:14
300 гр муки на 500 гр. молока, тесто получилось густое, как для пельменей.
Больше интересных рецептов
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
12:00
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Avan Soulse9 минут назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav33 минуты назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Валерий Иванов44 минуты назад

0 / 0

С кривыми руками экономии не будет ))
Почему поставить магнит на счётчик — плохая идея
Аватар автора комментария
Марина_Море55 минут назад

0 / 0

Дорогая, посмотрите фильм Нимфоманка. Это путь в никуда. А вообще я Вас хорошо понимаю. Но выход один-Перелом себя об колено. Рустам Резепов Вам в помощь. Или покаяние и жизнь по заповедям. Но это не для всех. Мне помогло и то, и другое.
«Я не знаю, сколько у меня было мужчин, но точно больше 40»: как я живу с нимфоманией
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях