Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
Понедельник: тажин с овощами
Тажин — одно из наиболее известных национальных блюд Марокко. В этой африканской стране его принято готовить с бараниной, курицей, рыбой или овощами. Но, поскольку вы наверняка баловали себя достаточным количеством мяса и прочих вкусняшек в выходные, начнём с вегетарианского варианта. У вас получится ароматное блюдо, которое покажется одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.
Бонус: утром во вторник тажин можно положить в ланч-бокс и взять с собой в качестве офисного обеда. Если, конечно, от него ещё что-то останется.
Ингредиенты
- 400 г консервированного или 200 г сухого нута;
- 8 небольших луковиц;
- 2 моркови;
- 2 кабачка;
- 1 крупная картофелина;
- 5 небольших баклажанов;
- 500 г тыквы;
- ½ пучка свежей листовой петрушки;
- ½ пучка свежей мяты;
- 30 г корня имбиря;
- 1 щедрая щепоть шафрана;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 1 литр подсоленного овощного бульона (можно заменить просто литром подсоленной воды);
- 300 г кускуса (можно заменить на круглый шлифованный рис);
- сметана или острый кетчуп — по вкусу.
Приготовление
Начинаем с нута. Если вы используете сухой, замочите его на 8–10 часов. Затем промойте под проточной водой, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности (около часа). Слейте воду.
Лук поместите в глубокую миску, залейте кипятком и дайте постоять пару минут. Затем осторожно извлеките луковицы и очистите их.
Почистите морковь, кабачки, картофель, баклажаны, нарежьте крупными (примерно 2 × 1 × 1 см) брусочками. Так же крупно порежьте тыкву.
Петрушку и мяту промойте под струёй проточной воды и грубо нарежьте.
Очистите имбирь, грубо нашинкуйте его ножом и поместите в большую кастрюлю. Туда же отправьте шафран, семена тмина, кориандра, большую часть мяты и петрушки (оставив немного для присыпки), томатный соус, залейте овощным бульоном (водой). Доведите до кипения, затем добавьте лук, морковь, тыкву и картофель.
Накройте крышкой и дайте смеси потомиться на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавьте оставшиеся овощи, подготовленный отваренный (или консервированный) нут, снова накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут, время от времени помешивая.
Пока овощная смесь доходит до готовности, приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на пакете (или отварите рис, не забыв подсолить воду).
Выложите на каждую тарелку по 1–2 столовые ложки кускуса (риса), сверху накройте 3–4 столовыми ложками тажина, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. При желании можно добавить к блюду немного сметаны или кетчупа.
Вторник: паста пичи со шпинатом
Если у вас есть дети, им наверняка понравится рецепт, который Джейми Оливер предлагает для вторника: ярко-зелёные домашние макароны с полезным и питательным шпинатом. Их можно готовить всем вместе, устроив из ужина настоящий кулинарный семейный тимбилдинг.
Ингредиенты
- 200 г молодого шпината;
- 300 г просеянной муки;
- 1 л подсоленной воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотого перца чили;
- 200 г молодых кабачков;
- 300 г помидоров черри на веточке;
- 50 г очищенных кедровых орешков;
- ¹⁄₂ пучка базилика;
- 50 г тёртого сыра пармезан;
- оливковое масло для подачи.
Приготовление
Измельчите в кухонном комбайне шпинат и муку до тех пор, пока не получится тесто. Убедитесь, что тесто не липнет к рукам. Если всё-таки липнет, добавьте ещё немного муки.
Макароны пичи делаем так: отщипывайте от теста по кусочку таких размеров, чтобы из каждого можно было скатать шарик диаметром приблизительно 2 см. Шарики раскатайте в длинные тонкие колбаски. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участвуют в приготовлении ужина. Пичи можно готовить сразу, а можно дать им подсохнуть в течение нескольких часов — поступайте так, как вам удобно.
Доведите воду до кипения. В это же время поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте к нему очищенный и мелко порубленный чеснок и присыпьте всё перцем чили.
Мелко нарежьте и выложите на сковороду кабачки. Помидоры освободите от зелени, промойте под проточной водой, порежьте на половинки и тоже отправьте на сковороду. Готовьте овощи 5 минут, затем перемешайте, добавьте кедровые орешки и залейте 200 мл кипятка из кастрюли. Накройте сковороду крышкой и дайте попариться на слабом огне, пока вы готовите пичи.
Колбаски пичи погрузите в кастрюлю с оставшейся водой и варите до готовности — примерно 8–10 минут. Слейте воду, зарезервировав 50–100 мл в отдельном стакане.
Готовые пичи добавьте на сковороду с овощами.
Крупно порежьте базилик и тоже отправьте его на сковороду, оставив немного листиков для присыпки.
Посыпьте содержимое сковороды тёртым пармезаном, накройте крышкой и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Если блюдо будет суховато, добавьте в него зарезервированную воду.
Подавайте на больших тарелках, сбрызнув оливковым маслом и присыпав базиликом.
Среда: салат из лосося
Этот рецепт рассчитан на четыре порции, однако вовсе не обязательно устраивать семейный ужин. Остатки салата можно взять в качестве обеда в офис на следующий день: он прекрасен на вкус и холодным.
Ингредиенты
- 160 г киноа (можно заменить белым рисом);
- 2 лимона;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 некрупных кабачка;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
- 4 столовые ложки несладкого йогурта;
- оливковое масло;
- 4 филе лосося с кожицей.
Приготовление
Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке (отварите рис), выдавите в ёмкость с крупой сок ¹⁄₂ лимона, посолите, поперчите.
Тщательно вымойте кабачки, нарежьте их вдоль на тонкие (не более 0,7 см) пластинки. Обжарьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны, отложите на блюдо.
В отдельную миску выложите мелко порубленную зелень (оставив немного для присыпки), выжмите сок оставшихся лимонов, добавьте йогурт, 2 столовые ложки масла, посолите, поперчите, перемешайте.
Филе лосося посолите и обжарьте на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности.
Подавайте на больших тарелках, выложив сначала киноа, затем несколько ломтиков кабачков и присыпав всё смесью зелени и разобранного на ломтики лосося. Сверху можно посыпать оставшейся рубленой зеленью.
Четверг: хрустящая говядина по-азиатски
Это блюдо только кажется экзотическим. На самом деле оно питательно, быстро готовится и имеет все шансы стать одним из ваших любимых.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка несолёного арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 звёздочки аниса;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 2 лайма (можно заменить небольшими лимонами);
- 150 г рисовой лапши;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 небольшой перец чили;
- 200 г любых свежих овощей (морковь, редис, шпинат и так далее);
- 4 веточки свежего кориандра.
Приготовление
Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, раздавите пестиком в ступке.
Чеснок и имбирь очистите и мелко порежьте.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и анис, нагрейте. Сюда же отправьте фарш и половину имеющегося чеснока, имбиря и мёда. Перемешайте, жарьте приблизительно 5 минут, пока фарш не покроется хрустящей корочкой. Переворачивайте и разминайте мясо, чтобы корочка была равномерной.
Оставшиеся чеснок и имбирь растолките в ступке, добавьте соевый соус, выдавите сок лайма, перемешайте.
Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нашинкуйте лук кружочками, измельчите перец чили.
Нарежьте овощную смесь, чтобы её было удобнее есть.
Выкладывайте на каждую тарелку послойно овощную смесь, лапшу, чеснок и имбирь с соевым соусом, хрустящую говядину, лук, перец чили, измельчённый арахис. Сверху можно украсить блюдо кориандром.
Пятница: тако с лососем и специями
Готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус — просто сказка!
Ингредиенты
- 4 филе лосося с кожицей (примерно по 125 г каждое);
- 2–3 чайные ложки смеси специй;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- любое растительное масло;
- ¹⁄₂ пучка свежего кориандра;
- ¹⁄₂ пучка свежей мяты;
- 150 г несладкого обезжиренного йогурта;
- 1 огурец;
- 2 луковицы шалот (можно заменить обычными);
- 1 перец чили;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 4 тортильи.
Приготовление
Вотрите в мясо лосося смесь специй, соль и молотый перец, сбрызните маслом. Оставьте на 10–15 минут.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и обжаривайте филе по 8–10 минут с каждой стороны, пока мясо не станет мягким, а кожица — хрустящей.
Отложите несколько веточек кориандра, остальные мелко нарежьте, смешайте с измельчённой мятой и йогуртом.
Огурец нарежьте тонкими лентами по спирали, положите в миску. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук шалот и измельчённый перец чили. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус, специи и аккуратно пальцами разомните огурцы, чтобы они вобрали и смешали в себе запахи.
Поместите на каждую тарелку тортилью. Сверху крупными ломтями выложите филе. Добавьте йогурт с зеленью, положите сбрызнутые любым маслом огурцы и украсьте оставшимися листочками кориандра.
Суббота: карри из морской рыбы
Для субботы Джейми приготовил нечто необычное — пряное и одновременно нежное карри, которое традиционно готовят на далёком сказочном Цейлоне.
Ингредиенты
- 500 г любой морской рыбы (окунь, щука, треска), очищенной и выпотрошенной;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 лайма (можно заменить лимонами);
- 400 мл кокосового молока;
- 400 мл подсоленной воды;
- 200 г коричневого риса (впрочем, подойдёт и обычный).
Для соуса:
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 2 свежих зелёных перца чили;
- 10–12 небольших помидоров черри на лозе;
- 1–2 столовые ложки жидкого арахисового масла;
- ¹⁄₂ пучка свежих листьев карри;
- 3 кардамона;
- 2 чайные ложки горчичных семян;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 ¹⁄₂ чайной ложки сока лимона.
Приготовление
Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.
Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.
Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.
Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри. Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена горчицы, тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.
Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.
Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.
Воскресенье: жареная курица по-мароккански
Это экзотическое, ароматное, поистине праздничное блюдо — достойное завершение «недельки ужинов» по Оливеру. Наслаждайтесь!
Ингредиенты
- 2 лимона;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка приправы рас-эль-ханут (можно заменить смесью молотого имбиря, кумина, кинзы, аниса, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца и так далее);
- 1 сухой перец чили;
- подготовленная (очищенная и вымытая) куриная тушка весом около 1,6 кг;
- оливковое масло;
- несколько веточек свежего кориандра.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. С лимонов снимите цедру. Один из цитрусов мелко нарежьте, поперчите, посолите, добавьте рас-эль-ханут и измельчённый чили. Тщательно перемешайте. Маринад готов.
Оставшийся лимон нарежьте на тонкие пластинки, выстелите ими противень в том месте, где будет лежать курица.
Сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности куриной тушки, тщательно вотрите в неё маринад. Сбрызните оливковым маслом и поместите на противень.
Обжаривайте до готовности — примерно 1 час 20 минут, пока кожица не станет румяной, а мясо — мягким. Перед подачей присыпьте крупно порубленными листьями кориандра.
Лучшие предложения
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
10 полезных вещей для дома с оригинальным дизайном
10 стильных вещей из экокожи на каждый день
Находки AliExpress: 10 товаров, которые пригодятся на каждой кухне
10 аромасвечей не дороже 500 рублей, которые наполнят комнату уютом
10 занимательных деревянных пазлов
Как сделать микроклимат в квартире безопасным для себя и детей
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
РекламаКакой вирусный видеотренд вам подходит?
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте