Что приготовить ребёнку в школу: 15 идей завтраков, обедов и перекусов

Быстрые рецепты из простых ингредиентов, которые наверняка понравятся детям.

Завтраки для ребёнка

Большинство блюд можно приготовить ещё с вечера. А горячие бутерброды хороши и в холодном виде.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Простые творожные вафли

Фото: Elena Pyatkova / Shutterstock

Взбейте венчиком 2 яйца, 15 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли. Добавьте 180 г творога любой жирности и блендером доведите массу до однородности. Введите в тесто 75 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Выкладывайте тесто ложкой на разогретую вафельницу и выпекайте вафли по 3–5 минут. Готовое блюдо можно дополнить вареньем или сметаной. 

Узнать подробности →

Блины с творогом и изюмом

Фото: nelea33 / Shutterstock

Взбейте одно яйцо вилкой. Смешайте массу с 300 г творога, 3–4 столовыми ложками обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и 50 г изюма.

Выложите на край тонкого блинчика 1–2 столовые ложки начинки. Заверните этой край, накройте боковыми и сверните в рулетик. Таким образом нафаршируйте все блины и подрумяньте их с двух сторон на сливочном масле.

Узнать подробности →

Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Натрите 100 г сыра на тёрке. Порубите пучок зелени. Смешайте 150 г творога с яйцом, добавьте сыр и зелень.

Нарежьте 2 листа лаваша широкими полосками. Положите на край каждой по 3 столовые ложки начинки. Сверните заготовки треугольниками. Обжарьте пирожки на растительном масле по 3–5 минут с каждой стороны.

Узнать подробности →

Горячие бутерброды для любителей пиццы

Фото: New Africa / Shutterstock

Нарежьте 60 г колбасы или ветчины и 3 помидора тонкими ломтиками, а несколько маслин — кружочками. Натрите 70 г сыра на крупной тёрке.

Смажьте 8 кусочков тостового хлеба кетчупом или соусом для пиццы. Сверху выложите колбасу, помидоры, маслины и насыпьте сыр. Выпекайте бутерброды 7–10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Узнать подробности →

Творожная запеканка в микроволновке

Кадр: Super Bluda / YouTube

Разотрите вилкой 200 г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте 2 яйца, 1 чайную ложку разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина. Перемешайте до однородности.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите в неё творожную смесь. Накройте посуду пищевой плёнкой и сделайте несколько проколов.

Готовьте запеканку в микроволновке при мощности 800 Вт 5–7 минут.

Узнать подробности и попробовать другие творожные запеканки →

Обеды для ребёнка

Простые и быстрые рецепты сытных блюд, которые не нужно разогревать.

Клаб-сэндвичи с яйцами и помидорами

Фото: Timolina / Shutterstock

Нарежьте 3–4 варёных яйца кружочками. 2 помидора и 1 огурец измельчите ломтиками. Обжарьте 6 кусочков хлеба с двух сторон на сухой сковороде.

Один ломтик хлеба смажьте майонезом. Сверху выложите по кусочку сыра, ветчины, яйца, добавьте помидор, огурец и немного зелени. Смажьте другой тост майонезом и положите этой стороной на начинку. Снова добавьте соус и повторите все слои, последним должен оказаться хлеб, смазанный майонезом. Разрежьте по диагонали на две части. Таким же образом соберите ещё один клаб-сэндвич.

Узнать подробности →

Сэндвич с ветчиной, сыром и горчицей

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock

Смажьте 2 ломтика хлеба смесью мёда и дижонской горчицы. На каждый положите 2–3 кусочка сыра, 2–3 ломтика ветчины и полоски маринованных огурцов. Сверху накройте хлебом и смажьте поверхность майонезом.

Обжарьте сэндвичи на среднем огне на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Узнать подробности и попробовать другие сэндвичи →

Кесадилья с курицей, сливочным и твёрдым сыром

Фото: photominer / Depositphotos

Мелко нарежьте 150 варёного, запечённого или жареного куриного филе. Смешайте с 80 г тёртого твёрдого сыра, 80 г сливочного сыра, ½ чайной ложки сушёного чеснока, солью, перцем и измельчённой петрушкой.

Выложите тортилью на смазанную растительным маслом сковороду. Распределите половину начинки и накройте второй лепёшкой. Обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Таким же образом приготовьте вторую кесадилью.

Узнать подробности и попробовать другие кесадильи →

Быстрая весенняя шаурма с творогом, черри и зеленью

Фото: OlegD / Shutterstock

Разрежьте 150 г помидоров черри на четвертинки. Порубите пучок зелени. Смешайте ингредиенты с 300 г творога, 2 столовыми ложками сметаны или греческого йогурта, солью и перцем.

Разрежьте лист тонкого лаваша на две части. Выложите начинку на заготовки, подогните края к центру и заверните рулетом. Обжарьте шаурму на растительном масле с двух сторон до лёгкой румяности.

Узнать подробности →

Сосиски в слоёном тесте

Фото: fotek / Depositphotos

Раскатайте 450 г слоёного бездрожжевого теста в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Разрежьте на длинные полоски. Плотно оберните каждую сосиску тестом по спирали — получится 15—20 заготовок.

Взбейте яйцо и обмажьте им тесто. Сверху посыпьте кунжутом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте сосиски в тесте 20 минут до золотистого цвета.

Узнать подробности →

Перекусы для ребёнка

Разумеется, можно положить школьнику с собой смесь орешков или свежие фрукты — целиком или кусочками. А можно попробовать один из интересных рецептов.

Тосты с арахисовой пастой и бананом

Фото: nblxer / Depositphotos

Обжарьте 2 ломтика цельнозернового хлеба с обеих сторон на сухой сковороде. Намажьте кусочки арахисовой пастой, а сверху выложите кружочки бананов. Полейте тосты мёдом, посыпьте семенами льна и измельчёнными орехами.

Узнать подробности →

Овсяные батончики с ягодами и орехами

Фото: Ievgeniia Maslovska / Shutterstock

Растопите в сковороде 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и ½ столовой ложки мёда. Снимите посуду с плиты. Добавьте в горячую массу 100 г геркулеса, измельчённые сушёные ягоды и орехи по вкусу. Тщательно перемешайте.

Переложите смесь в форму для выпечки. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут. Разрежьте будущий перекус для ребёнка на полоски-батончики.

Узнать подробности →

Закусочные кексы с колбасой и сыром

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Нарежьте 100 г колбасы или ветчины мелкими кусочками. Натрите 100 г сыра. Слегка взбейте 1 яйцо, 75 мл растительного масла и 250 мл молока. Смешайте 250 г просеянной муки с ½ чайной ложки соли, 1 чайной ложкой сахара, чёрным перцем по вкусу и 3 чайными ложками разрыхлителя. Добавьте колбасу, две трети сыра и перемешайте. Влейте яичную смесь и доведите до однородности.

Распределите тесто по формочкам для кексов, но не заполняйте ячейки до краёв. Посыпьте заготовки сыром и выпекайте около 20 минут при температуре 200 градусов.

Узнать подробности →

Простая яблочная пастила

Фото: marymash / Shutterstock

Разрежьте 2½—3 кг яблок на дольки, удалите сердцевины. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте 100 мл воды. Тушите фрукты до мягкости под крышкой на слабом огне 25 минут, периодически помешивая. Затем откройте кастрюлю и готовьте плоды на среднем огне ещё 5 минут. 

Измельчите яблоки блендером до однородности. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом. Распределите фруктовое пюре тонким слоем. Разогрейте духовку до 70 градусов. Сушите пастилу около 4–5 часов, оставив дверцу прибора приоткрытой. Такое же время понадобится для приготовления лакомства в электросушилке.

Узнать подробности →

Конфеты из кураги, изюма и орехов

Фото: Valerii__Dex / Shutterstock

Погрузите в чашу блендера 1½ стакана кураги, ½ стакана изюма, ¼ стакана миндаля, ¼ стакана грецких орехов, 3 столовые ложки кокосовой стружки, 1 столовую ложку семян льна и ½ чайной ложки молотой корицы. Измельчите все ингредиенты до однородности.

Сделайте из получившейся массы небольшие шарики. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке.

Узнать подробности →

Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Елена Грицун
03.09.25 11:36
Вот запах еще целого хорошего яблочка - это совсем другое же! В овощном магазинчике, где я закупаюсь, продавцы знают, что я выбираю яблоки по запаху, а не внешнему виду или сортам))
Олег Залялов
05.09.25 07:54
по запаху я бы всегда выбирал антоновку, если бы она там была
Елена Грицун
05.09.25 15:30
А вот ни разу ее не пробовала - в моем регионе ее не выращивают.
80isher
07.09.25 21:11
В моём регионе не выращивают ананасы,а я пробовал.Представляете?
Читать все комментарии