Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЛикбез
11 мая 2024

Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд

Сделать в нём плов, шурпу или холодец получится гораздо быстрее и проще.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд

Если казан новый, его нужно сначала подготовить.

Сперва хорошо помойте его. Влейте около двух литров воды и закиньте кусочек лимона. Закройте крышкой и защёлкните её по бокам. Закрутите винт, чтобы прижать крышку к казану. Поставьте на огонь и, когда услышите шипение из клапана, кипятите жидкость ещё 15 минут, немного убавив огонь.

Снимите с плиты и стравите пар, приподняв клапаны вилками или чем‑то другим. Когда шипение исчезнет (это значит, что давление спало), выкрутите винт и снимите крышку. Действуйте очень осторожно. Вылейте воду и снова ополосните казан изнутри.

1. Плов с говядиной в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 8–10 литров.

Что приготовить в афганском казане: плов с говядиной
Фото: FFFILMS.IT / Shutterstock

Нарежьте 1 кг говядины средними кусками. Порубите крупную луковицу полукольцами, а 1 кг моркови — брусочками. Промойте 1 кг риса для плова.

Разогрейте казан и влейте в него щедрую порцию растительного масла. Подрумяньте мясо. Всыпьте лук и ещё немного обжарьте, помешивая.

Закиньте морковь. Всыпьте специи по вкусу: отлично подойдут зира, куркума, барбарис. Хорошо посолите и поперчите. Влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты. Положите целую головку чеснока в центр.

Закройте крышку и закрутите. После того как появится шипение, готовьте 10–15 минут. Снимите с огня и откройте казан.

Удалите чеснок, вложите рис. Если вода не покрывает его, то влейте ещё. Снова закройте казан и варите примерно 6–8 минут после того, как начнёт выходить пар из клапанов.

2. Шурпа с картошкой и говядиной в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 12–15 литров.

Что приготовить в афганском казане: шурпа с картошкой и говядиной
Фото: Olga_Moroz / Shutterstock

Крупно нарежьте 1½ кг говядины, по 2 луковицы, моркови и болгарских перца, несколько помидоров и 1 кг картошки.

Выложите в казан слоями лук, мясо, морковь, картофель, томаты и перец. Каждый ингредиент присаливайте. Добавьте несколько зубчиков чеснока, чёрный перец, зиру и кориандр. Влейте примерно 1½ литра воды. Если хотите меньше бульона, берите меньше жидкости.

Закройте казан и поставьте на огонь. Когда из клапанов пойдёт шипение, готовьте шурпу ещё 35–40 минут.

3. Свинина с овощами в афганском казане

Рецепт рассчитан на 10‑литровый казан.

Свинина с овощами в афганском казане: рецепт
Фото: Geshas / Shutterstock

Крупно порубите по 3 луковицы и моркови. Половину выложите в казан, посолите. Добавьте 1½ кг свинины, нарезанной крупными кусками. Посыпьте солью и любимыми специями.

Покройте морковью и луком. Сверху выложите 1½ кг картошки, тоже крупно нарубленной или вовсе целой. Посолите. Закиньте острый перец. Можно влить немного воды.

Закройте казан и готовьте 30 минут после того, как пойдёт пар из клапанов.

4. Гороховый суп с рёбрами в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 10–12 литров.

Гороховый суп с рёбрами в афганском казане: рецепт
Фото: Natalia Hanin / Shutterstock

Порубите несколько полосок бекона, пару луковиц и пару морковок. Влейте масло в казан и подогрейте. Обжаривайте бекон пару минут, закиньте овощи и готовьте ещё 5 минут. Снимите с огня.

Всыпьте 500 г колотого сухого гороха. Замачивать его не нужно, в этом преимущество приготовления горохового супа в афганском казане. Добавьте 6–7 нарезанных картофелин и много копчёных рёбер.

Приправьте солью и перцем, закиньте лаврушку. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Влейте столько воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Но казан при этом должен быть заполнен максимум на две трети.

Прикрутите крышку. Поставьте на огонь и дождитесь выхода пара из клапанов. После этого варите суп 1 час.

5. Курица в афганском казане

Для рецепта подойдёт казан объёмом 5–8 литров.

Курица в афганском казане: рецепт
Фото: Chudo2307 / Shutterstock

Нарежьте полукольцами 4 луковицы. Порубите 4 помидора и несколько зубчиков чеснока. Разделайте целую курицу на крупные части.

Выложите в казан овощи, посолите и поперчите. Сверху разложите птицу, тоже посыпьте специями. Можно взять приправу для курицы.

Закройте казан и поставьте на огонь. Когда из клапанов пойдёт пар, варите ещё примерно 20 минут. Можно подержать подольше.

6. Рулька в афганском казане

Для рецепта подойдёт казан объёмом 5–8 литров.

Рулька в афганском казане: рецепт
Фото: vichie81 / Shutterstock

Выложите 2 свиные рульки в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и проварите не дольше 10 минут. Промойте мясо.

Нарежьте полукольцами 2 луковицы. Крупно порубите пару морковок. Всыпьте в казан лук, уложите рульки, добавьте морковь и ещё пару луковиц, разрезанных пополам. Всыпьте соль и любимые специи.

Покройте мясо с овощами водой. Закройте казан. Готовьте рульку примерно 1 час и 10 минут после того, как начнут шипеть клапаны. За 20 минут до конца можно закинуть в казан картошку.

7. Холодец в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 5–8 литров.

Что приготовить в афганском казане: холодец
Фото: from my point of view / Shutterstock

Уложите в казан 1 кг свиной рульки, свиное копыто и 500 г говяжьей грудинки. Можно использовать другие части туши, подходящие для холодца. Если мясо не помещается, разрубите его.

Добавьте 2 целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, чёрный перец горошком и 2 лавровых листа. Залейте водой.

Закройте казан и поставьте на огонь. Когда начнёт выходить пар из клапанов, готовьте ещё полтора часа.

Выложите шумовкой мясо. Процедите бульон. Немного остудите мясо, разберите на кусочки и разложите по формам. Залейте бульоном. Уберите в холод на 8–12 часов.

Сохраните рецепты
🔥🍗👩‍🍳
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись
8 способов замариновать мясо для шашлыка
12 рецептов вкусного лагмана
Уха в казане на костре
Жареная курица в казане на костре
Обложка: Лайфхакер / Midjourney
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Эдуард Мустафин
12.05.24 14:18
В каком же он месте интересно афганский? Нет в Афганистане таких скороварок
Alexander
13.05.24 08:14
Rashko Baba напишите в поисковике. Легко купить можно
Александра Балукова
06.08.24 18:43|изменено
Душнила!!!! Ну нет в Афганистане, овчарок и борзых там тоже не много, ты видать оттуда. Ну принято называть это афганский казан, вот че нудеть?!
Alexander
17.06.25 00:00
Там на коробке написано "made in Afganistan" Если бы это было балабольством, и он делался бы в условном Китае или Таджикистане, то ФАС завернул бы эти кастрюльки туда, откуда они приехали
Григорий Перевезенцев
23.01.25 22:37
Эдуард Рубинович! Это уловки маркетологов-выдумщиков.
алексей каюшкин
16.05.24 20:22
Холодец и Афганистан,
Andrey Tsigulyov
28.10.24 19:51
Дак их делают в Афганистане.
Andrey Tsigulyov
28.10.24 19:52|изменено
😀
Alexander Svoboda
26.01.25 15:07
Готовьте рульку примерно 1 час и 10 минут после того, как начнут шипеть клапаны. За 20 минут до конца можно закинуть в казан картошку. ??То есть надо выключить казан подождать пока он остынет.,потом засыпать картошку и опять ждать пока он опять зашипит а потом опять варить не понятно СКОКИ? Очень круто!! Не знаю как кто а я поступлю по другому! Здесь надо выкинуть эти клапана а вместо их врезать обычную гильзу под термометр 120гр и обычный манометр 6кг и аварийный клапан не внушает доверия я бы его тоже заменил и сразу же весь процесс становится предсказуемым и понятным, рабочая температура 120 гр и давление 1,2кг можно будет легко контролировать огнём! А если это всё можно будет контролировать, то и предохранительный клапан тоже нафиг не нужен! Тем более что он всё время залипает! И что самое главное ЕТОТ афганский казан медленно превращается в обычный автоклав!! В котором можно делать консервы!
Elena Logunova
03.02.25 11:05
Почему не написано, на каком огне готовить? Я варила в казане этом часа три холодец, сначала на печи, потом, когда печь остыла, переставила на газ, делала на небольшом огне. Не разварились свиные ножки. Шипение из клапанов было. Но как проконтролировать степень кипения, если не видишь как кипит? В обычном казане я всегда варю на минимальном огне, чтобы кипело медленно, но не прекращало чуть-чуть кипеть. Всегда всё за три часа разваривалось, но при сильном кипении может не застыть потом бульон, а в афганском неизвестно как кипит. Другой раз попробовали сварить перловку с тушенкой. Тоже получилась липкая вязкая гадость, пригоревшая. Хорошо получалась курица с картошкой - курица просто как тушенка стала мягкой.
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi20 минут назад

0 / 0

Какой ты нежный мальчик...
Марина Кравец стала бренд-амбассадором Ozon
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

Справедливо, исправили, спасибо!
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Horugvi3 часа назад

0 / 0

описания жизни, чтобы читатель полностью погрузился в атмосферу жизни
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Alex Aristov3 часа назад

0 / 0

Настолько блевотна реклама про руки-загребуки, что даже ходить в ПВЗ блевотно... Мне проще в ДНС сходить что-нибудь купить из техники, из еды что-нибудь в Чижике или Перекрёстке. Уберите! Ладно, просто не гоняйте её в каждую рекламную паузу, а то уже из каждого утюга эти руки захренуки... ОЗОН, тоесть вы и цены приподняли в среднем на 5-7%, дабы окупить расходы на рекламу. Заодно понизили ставку сотрудникам в РЦ (мне сосед рассказал, что понизили). ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!
Марина Кравец стала бренд-амбассадором Ozon
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях