Откуда взялась идея ставить диагноз по аватарке

Мем «диагноз по юзерпику» появился во времена расцвета LiveJournal — «Живого Журнала». В основном он употреблялся в ироническом ключе, когда пользователь в споре начинал приводить сомнительные аргументы. Например, обвинял собеседника в сексуальных отклонениях, если у того на аватарке было изображение из аниме.

Но использовалось словосочетание гораздо шире. Выводы о человеке пытались сделать, скажем, по количеству знаков препинания и смайлов (неуравновешенность) или числу употреблённых местоимений «я» (самовлюблённость), а то и предсказывали на основании этого психические расстройства.

В любом случае мем «диагноз по юзерпику» всегда употреблялся с иронией и всячески обыгрывался в шутках. Например, в разных видах существовала обложка фейковой книги «Диванная психология. Учимся определять ориентацию, детские комплексы и IQ оппонента по его аватарке» из серии «Стараемся казаться умнее».

Соцсети несколько изменили присутствие людей в интернете. Ранее ЖЖ, чаты и форумы предполагали некоторую, а то и полную анонимность, так что человек мог представать таким, каким хотел. В соцсети большинство приходит под своим именем и добавляет в друзья реальных знакомых, так что привирать становится труднее. Можно приукрашивать реальность, но если ты слесарь из Твери, предстать долларовым миллионером из Лос‑Анджелеса не так просто.

Кроме того, люди в целом стали сообщать о себе больше личной информации. Из среднестатистического профиля в соцсети можно узнать о личной жизни, увлечениях, местах работы и многом‑многом другом. А потому тема, которая ранее была ироничной, стала серьёзной: можно ли делать далекоидущие выводы о психологическом состоянии человека по данным, которые он транслирует в Сеть, и насколько они достоверны.

Что по этому поводу говорят исследования

Соцсети — массовое явление, а потому вопрос начали исследовать учёные. Например, в одной научной статье авторы утверждают Can You See How Happy We Are? Facebook Images and Relationship Satisfaction , что парные фото на аватарку ставят люди, которые удовлетворены отношениями. Они же часто выкладывают контент, связанный с личной жизнью. Другое исследование говорит, что это не совсем так: чаще других романтическую информацию публикуют Romantic relationship‑oriented Facebook activities and the satisfaction of belonging needs люди, чья самооценка зависит от отношений.

Учёные из Гарварда выяснили Instagram photos reveal predictive markers of depression , можно ли выявить депрессию по профилю в Instagram. С помощью нейросети они исследовали, когда и с какой частотой люди публиковали посты, сколько человек на снимке, какие цвета преобладают и так далее. Фотографии, опубликованные людьми в депрессии, были менее яркими, с преобладанием синих, серых и чёрных тонов. Причём фильтры такие пользователи использовали реже, а посты публиковали чаще. А вот эмоции на фото: грустный человек или весёлый — оказались совсем непоказательными.

Проводились эксперименты и с оценкой на основании профиля в Facebook личностных качеств из большой пятёрки The Big Five Personality Traits : экстраверсии, доброжелательности, сознательности, открытости опыту и нейротизма. Нейросеть в целом неплохо проявила Computer‑based personality judgments are more accurate than those made by humans себя в этом плане и дала довольно точные характеристики.

Однако пока всё это — осторожные исследования, одна из целей которых состоит в том, чтобы разобраться, разумно ли вообще оценивать человека с помощью соцсетей.

Можно ли ставить «диагноз» по профилю в соцсети

Человек не нейросеть. Он пополняет базу данных медленнее, а ещё у него есть эмоции. Поэтому, просматривая чей‑то профиль в соцсети, мы можем составить лишь впечатление об авторе страницы. Причём это впечатление будет зависеть во многом от личных качеств и состояния зрителя.

В некоторых случаях можно приблизительно составить мнение о человеке, и то с большой оговоркой. В Сети много людей, которые стремятся казаться не теми, кто они есть на самом деле. Поэтому выводы о таких личностях могут оказаться неверными и даже противоположными реальности.

Андрей Смирнов, магистр психологии

По словам Андрея Смирнова, любой человек многогранен, в нём могут присутствовать условные субличности, что не является отклонением. Возможно, в интернете он отыгрывает какую‑то роль или хочет эпатировать публику. Но в любом случае соцсети не дадут объективного представления о личности человека.

Аналогичного мнения придерживается психолог Дмитрий Соболев. Он считает, что по наполнению соцсети мы можем лишь предполагать, в каком направлении человек мыслит, какие эмоции склонен испытывать и, соответственно, как он ведёт себя в обществе.

Но утверждать, что у человека расстройство личности, на этом основании нельзя. Это так же неправильно, как если мы придём в гости, увидим там человека, скрестившего руки и ноги, вжавшего голову в плечи и, начитавшись разного, решим, что это закрытый, антисоциально настроенный человек и он явно что‑то скрывает. Ошибка. Возможно, он просто замёрз или ему так удобно. Навешивать ярлыки неправильно и непродуктивно.

Дмитрий Соболев, семейный и личностный психолог

Судебный эксперт‑психолог Олег Долгицкий отмечает, что если человек не эксперт, то он не сможет выделить симптомы, которые будут иметь клиническое значение.

Насторожить могут лишь крайние формы девиации, такие как насилие над животными и людьми, пиромания, самоповреждение, сексуальные отклонения. Но даже это не всегда является признаком выраженного расстройства.

Олег Долгицкий, преподаватель психологии, судебный эксперт-психолог

По словам Олега Долгицкого, если вы предполагаете, что у кого‑то могут быть проблемы, достаточно уточнить у самого человека, спросить, беспокоит ли его что‑нибудь: «Если ответ будет отрицательным, то причинять помощь нет смысла».