Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Жизнь Мотивация 14 ноября 2013

Как научиться самостоятельно летать на самолете в России

Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

Как научиться самостоятельно летать на самолете в России
Избранное

От редактора: Данный материал был написан Ильей Наумовым. Илья влюблен в малую авиацию, которой так недостает России для связности страны. Мы рады разместить рассказ Ильи о том, как он начал летать самостоятельно хотя бы потому, что он превратил хобби в работу и сегодня работает в компании «ЧелАвиа».

Многим офисным работникам хорошо знакомо приходящее в конце недели острое желание переключить свой мозг на что-то, отличное от текущей работы. Люди по-разному решают эту проблему: кто-то отправляется в бар, кто-то – на пробежку, а кто-то пытается отвлечься от рутины с помощью экстремальных видов спорта.

Предлагаю вам еще одну интересную альтернативу – научиться летать на самолете. Я расскажу о нескольких причинах, почему вам стоить это попробовать, а также попытаюсь развеять несколько популярных мифов о малой авиации.

Итак, почему вам понравится летать?

Новая степень свободы

Полеты – это, пожалуй, один из лучших способов узнать свою страну. Полтора-два часа полета с подмосковного аэродрома – и вот вы уже в Липецке, Воронеже, Нижнем Новгороде или Тверской области. Летом, в неспешном режиме в течение светового дня вполне можно долететь до юга России. В отличие от автомобильных поездок на такие расстояния, полет на самолете намного менее утомителен, и в то же время гораздо более зрелищен.

#
1 / 0

#
2 / 0

#
3 / 0

#
4 / 0

#
5 / 0

Даже полет вблизи «родного» аэродрома может быть очень интересен – локальные природные или архитектурные достопримечательности есть практически везде.

Никакой скуки

Авиация интересна, прежде всего, тем, что возможности самосовершенствования и развития в ней практически безграничны. Ночные полеты, полеты по приборам, новые типы самолетов, различные виды авионики (бортового оборудования), полеты с воды, высший пилотаж, реактивная техника, вертолеты и планеры – перечислять можно бесконечно. Всю свою летную жизнь пилот учится — и все равно остается дилетантом во многих областях — настолько необъятна эта область знаний. Если вы любопытны, тянетесь ко всему новому и любите докапываться до сути вещей и напрягать мозг различными нетривиальными задачками – скорее всего, вам понравится летать.

#
1 / 0

#
2 / 0

#
3 / 0

Авиация никогда не надоедает – хотя бы потому, что двух одинаковых полетов не бывает. Погода, время года и суток, поведение конкретного самолета, ветер на посадке, даже речь разных диспетчеров – каждый полет имеет массу своих особенностей. На начальном этапе даже простые полеты по аэродромному кругу (тренировка взлетов и посадок) будут для вас крайне увлекательным и азартным занятием.

Наконец, полет – это просто красиво. Трудно с чем-то сравнить потрясающие виды золотой осени с борта самолета или буйство красок закатного неба в конце ясного дня. Невозможно описать эти ощущения словами — но тот, кто однажды испытал их сам, стремится подняться в воздух снова и снова.

Люди и общение

Российская тусовка пилотов и инструкторов достаточно немногочисленная (если сравнивать ее с такими «авиационными» странами, как США), но достаточно сплоченная и активная. В нее входят люди самых разных профессий, но большинство из них объединяет общительность, дружелюбие, желание поделиться опытом и помочь брату-пилоту. Атмосфера на многих аэродромах малой авиации – почти семейная (как всегда, не без исключений – люди есть люди – но в целом это так).

Лето – пора различных авиашоу и слетов малой авиации, на которые собираются частные пилоты со всей страны. Это прекрасная возможность как попрактиковаться в дальних маршрутных полетах, так и пообщаться с интересными людьми, поглазеть на технику, послушать чужие «охотничьи рассказы» и поделиться своими.

В общем, если вы любите веселые компании, в которых можно не только приятно провести время, но и узнать много нового – вам определенно понравится тусовка авиаторов.

О популярных «городских легендах»

Учиться на пилота долго и дорого.

Действительно, авиацию нельзя назвать дешевым хобби, а пилотирование самолета – все же несколько более сложный навык, чем управление автомобилем (как бы ни пыталась вас в этом разуверить реклама некоторых летных школ), поэтому обучение занимает достаточно много времени.

Тем не менее, начинающие пилоты, летающие по выходным, обычно успевают пройти весь курс первоначальной подготовки (40 часов летной практики и 300 часов теории) примерно за полгода, а стоимость обучения чаще всего не превышает 350-450 тыс. руб. (в зависимости от типа учебного самолета). Такую сумму вполне в состоянии «осилить» почти любой менеджер среднего звена — конце концов, речь идет о 100 ужинах на двоих или о половине стоимости Ford Focus!

Да и можно ли сравнивать обладание скромной машинкой с ощущением, когда всё небо принадлежит вам?

Чтобы стать пилотом нужно здоровье космонавта.

Пилоты бывают разные. К частным пилотам (пилотам-любителям), летающим ради собственного удовольствия, законодательство предъявляет намного менее жесткие требования, чем к коммерческим и линейным пилотам, работающим в авиакомпаниях. Для пилота-любителя непреодолимым препятствием на пути в небо обычно являются только действительно серьезные заболевания.

Полеты – это опасно и экстремально!

Это совсем не так. Даже чисто статистически вероятность какого-либо происшествия в полете намного ниже, чем при поездке на автомобиле – хотя бы из-за гораздо меньшего количества участников движения.

Кроме того, полет – это не какая-то неподвластная человеку магия, а лишь результат действия определенных физических сил, которые пилот вполне в состоянии контролировать. Полет с хорошо подготовленным и благоразумным пилотом, который не склонен к самоуверенности и способен адекватно оценивать свои навыки, не имеет ничего общего с каким-либо экстримом.

Отказы техники на практике очень редки, особенно если самолет относительно новый и обслуживается квалифицированными инженерами. Тем не менее, вопреки распространенному стереотипу, даже при отказе двигателя (что само по себе – явление исключительное) самолет вовсе не падает камнем на землю, а превращается в планер – вполне управляемый. Посадочные скорости небольших самолетов невысоки, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств даже без двигателя вполне возможна вынужденная посадка на дорогу или укатанное поле, в результате которой не только пилот с пассажирами, но и самолет останется цел и невредим. И, конечно же, действиям в нештатных ситуациях уделяется особенное внимание при первоначальной подготовке.

Я лично знаю несколько человек, которые страдали сильнейшей аэрофобией, и полностью от нее избавились, начав летать в аэроклубе самостоятельно.

В России практически невозможно летать официально – нужно собирать разрешения на полет, ну и прочая бюрократия.

Некоторое время назад все так и было, однако в 2010-м году в авиационное законодательство были внесены существенные изменения. В частности, было разрешено так называемое уведомительное использование воздушного пространства – это значит, что за час до полета достаточно подать в зональный центр свой полетный план (например, через интернет), и можно спокойно лететь.

Постепенно развивается и аэродромная инфраструктура: открываются новые частные посадочные площадки, реконструируются и восстанавливаются старые. Также нет никаких проблем с тем, чтобы прилететь на маленьком самолете в любой «большой» аэропорт.

Короче, даже несмотря на то, что российское авиационное право пока еще трудно назвать особенно лояльным к частным пилотам, определенные положительные тенденции, без сомнения, есть. Грамотно подходя к планированию полетов, даже в России самолет вполне можно рассматривать как полноценное транспортного средство.

Как выбрать летную школу (аэроклуб)

При выборе школы обращайте внимание на парк учебных самолетов – их возраст, состояние и количество. Если у школы 1-2 старых самолета, скорее всего, они часто будут в ремонте, и в это время летать вам будет не на чем (да и десять курсантов на один самолет – не самая привлекательная перспектива).

Желательно, чтобы во флоте аэроклуба присутствовала техника разных типов – это позволит вам совершенствоваться как пилоту после окончания базового обучения.

Поинтересуйтесь теоретическим обучением – проводятся ли реальные теоретические занятия в учебных группах, или этот вид подготовки носит чисто формальный характер («да чего там готовиться – почитаешь книжку, а что непонятно – спросишь у инструктора»). «Теория», если она преподается грамотным лектором, имеет не менее важное значение, чем практические полеты. Пренебрегать ей точно не стоит.

Выясните, на каком аэродроме базируется школа. Будет ли вам удобно ездить туда каждые выходные на протяжении нескольких месяцев?

Нелишним будет лично посетить аэроклуб и совершить там 20-30-минутный ознакомительный полет, чтобы поближе познакомиться с самолетом и с будущим инструктором (в обстановке, максимально приближенной к реальному занятию).

Обратите внимание на бытовые условия в представительстве школы. Есть ли там какое-то подобие учебного класса? Будет ли у вас возможность спокойно готовиться к полетам? Можно ли там перекусить? Насколько комфортно будет зимой?

Уточните, какой документ вы получите после окончания обучения. Это должно быть свидетельство пилота-любителя государственного образца (Росавиация, оно же ФАВТ РФ).

Высокого вам полета, и до встречи в небе!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Oleg Bondarenko
14.11.13 17:27
Нереально и круто
Nata_Lija
14.11.13 18:34
это просто потрясающе! всегда обожала небо, летала несколько раз на самолетах типа Sting, но, увы, в нашем маленьком Ижевске нет такого обучения( Илья молодец - крутое хобби!)
Ilya Naumov
14.11.13 19:48
Наталья, в Ижевске точно есть аэроклуб. если интересно, напишите мне - я подскажу контакты.
Nata_Lija
18.11.13 11:16
Илья, а куда вам писать? написала в скайп, но там вы, похоже, не бываете...
Ilya Naumov
20.11.13 21:33
В Facebook лучше всего)
Vanya Stokolos
14.11.13 19:54
можно разместить данный материал в своем жж?
Ilya Naumov
14.11.13 19:57
конечно!
Vanya Stokolos
14.11.13 20:02
спасибо огромное - за интереснейший материал!!!
Boris Sokolov
14.11.13 23:59
Илья, вы можете порекомендовать клуб в Подмосковье?
Ilya Naumov
15.11.13 06:05
Борис, ваш вопрос с этической точки зрения непростой, поскольку я сам имею непосредственное отношение к одному из клубов - это компания "ЧелАвиа". Мы, пожалуй, самый крупный оператор малой авиации в России, и в Подмосковье у нас даже несколько представительств (на трех аэродромах). Тем не менее, мне не хотелось бы, чтобы эта заметка воспринималась как рекламная. Моя цель заключалась в том, чтобы рассказать людям о самой возможности стать пилотом и самостоятельно летать, поскольку распространена точка зрения о том, что авиация - это что-то фантастическое, недостижимое и доступное лишь избранным. Это совсем не так - было бы желание! А уж клуб приложится. Удачи!
Алексей Дёмин
19.11.13 00:16
Илья, Вы блог свой ведете? А то пока только летчика Леху читаю :)
Ilya Naumov
20.11.13 21:31
К сожалению, на блог особо нет времени) Есть Facebook, но особой художественной ценности он не представляет. Если хотите почитать кого-то, кроме летчика-Лехи, вот прекрасный блог пилота-инструктора Globus (S7) Дениса Оканя: http://denokan.livejournal.com/ . Очень глубокий специалист, активно продвигающий в российскую авиацию пока еще непривычную нам культуру безопасности. А вот блог большого энтузиаста малой авиации и прекрасного фотографа, Игоря Колоколова: http://igor113.livejournal.com/ . Тоже очень рекомендую.
Алексей Дёмин
20.11.13 22:18
Спасибо!
Илья Пашаев
19.11.13 18:43
Илья, а не подскажете аэроклуб в Ростове-на-Дону? Как обстоит дело с возможностью летать в Европе в дальнейшем, в частности во Франции? Очень круто материал, спасибо)
Ilya Naumov
20.11.13 21:27
По поводу Ростова-на-Дону постараюсь ответить чуть позже - наверняка есть контакты (мы летали туда летом), но навскидку не могу сейчас найти. Насчет полетов в Европе - если вкратце, то учиться лучше там, где вы собираетесь, в основном, летать. Теоретически, пилотские свидетельства разных стран (членов ICAO) имеют равную силу, но на практике все не так просто - в отличие от автомобильных прав, летать с европейской лицензией в России (или, например, в США) вы не сможете, равно как и наоборот. Вот здесь эта тема освещается подробнее: http://www.chel-avia.ru/doc/view.php?ID=187
Илья Пашаев
20.11.13 21:35
Спасибо за ссылку сейчас почитаю, думаю, что буду учиться все таки здесь, потому что пока еще живу тут, а в будущем пройду еще один курс во Франции, повторение лишним не будет) Если буду контакты ростовского аэроклуба - буду очень благодарен
Vitaly Shakhmatov
20.11.13 13:03
Отличная статья. Спасибо большое. Только вот не раскрыли вопрос по поводу полетов после обучения. Самолет берется в аренду или покупается, сколько это стоит, сколько стоит обслуживание и использование аэропортов для любительской авиации? Буду очень рад, если вы сделаете статью по этому поводу ;)
Ilya Naumov
20.11.13 21:20
К сожалению, нам в России пока далеко до практики, существующей в США или Европе, где частный пилот может прийти в почти любой незнакомый аэроклуб, выполнить контрольный полет с инструктором и получить самолет в аренду. Слишком дорого стоят самолеты, и слишком непроста ситуация с их страхованием. Однако достаточно распространена ситуация, когда клуб, проводивший обучение курсанта, в дальнейшем позволяет ему арендовать самолет в этом же клубе. Это и неудивительно - ведь инструкторы знают, чего ждать от курсанта. Так что если он на хорошем счету, ему вполне доверяют. У нас в клубе дело так и обстоит. Что касается вопросов покупки самолета или его базирования, то они слишком обширны даже для отдельной статьи. Тут надо разговаривать предметно - в каких целях предполагается использовать самолет, каким бюджетом вы располагаете, о каком регионе идет речь, и так далее. В зависимости от ответов на эти вопросы, стоимость самого самолета, базирования и регламентного обслуживания могут различаться многократно.
Vitaly Shakhmatov
23.11.13 17:22
Илья, спасибо большое за ответ. Будет интересно, если вы затронете тему эксплуатации воздушных судов частной авиации.
Алексей Дёмин
20.11.13 22:11
Порекомендую пожалуй читателям книгу "Босиком по облакам". Она еще не поступила в продажу, но в декабре выйдет, пока можно сделать предзаказ на сайте издательства или в Озоне. Тем, кто мечтает о небе это мотивирующий мастхэв!
Siarhei Trukshanin
07.12.13 11:13
В BucketList....
Liubov Legent
04.03.14 22:16
Хорошее дело! Тоже планирую обучение на пилота. У нас в Нижнем и клуб есть. Раньше цены были 15000 за курс теории и 10000р за каждый полетный час, теперь не знаю, может и дороже стало.
**АгЕнТ**007*** **АгЕнТ**007**
05.09.15 20:00
Здравствуйте кажите меня пожалуйста где можно лётчика
Вероника Ровкина
10.04.19 11:23
один из учебных центров малой и сверхмалой авиации обучающий на пилотов свс и частных пилотов https://siberianairbase.ru//Обучение как и в городе Омске так и выездное для групп от 6 человек.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях