Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
4 декабря 2021

Как глобализация влияет на нас и чем она полезна

Этот неоднозначный процесс критикуют многие.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Как глобализация влияет на нас и чем она полезна

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что такое глобализация

Это процесс, во время которого связи между разными частями мира укрепляются благодаря развитию торговли, транспорта и средств коммуникации. Люди знакомятся с открытиями и культурой других народов, покупают ранее недоступные товары и переезжают жить за границу. Два человека с разных концов планеты могут слушать одну и ту же музыку, носить одинаковую одежду и даже схоже мыслить.

Глобализация происходила всегда. Ещё в эпоху Античности торговые караваны соединяли Запад и Восток по Великому шёлковому пути. А средневековые мореплаватели, например Христофор Колумб, открывали новые земли и рассказывали европейцам о невиданных ранее вещах и обычаях.

Развитие науки в XIX и XX веках только ускорило глобализацию. Появились поезда, самолёты, телеграф, телефон, радио. В итоге новости стали распространяться почти мгновенно, а чтобы оказаться в другой точке мира, больше не нужно тратить недели и даже месяцы. К концу XX века глобализация стала настолько масштабной, что о ней заговорили все, а для процесса наконец‑то придумали термин.

Какую пользу несёт глобализация

Вот несколько примеров, как она делает жизнь лучше.

Товары становятся более доступными

А всё потому, что глобализация позволяет удешевить производство и усиливает конкуренцию.

Так, в мире без глобализации компании не смогли бы строить заводы за рубежом или использовать при создании товаров ресурсы из других стран. Той же Apple пришлось бы нанимать калифорнийских рабочих и искать по всем Соединённым Штатам редкоземельные металлы, которые применяются при создании микрочипов. В таком случае цены на новые модели телефонов взлетели бы до небес.

Благодаря глобализации корпорации могут экономить на зарплатах и материалах. Например, собирать гаджеты в Китае, где есть много дешёвой рабочей силы и большие запасы редкоземельных металлов. А значит, и стоимость итогового продукта снижается.

Другой способ экономии — производить комплектующие в разных странах, чаще всего развивающихся. Так, хлопок для вашей футболки могли собрать в Узбекистане, сделать из него ткань в Бангладеш, а сшить одежду в Китае, Вьетнаме или Индонезии.

Наконец, благодаря глобализации компании могут продавать товары практически по всему миру. Этот фактор, конечно, положительно влияет на конкуренцию. Сейчас почти невозможно, например, продавать телефоны‑кирпичи плохого качества за баснословные деньги только потому, что на рынке нет конкурентов. Фирму с такой бизнес‑моделью непременно ждёт банкротство. Корпорациям приходится улучшать продукцию и бороться за внимание клиентов, в том числе снижая цены.

Политические конфликты между странами реже решаются с помощью войн

Европейский союз, яркий символ глобализации, возник неслучайно. Правительства европейских стран боялись повторения Второй мировой войны и искали способы предотвращения подобных событий. В итоге политики сосредоточились на укреплении экономических контактов. Ведь чем теснее связи между государствами, тем сильнее они зависят друг от друга.

Так, если шасси для танков производятся в одной стране, корпуса — в другой, а снаряды — в третьей, агрессивным политикам будет намного сложнее развязать войну. Кроме того, когда экономика в основном построена на продаже и закупке товаров за рубежом, вооружённые конфликты становятся крайне невыгодными. Ведь страну могут покинуть не только компании из враждебного государства, но и международные корпорации.

Такая логика работает по всему миру, хоть местами и слабее, чем в Евросоюзе. Большинство правительств боится торговой и экономической изоляции, и лидерам государств приходится вести более осторожную внешнюю политику. Показательно, что за последние 70 лет количество войн между странами с развитыми торговыми связями значительно снизилось.

Уровень нищеты снижается

Международные корпорации создают в развивающихся странах рабочие места, а местные компании перенимают новые технологии и нередко выходят на мировой рынок. В результате заработок жителей бедных государств растёт.

Всего 30 лет назад в Китае почти 57% населения жили меньше чем на 1,9 доллара в день — это показатель абсолютной нищеты, согласно Всемирному банку. В 2016 году китайцев с такими доходами осталось всего 0,5%.

Подобное происходит практически повсеместно. Так, по данным Всемирного банка, во всём мире число людей, находящихся за чертой бедности, сократилось за последние 30 лет с 36% до 9,3%.

Достижения культуры и науки распространяются быстрее

Развиваются не только технологии, но и связи между людьми и государствами. По миру стало гораздо проще путешествовать, а любая открытая информация практически сразу становится доступной всем жителям планеты. Происходит активный культурный обмен: можно съездить в Лувр, чтобы взглянуть на Мону Лизу, или включить Netflix, чтобы понять, из‑за чего южнокорейский сериал «Игра в кальмара» стал мировой сенсацией.

Сами люди получают новые возможности для совместного творчества и науки. Международные команды вместе снимают фильмы, разрабатывают компьютерные программы и проводят исследования. И это приносит результаты. Так, создание Большого адронного коллайдера было бы невозможно, если бы в проекте участвовали учёные только одной страны, — слишком уж масштабное предприятие.

За что ругают глобализацию

Несмотря на все преимущества, у глобализации немало противников. Вот чем они недовольны.

Международные корпорации вытесняют местные производства

Конкуренция, создаваемая глобализацией, имеет и негативные последствия. Так, небольшой традиционный промысел или малый бизнес не может соперничать с крупными корпорациями.

Мастер, который шьёт традиционную одежду, работает долго, а его труд стоит дорого. Далеко не каждый пойдёт к нему, когда в соседнем магазине огромный выбор джинсов и футболок, а цены в разы ниже. К тому же большие компании могут позволить себе огромные расходы на рекламу. Поэтому мелкие производства исчезают, а корпорации захватывают рынки слаборазвитых стран.

Сохраняется проблема неравенства

Хотя количество нищих людей в мире снижается, разрыв в уровне жизни как между гражданами разных государств, так и между представителями разных социальных слоёв остаётся значительным и даже растёт.

Так, текстильщик в Бангладеш трудится по 10–12 часов шесть дней в неделю. При этом за месяц он может зарабатывать меньше, чем американский рабочий за день. Причём бангладешец не может просто устроиться в другую компанию: вакансий мало. А значит, у него фактически нет выбора. Либо трудиться в тяжёлых условиях за невысокую плату, либо уступить своё место более сговорчивому кандидату, а самому остаться ни с чем.

Многие критики убеждены, что глобализация выгодна только развитым странам. Корпорации эксплуатируют рабочих, переносят самые грязные производства в развивающиеся государства и не заботятся об условиях труда. А большая часть прибыли уходит в главные офисы компаний.

Некоторые люди, наоборот, теряют работу

До 1990–2000‑х годов американский пролетариат жил неплохо. Рабочие были уверены в будущем, получали хорошую зарплату и не сомневались, что при необходимости профсоюзы защитят их права. Но к началу XXI века идиллии пришёл конец. Предприятия стали закрываться, потому что американским компаниям оказалось выгоднее закупать готовую продукцию там, где её дешевле производить. Например, в Мексике или Китае.

В одной только обрабатывающей промышленности Соединённых Штатов с 2001 по 2016 годы количество рабочих мест стало сокращаться на 156 тысяч ежегодно. Те же, кто не потерял работу, вынуждены мириться с невысокой зарплатой.

Болезни быстро распространяются по всему миру

Если бы COVID‑19 появился не сейчас, а, допустим, в XIV веке, вполне возможно, он не распространялся бы настолько быстро. Так, «чёрная смерть» добиралась из Азии в Европу по меньшей мере 7–8 лет. Всё дело в том, что в те времена преодолеть подобный путь могли немногие люди. Во‑первых, дорога — как по суше, так и по морю — занимала месяцы. Во‑вторых, она была очень опасной.

Сравните это с современным состоянием дел, когда перелёт из Парижа в Пекин длится всего 10 часов, а международными рейсами ежедневно пользуются миллионы людей. Неудивительно, что в таких условиях любой путешественник превращается в потенциальную эпидемиологическую угрозу.

Стираются культурные различия

Противники глобализации сетуют, что люди смотрят одни и те же голливудские фильмы, едят одинаковые бургеры в сетях фастфуда, покупают практически идентичную одежду и стремятся быть похожими на мировых знаменитостей. Антиглобалисты считают, что национальные различия исчезают, а люди становятся одинаковыми — «одномерными».

Некоторые критики идут дальше и обвиняют западные страны в культурном империализме. Дескать, они навязывают всему остальному миру свою идеологию и уничтожают уникальные традиции других народов.

Возникают новые международные конфликты

Хотя вооружённых столкновений между государствами стало меньше, конкуренция между ними никуда не исчезла. Она просто перешла в другие сферы. Например, страны стремятся захватить новые рынки или защитить старые — так начинаются торговые войны вроде тех, что ведут США и Китай. А из‑за развития технологий и международных связей государствам стало легче проводить кибератаки и устраивать пропагандистские кампании.

Появляются и новые угрозы, не связанные с борьбой между странами. Так, не все люди рады наступлению глобализации и изменению культуры, которая становится мировой. Именно из‑за таких настроений появился международный терроризм.

Люди всё больше загрязняют природу

Благодаря глобализации производство товаров дешевеет, а продавать их можно по всему миру. Изменилась сама концепция пользования вещами. Модели смартфонов, например, устаревают каждые 3–4 года, а зашивать порванную футболку никому и в голову не придёт: проще купить новую.

Потребление и производство постоянно подстёгивают друг друга. Спрос увеличивается, и компании тратят всё больше ресурсов на создание новых продуктов. Заводы работают, а старые вещи выбрасываются — планета загрязняется, в её атмосферу попадают вредные выбросы, ускоряется процесс глобального потепления.

Неизбежна ли глобализация

В последние годы она сильно замедлилась, потому что всё больше людей недовольны её последствиями. Одни теряют работу, вторые боятся культурных перемен, а третьи злятся из‑за растущего неравенства. Сама глобализация порождает антиглобализм.

Раздражённые люди голосуют за политиков‑антиглобалистов, и последние пытаются остановить или затормозить процессы глобализации. Например, ввести новые торговые пошлины или отказаться от международного сотрудничества. Именно так случился Брексит — выход Великобритании из Евросоюза.

Однако попытки противостоять переменам обычно не приносят большого успеха, ведь страны уже сильно связаны друг с другом. Например, бывший президент США Дональд Трамп — известный противник глобализации. Он вводил пошлины на разные китайские и европейские товары, чтобы сохранить больше рабочих мест в промышленности. В итоге это ударило по торговле, цены выросли, а желаемых результатов президент так и не добился.

Глобализацию можно замедлить, но вряд ли получится остановить.

Как извлечь пользу из глобализации

На самом деле это совсем несложно. Нужно просто использовать те преимущества, которые она даёт.

Покупать товары за рубежом

Так можно найти редкие вещи, которые не продаются в России, или купить что‑нибудь подешевле.

Самый простой способ — заказывать на AliExpress. Ещё стоит поискать товары на Ebay и Amazon или в других интернет‑магазинах с международной доставкой. Если же её нет, можно прибегнуть к услугам компаний‑посредников.

Пользоваться свободой распространения информации

Можно смотреть Netflix, читать зарубежных блогеров на Facebook* или узнавать новости из рассылки The New York Times. Интернет открывает беспрецедентные возможности, чтобы получать информацию откуда хочется.

Получить зарубежное образование

Первый вариант — поучиться у преподавателей лучших вузов мира или представителей крутых компаний с помощью онлайн‑курсов. Интересные лекции стоит поискать на Coursera или edX.

Второй вариант — поучаствовать в студенческих обменах или зарубежных стажировках. Так можно не только узнать что‑то новое, но и посмотреть мир.

Работать в международной компании

Не исключено, что после стажировки вам предложат работу за рубежом, но это не единственный способ попасть в транснациональную компанию.

Так, у многих корпораций есть представительства в России, и можно попробовать сделать карьеру там. Или же начать работать удалённо: из‑за развития технологий вариантов всё больше.

Открыть международный бизнес

Например, начать продавать продукцию за рубеж или, наоборот, привозить иностранные товары. Только важно убедиться, что спрос на них действительно есть.

Читайте также
🧐🤝🌎
Что такое общество потребления и действительно ли оно так плохо, как о нём говорят
7 заблуждений о бедности, которые мешают победить её
Что такое окно Овертона и почему эту концепцию так любят сторонники теорий заговоров
У людей будут цифровые двойники. Вот каким футурологи видят будущее
Как изменится мир, когда население Земли достигнет 10 миллиардов

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Borimat Praokaev/ Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Комментарии
небо море
17.08.23 15:10
Шел 2023 год...
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
SkubacokТолько что

0 / 0

Эх, на словах все так просто, а в реальности тяжело своё "бревно" разглядеть (((
Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно
Аватар автора комментария
Teh EtazhТолько что

0 / 0

Очень сильно солёное получается, даже добавив больше воды.
Фрикадельки из индейки со сладким перцем и кешью
Аватар автора комментария
Skubacok4 минуты назад

0 / 0

А так часто и бывает, купишь недорогой и не популярной фирмы, так он служит дольше, чем известные.
15 крутых бюджетных смартфонов, которые не разочаруют
Аватар автора комментария
Ён Етитский47 минут назад

0 / 0

слишком мудрено, жаль простого способа нет, а то хотел быстро вычислять, зная число месяц и год
Как определить день недели по дате, не заглядывая в календарь
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях