Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
3 февраля

Правда ли нами управляют гормоны и существует ли гормон ума

Стать счастливее с помощью уколов получится вряд ли.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Правда ли нами управляют гормоны и бывает ли гормон ума

Да, многими процессами в нашем организме управляют именно гормоны. Как именно это происходит, ведущему YouTube‑канала «Основа» Борису Веденскому рассказал врач‑эндокринолог Александр Циберкин. Лайфхакер законспектировал главные тезисы беседы.

Александр Циберкин

Врач-эндокринолог.

Что такое гормоны и зачем они нужны организму

Если говорить упрощённо, гормон — это своеобразная сигнальная молекула. Каждый вид гормонов вырабатывается определённой железой — например, надпочечниками или гипофизом. А потом эти молекулы попадают в кровь и разносятся по всему организму. И передают сигналы другим органам — сообщают, в каком режиме работать или какие вещества синтезировать. Но иногда и сами выполняют какое‑то простое действие. Например, инсулин в результате определённых взаимодействий снижает уровень сахара в крови.

Казалось бы, организму удобнее передавать срочную информацию через нервную систему — так можно сэкономить время. Да, подобные механизмы у нас тоже есть. Но они появились в ходе эволюции гораздо позже. А гормоны — более древний и многократно проверенный способ регуляции.

В процессе эволюции же всё не мгновенно появлялось. Не сразу нервная система возникла. Сначала была так называемая гуморальная — то есть регуляция осуществлялась с помощью веществ.

Александр Циберкин

Кроме того, не все гормоны передают сигналы о срочных действиях. Да, есть и такие — тот же инсулин нужен, чтобы немедленно снизить уровень глюкозы. Но многие гормоны работают вдолгую. Например, те, что регулируют процессы роста и развития организма. Их мгновенными импульсами, которые передаются по каналам нервной системы, заменить нельзя.

Чем гормоны отличаются от нейромедиаторов

Нередко гормонами называют все сигнальные вещества. В одну компанию попадают и адреналин, и кортизол, и серотонин с окситоцином. Но это не совсем верно.

Гормоны работают во всём организме

Важная отличительная особенность гормонов заключается в том, что обычно они действуют вдали от места своего возникновения. Вот как это происходит на примере кортизола, который называют гормоном стресса — некоторые, кстати, думают, что именно он его и вызывает. Но это не так.

Когда человек долго находится в дискомфортных для него условиях, организм включает режим «опасность». И делает всё, чтобы выработать достаточно энергии для спасения. Например, чтобы человек смог убежать от хищника или победить его в схватке.

Для этого надпочечники производят много кортизола. А этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на другие органы. И заставляет расщеплять жировую, а порой даже мышечную массу, чтобы в крови было больше глюкозы — отличного источника энергии.

В итоге избыток кортизола часто приводит к повышенному уровню сахара и другим проблемам. И вот доказательство: во время пандемии COVID‑19 врачи часто назначали пациентам дексаметазон — его можно назвать синтетическим аналогом кортизола. Этот гормон способен бороться с проявлениями воспалительных процессов, поэтому его и использовали.

Конечно, врачи наблюдали и за другими показателями пациентов. И заметили, что аналог кортизола при длительном применении может принести и немало вреда.

Чтобы увеличить содержание энергии и уровень сахара, он разрушает всё остальное. Мышцы, белки, жировую ткань. При длительном избытке этого кортизола разрушается всё. Возникает остеопороз, диабет, ухудшается качество мышечной ткани и много‑много чего другого.

Александр Циберкин

Это одна из причин, почему долгий стресс вреден для организма. Кроме того, избыток кортизола часто связывают и с возникновением депрессии у пациентов.

Теперь поговорим о нейромедиаторах. Их связывают с противоположными стрессу состояниями и часто называют гормонами счастья.

Нейромедиаторы воздействуют только на нейроны

Принцип их работы тот же. Нейромедиатор — сигнальная молекула. Отличие от обычных гормонов в том, что те действуют по всему организму. А нейротрансмиттеры (ещё одно название этих веществ) — средство связи между нейронами мозга. Эти нервные волокна взаимодействуют друг с другом на очень коротком расстоянии. Выходит, дофамин или окситоцин — локальные средства общения, которые эффективно работают лишь в межнейронных связях.

Мы нередко слышим, что, к примеру, дофамин называют гормоном счастья. И можно подумать, что чем больше его будет в организме, тем счастливее станет человек. Но на самом деле такой прямой взаимосвязи нет.

Вот с инсулином всё понятно: он напрямую управляет процессами расщепления глюкозы. Если мы введём его человеку, уровень сахара в крови у него снизится. Но если сделать укол дофамина, то человек вряд ли немедленно станет счастливее. Избыток нейромедиаторов не сделает нас радостными и беззаботными. И это тоже подтверждено на практике.

Есть определённые типы опухолей в организме, которые могут начать вырабатывать всякие такие нейротрансмиттеры — тот же серотонин, дофамин и прочие. Но ощущение счастья и счастливая жизнь не первый симптом таких болезней.

Александр Циберкин

Люди, которые борются с опухолями, вряд ли всё время испытывают прилив радости. Обычно бывает наоборот. Поэтому утверждение, что дофамин — гормон счастья и чем его больше, тем лучше, очень серьёзное упрощение.

Вот ещё что важно. Каждый нейромедиатор связан с другими. И для получения определённого эмоционального эффекта необходимо, чтобы сошлось, к примеру, 10 нейромедиаторов и ещё 20 молекул других веществ. Поэтому манипулировать состоянием человека напрямую — скажем, ввести в вену серотонин, чтобы пациент немедленно стал счастливым, — невозможно. За эмоции отвечают сложные электрохимические реакции в мозге, и мы ими не управляем.

В практической медицине нет такого, что к нам приходит на приём человек: «Знаете, доктор, мне так грустно в последнее время». И мы такие: «Не проблема — сдайте кровь на гормон счастья, на гормон грусти. Сейчас мы поправим их баланс, и всё пройдёт». Такого нет.

Александр Циберкин

Существуют ли гормоны любви или ума

Подобные формулировки мы слышим часто. К примеру, окситоцин считается гормоном любви и привязанности. Но опять же, если вы придёте к врачу и расскажете, что никак не можете влюбиться, он не ответит: «Вот вам капли окситоцина — попейте, и всё пройдёт». И наоборот, никак не скорректирует гормонами ваше состояние, если романтические увлечения случаются слишком часто.

Вообще, влюблённость — это прежде всего стресс для организма, хоть и положительный. Конечно, он вызывает увеличение выработки кортизола, половых и некоторых других гормонов. Но это уже вторично. Сначала возникают электрохимические реакции в мозге.

Конечно, у нас нет железы любви, которая, если мы в кого‑то влюбились, начинает расцветать, функционировать и вырабатывать гормоны.

Александр Циберкин

Учёные исследуют, что происходит с людьми, например, во время конфетно‑букетного периода отношений. Фиксируют, какие нейроны активируются и какой набор нейромедиаторов они используют. И делают выводы.

Но существует так называемый гематоэнцефалический барьер. Это значит, что концентрация определённых веществ в крови может не в точности соответствовать их содержанию внутри мозгового вещества. Порой она очень слабо влияет на активность этих же или других молекул внутри мозга. Вот почему мы не можем с помощью тех или иных инъекций управлять процессами, которые происходят при взаимодействии нейронов.

Представьте себе, что на улицах города появилось много машин определённого типа. Например, уборочных. Или ярко украшенных и едущих на карнавал. Но люди, которые в это время сидят дома на кухнях, могут не обращать на эти автомобили никакого внимания. И темы кухонных разговоров совсем не обязательно будут хоть как‑то связаны с происходящим за окнами.

По этой аналогии кровь — улицы города, а люди — нейроны, которые сидят за прочными звуконепроницаемыми стенами. Вот почему, добавляя в кровь определённые гормоны или нейромедиаторы, мы не можем строго определённым образом повлиять на эмоциональное состояние человека.

Поэтому гормоны любви — это пока лишь теоретическое определение. И точно не сфера компетенций практических врачей — среди их рабочих инструментов нет списка таких веществ. Так же, как нет в нём и гормона ума.

Если бы его сделали — спрос бы был большой. Но, к сожалению, нет.

Александр Циберкин

Краткие выводы: гормоны действительно во многом управляют работой нашего организма. А комплекс нейромедиаторов — нашими эмоциями и состояниями. Мы способны регулировать содержание многих гормонов в крови и их воздействие на органы и системы. Но лишь пытаемся разобраться в механизмах действия трансмиттеров, а управлять ими пока точно не можем.

Другие интересные лекции
🔥
Почему ребёнок не копия мамы и папы и существуют ли национальные гены
6 признаков развода на диагноз: рассказывает врач и медицинский журналист Алексей Водовозов
Сомнолог Михаил Полуэктов: откуда берутся сны и почему мы быстро их забываем
Антрополог Станислав Дробышевский: почему вам не нужно завидовать древним людям
Ни жутких чудовищ, ни чрезмерной роскоши: историк развенчивает мифы о Древнем Востоке
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Наталья Мурахтанова
12.03.24 10:08
Классно, что объяснили такие тонкости
Наталья Небогатова
12.03.24 13:44
Но вообще обидно, что нельзя попить капли откситоцина, чтоб настроение повысить. Приходится всё самим синтезировать :)
Olennikov Fedor
12.03.24 15:38
Ага, ещё б уметь его синтезировать в количестве выше уровня "хреново, но жить можно... "
Olennikov Fedor
12.03.24 14:09|изменено
Ха, даже если появится "таблетка счастья" еë тут же зогпретят... Потому как 100℅ будет от неё "зависимость", (т.е. люди вместо того чтобы арбайтен 24/7 за ненужные тачки-хаты для новых налогоплательщиков коих нарожали для щастья - заработают на ЖРАТ и талбетку за пару часов в день и будут счастливы, а это хозяевам жизни нинада)
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева53 минуты назад

0 / 0

Яйцом нужно смазать булочки перед тем, как засунуть в духовку. В тесто его не добавляют
Шведские булочки с корицей
Аватар автора комментария
Иван Ф59 минут назад

0 / 0

Эх, заколупали ИИ-статьи. На хрена? Зачем? Эта статья вводит в заблуждение!
Как понять, что кошка умирает
Аватар автора комментария
Иван Ф1 час назад

0 / 0

А что подохнет очень скоро - не волнует?
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Аватар автора комментария
Илья Дёмин1 час назад

0 / 0

Посмотрел Сингулярити, они напоминают Trello. Скорее всего и нишу ту же хотят занять, потому что офисы часто нуждаются в таких планировщиках.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях