Что такое «кошка — корова»
«Кошка — корова» — это упражнение, во время которого человек стоит на четвереньках и то округляет спину, то выгибает её. Иногда его также называют «кошка — верблюд».

«Кошка — корова» часто встречается в комплексах йоги, а авторитетные источники вроде Национальной здравоохранения Великобритании и американской Мейо добавляют это упражнение в тренировки от боли в пояснице.
Сразу надо сказать, что во всех
, посвящённых пользе упражнений для спины, применяют целый комплекс движений, а не только прогибы. Это не удивительно, ведь таким образом ничего особенно не укрепишь и не увеличишь стабилизацию корпуса, что очень для позвоночника.Но и в список упражнений для больной поясницы «кошка — корова» попала не просто так.
Как упражнение «кошка — корова» может помочь спине
В фазе округления удлиняются мышцы — разгибатели спины и шеи, а также трапециевидная мышца, покрывающая верх спины. Растяжка
снять напряжение с мускулов и за счёт этого уменьшить давление на позвоночник.В теории это может облегчить боль и дискомфорт при проблемах с межпозвоночными дисками или сужении позвоночного канала.
Кроме того, сгибание и разгибание позвоночника
кровоток к мышцам, что может на время сделать их менее жёсткими и забитыми.Только не забывайте, что растяжка — это не всё, что нужно делать для здоровья спины. Для долгосрочных устойчивых изменений мышцы надо пилатеса.
, например тренировок с сопротивлением илиКак выполнять упражнение «кошка — корова»
Встаньте на четвереньки. Проверьте, чтобы ладони находились чётко под плечами, а тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом.
С выдохом округлите спину и опустите голову, приблизив подбородок к груди. Представьте, что между лопатками закреплена струна, которая тянет вас к потолку.
Затем на вдохе прогнитесь в спине и поднимите голову вверх. Не стоит усердствовать с изгибом в пояснице и наклонять таз вперёд. Вместо этого постарайтесь больше прогнуться в грудном отделе — представьте, что струна, закрепленная в центре грудины, тянет вас к полу. Направьте взгляд в потолок, но не сильно запрокидывайте голову.
Обе фазы упражнения считаются за одно повторение.
Как часто и по сколько выполнять «кошку — корову»
Тем, у кого болит поясница, лучше
с двух-трёх повторений и следить за состоянием. Если в процессе не возникает дискомфорта, а после упражнения вам становится лучше, а не хуже, добавляйте по одному-два повторения каждый раз, когда выполняете «кошку — корову», пока не дойдёте до 8–15.Если вы почувствовали ухудшение после первого же занятия, лучше прекратить тренировки и обратиться к терапевту, чтобы выяснить причину боли.
Тем, кого не беспокоит острая боль, можно сразу делать «кошку — корову» в два подхода по 8–15 повторений.
Старайтесь заниматься каждый день, а ещё лучше — по два раза в день. Например, утром во время небольшой зарядки и вечером перед сном. И добавьте другие хорошие упражнения для укрепления и растяжки мышц.
Как ещё можно делать «кошку — корову»
Есть несколько вариантов выполнения этого движения.
Сидя на стуле

Этот вариант поможет быстро размяться посреди рабочего дня.
Сядьте на стул, прижмите стопы к полу, положите руки на колени. С выдохом округлите спину, разведите лопатки и потяните подбородок к груди. Затем со вдохом расправьте плечи, сведите лопатки и прогнитесь в верхней части спины. Взгляд направьте в потолок, но не запрокидывайте голову.
Повторите упражнение три-пять раз.
С фиксацией
Этот вариант поможет чуть лучше растянуть мускулы благодаря длительной фиксации, а также неплохо нагрузит мышцы пресса.
Техника выполнения такая же, как и в обычной «кошке — корове», но каждая фаза удерживается на протяжении 10–15 секунд. Округлили спину — подержали 10 секунд, прогнули — зафиксировали на 10 секунд, и так далее.
Хватит двух-четырёх повторений, чтобы как следует размять спину.
По сегментам
Ещё один вариант для качественной растяжки спины и неплохой нагрузки на прямую мышцу живота.
Встаньте на четвереньки, выпрямите спину. Затем начинайте округлять её, но не сразу, а плавно и постепенно: сначала наклоните таз назад, потом округлите поясницу, среднюю часть спины, шею.
Представьте, что выгибаете спину позвонок за позвонком, начиная с поясницы и заканчивая плечами. Конечно, это на самом деле невозможно, но, если вы сосредоточитесь на такой задаче, получится сильно замедлиться и сделать движение более осознанным и плавным.
Когда спина будет максимально круглой, начинайте двигаться в обратном направлении: прогибайтесь позвонок за позвонком, пока не дойдёте до наклона таза вперёд. Опять же не переборщите с этим. Лучше оставить поясницу лишь слегка прогнутой или вообще прямой.
Выполните четыре-пять повторений.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Кому подойдёт удалённая учёба и как ребёнку адаптироваться в онлайн-школе