Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
9 ноября

Как и сколько варить креветки

Рассказываем про свежемороженые и варёно-мороженые морепродукты.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как и сколько варить креветки
Оглавление
  1. Как выбрать креветки для варки
  2. Как подготовить креветки к варке
  3. Сколько варить креветки
  4. Какие специи и другие добавки использовать при варке креветок
  5. Как варить замороженные неочищенные креветки в кастрюле
  6. Как варить варёно-мороженые креветки в кастрюле
  7. Чем различается варка неочищенных и очищенных креветок
  8. Как понять, что креветки сварились
  9. Что делать, если креветки переварились
  10. Какие вопросы про варку креветок часто возникают
Оглавление
  1. Как выбрать креветки для варки
  2. Как подготовить креветки к варке
  3. Сколько варить креветки
  4. Какие специи и другие добавки использовать при варке креветок
  5. Как варить замороженные неочищенные креветки в кастрюле
  6. Как варить варёно-мороженые креветки в кастрюле
  7. Чем различается варка неочищенных и очищенных креветок
  8. Как понять, что креветки сварились
  9. Что делать, если креветки переварились
  10. Какие вопросы про варку креветок часто возникают

Чтобы креветки получились сочными и вкусными, важно не передержать их в кипятке. Этот подробный гид подскажет, сколько времени уйдёт на варку очищенных и неочищенных морепродуктов, как их выбрать и подготовить, а также что добавить в бульон для потрясающего аромата.

Как выбрать креветки для варки

В магазинах чаще всего можно встретить четыре разновидности креветок. Северные самые мелкие — их длина в развёрнутом виде достигает не более 10 см. Королевские креветки более мясистые и крупные, длиной до 25–30 см. Аргентинские чуть короче — не более 25 см и отличаются особенным сладковатым вкусом. Тигровая креветка с характерными тёмными полосками на панцире самая большая и может вырастать до 35–37 см.

Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Они должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам ракообразные попадают в замороженном или варёно-мороженом виде. В первом случае панцирь имеет серо-голубоватую окраску, разве что сырые аргентинские креветки отличаются ярко-красным оттенком. Варёно-мороженые рачки ярко-оранжевые или розово-лососевые.

Северные креветки
1 / 0
Северные креветки. Фото: Diana Taliun / Shutterstock
Как и сколько варить королевские креветки
2 / 0
Королевские креветки. Фото: Andrey Starostin / Shutterstock
Аргентинские креветки
3 / 0
Аргентинские креветки. Фото: Dar1930 / Shutterstock
Как и сколько варить тигровые креветки
4 / 0
Тигровые креветки. Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

При выборе обратите внимание на внешний вид креветок. Если они слипшиеся и с большими кусками льда, то, вероятно, их замораживали повторно — не берите такие. Хвост у неочищенных креветок должен быть загнут. Если от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их — скорее всего, они просроченные.

Для варки лучше использовать неочищенные морепродукты — так они будут сочнее. К тому же если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли. Но если вы уже почистили их до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири — из них получится отличный бульон для креветочного супа.

Как подготовить креветки к варке

Предварительно креветки нужно разморозить, иначе они проварятся неравномерно. Положите их в дуршлаг, поставьте в большую тарелку и уберите в холодильник на 6–8 часов. Так они оттают постепенно и лучше сохранят текстуру.

Если надо быстрее, поместите закрытый пакет с креветками в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды примерно на полчаса.

Не размораживайте креветки при комнатной температуре, в горячей воде или в микроволновке: это испортит их текстуру. Готовить нужно сразу после оттаивания, хранить их в таком виде нельзя.

У креветок нужно удалить кишечную вену — тёмную полоску на спинке. Если она чёрная и заметная, лучше убрать её перед приготовлением, чтобы она не повлияла на вкус мяса. Светлую и едва видимую вену можно вытащить после варки. Аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните жилку, подхватив кончиком ножа или ножниц.

В любом случае промойте креветки перед варкой. На них может быть песок, грязь и прочие посторонние примеси. А если вы предварительно чистите креветки, вода поможет избавиться от остатков кишечной вены.

Сколько варить креветки

Варёно-мороженые ракообразные проходят варку перед заморозкой. По сути, они уже готовы, так что варить их необязательно. Но лучше это сделать, если вы не уверены в качественном хранении морепродуктов. Время варки будет одинаковым для всех разновидностей очищенных и неочищенных креветок: мелким понадобится 1–2 минуты, крупным — 3–5.

Время приготовления свежезамороженных креветок может немного различаться в зависимости от разновидности и наличия панциря.

Вид креветокОчищенныеНеочищенные
Северные1 минута1,5–2 минуты
Королевские2–3 минуты3–4 минуты
Аргентинские3–4 минуты4–6 минут
Тигровые4–5 минут6–7 минут

Какие специи и другие добавки использовать при варке креветок

Конечно, можно приготовить морепродукты просто с солью, но дополнительные ингредиенты придадут блюду яркий аромат и насыщенный вкус. Морепродукты хорошо сочетаются с горошком чёрного перца, гвоздикой и лавровым листом. Добавьте в бульон пару прессованных зубчиков чеснока для пикантности, укроп для свежести и лимон, чтобы оттенить солоноватые креветки кислинкой. Если любите остроту, пригодятся несколько кусочков свежего имбиря.

Используйте и другие любимые специи и травы — всё это дело вкуса. Можно добавить один ингредиент или сразу весь букет приправ. Вводите добавки вместе с солью после закипания воды, перед тем как закинуть креветки.

Как варить замороженные неочищенные креветки в кастрюле

Это свежие ракообразные, которых заморозили сразу после вылова. На их приготовление потребуется чуть больше времени, чем для варёно-мороженого продукта.

Что понадобится

  • 1 л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 лавровый лист — опционально;
  • 1 небольшой пучок укропа — опционально;
  • 4–5 горошин чёрного перца — опционально;
  • 1 бутон гвоздики — опционально;
  • 2 зубчика чеснока — опционально;
  • 1 кусочек имбиря — опционально;
  • сок ½ лимона — опционально;
  • 400 г креветок.

Как делать

Вскипятите воду — её должно быть примерно в два раза больше, чем креветок. Добавьте соль и, по желанию, специи, укроп, имбирь и лимонный сок.

Опустите креветки в кипяток и дождитесь повторного закипания. Варите небольшие морепродукты около 2 минут, а крупные — 3–7 минут. Чем крупнее ракообразные, тем больше уйдёт времени. При этом лучше ориентироваться на внешний вид: готовые креветки должны всплыть и стать ярко-розовыми или оранжевыми.

Как и сколько варить замороженные неочищенные креветки
Фото: Andy Shell / Shutterstock

Отварные креветки продолжают готовиться и после того, как их вытащили из воды. Если они нужны вам остывшие, можно остановить процесс, переложив их в миску с холодной водой и льдом. Когда рачки остудятся, откиньте их на дуршлаг.

Если креветки нужны горячими, подавайте их сразу к столу.

Как варить варёно-мороженые креветки в кастрюле

Основная задача — просто нагреть продукт.

Что понадобится

  • 1 л воды;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 лавровый лист — опционально;
  • 1 небольшой пучок укропа — опционально;
  • 4–5 горошин чёрного перца — опционально;
  • 1 бутон гвоздики — опционально;
  • 2 зубчика чеснока — опционально;
  • 1 кусочек имбиря — опционально;
  • сок ½ лимона — опционально;
  • 400 г креветок.

Как делать

Вскипятите воду в кастрюле и посолите. По желанию добавьте специи, зелень, имбирь и лимонный сок.

Закиньте креветки в кипящую жидкость. Готовьте мелкие 1–2 минуты, а крупные — примерно 3–5 минут. Ждать повторного закипания не нужно, так как требуется просто хорошо прогреть ракообразных.

Откиньте креветки на дуршлаг и подавайте горячими. Если нужен холодный продукт, дайте ему предварительно остыть в воде со льдом, а после слейте жидкость. 

Чем различается варка неочищенных и очищенных креветок

Алгоритм действий и список ингредиентов будут одинаковыми. Но для приготовления неочищенных морепродуктов требуется чуть больше соли (1½ столовой ложки на 1 л воды), так как панцирь впитывает часть продукта. Для очищенных креветок понадобится 1 столовая ложка на 1 л воды.

Как понять, что креветки сварились

С варёно-морожеными всё просто. Достаточно выдержать короткое время, чтобы продукт равномерно нагрелся.

Свежемороженые креветки непременно поменяют цвет по мере готовности и станут ярко-оранжевыми или розоватыми, при этом панцирь неочищенных морепродуктов должен быть полупрозрачным. Если на рачке остались сероватые пятна, продолжайте варить.

Тело сырой креветки прямое и вытянутое. В готовом виде хвост прижимается к голове и рачок приобретает форму буквы «С». Сваренные креветки всплывают на поверхность воды. 

Оцените и внешний вид мяса — оно должно стать плотным, упругим и светлым с розовыми прожилками. 

Что делать, если креветки переварились

Если передержать морепродукты в кипящей воде, мясо становится жёстким и резиновым. Менятся и форма переваренной креветки: она как бы закручивается в спираль и вместо буквы «С» напоминает «О».

Однако не стоит выбрасывать продукт. Очищенные креветки можно нарезать помельче и отправить в салат — так жёсткое мясо «потеряется» среди других ингредиентов. Либо попробуйте реанимировать тугое мясо, дополнив его кремовой текстурой: вот рецепт креветок с грибами в сливочном соусе.

Готовые креветки можно просто как следует зажарить, чтобы придать им хрустящую структуру, или приготовить их в кляре и панировке.

Какие вопросы про варку креветок часто возникают

Почему креветки серые до варки и розовые после

В сырых креветках и других морепродуктах содержится каротиноид астаксантин, который заключён в белковую оболочку. При термической обработке белок разрушается, высвобождая пигмент. Астаксантин устойчив перед воздействием высоких температур, а потому окрашивает ткани креветки в розоватый или оранжевый оттенок.

Можно ли варить креветки в микроволновке

Да, так их тоже готовят. Для этого поместите размороженные креветки в посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи. Закиньте соль, специи и прочие добавки по вкусу — пропорции те же, что при обычной варке. Перемешайте, чтобы морепродукты были равномерно покрыты приправами.

Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте при мощности 850–900 Вт около 2–4 минут. Мелким и очищенным креветкам понадобится меньше времени, крупные экземпляры в панцире готовятся дольше. По истечении заданного времени оцените готовность морепродуктов и при необходимости верните в печку ещё на 1–2 минуты.

Достаньте готовые креветки из микроволновки и подавайте к столу.

Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В ноябре 2025-го мы обновили текст.

Если любите морепродукты
🦐
Как и сколько варить крабов, чтобы они вышли сочными
Как и сколько варить мидии
15 способов вкусно приготовить креветки
Как правильно есть мидии
Потрясающие супы с креветками
Обложка: Sea Wave / Shutterstock
Над текстом работали: Ксюша Лукачер, Дарья Родионова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
Andrey Zagreev
30.05.17 19:08
Большинство креветок, которые продаются в магазине уже вареные
Maxx
30.05.17 23:56
и плюс к тому солёные. большую часть продаваемых в европейской части России креветок при сорокасекундной разморозке в кипятке солить вообще не нужно (если посолить, то потом их невозможно будет есть)
Alexander N.
03.08.21 21:51
Если не посолить, причем нормально так посолить, то есть их вообще невозможно.
п к
02.06.17 21:25
И поэтому их надо просто промыть и готовить в микроволновке.Так ни выходят вкуснее всего..
Andrey Zagreev
02.06.17 22:23
Да это понятно, я не об этом. Для каких "инопланетян" эта статья? Кто их ЦА?
Сергей Цуриков
07.06.17 15:26|изменено
Я не варю креветки в воде. Я готовлю их в сотейнике (глубокая сковородка) в их собственном соку. С солью и специями. Они пропитываются своим соком и становятся изумительно вкусными ! Сергей
Den Zloy
23.12.19 09:27
Статья ни о чем. Перечисление банальностей для ребёнка.
Elena Elagina
23.12.19 10:41
Этот рецепт годится для свежих или размороженных креветок в панцире. Плесните в сковородку несколько ложек оливкового масла. Аккуратно уложите креветок в один слой и обильно посолите. Жарьте 5 минут с одной стороны, 5 минут с другой. Хорошо идут с рисом, который надо отварить с приправами и кусочком сливочного масла, а затем полить маслом, в котором жарились креветки.
Любовь Мусич
28.12.19 17:29
а мне не нравятся жареные креветки,у них запах ужасный.
Олег Мавр
10.01.20 16:22
в основном написан бред, креветки уже вареные в морской воде и соленые, их просто размораживают в холодильнике и едят, если вы были в нормальных ресторанах, то наверное обращали внимание, что креветки подают на льду.
Леонард Леонардович
14.01.21 10:01
Нельзя на льду, у креветок щелочная среда, у льда кислотная, испортите продукт
HellCorzh
24.02.21 15:28
У льда - кислотная среда? Впервые слышу
Alexandr Al
10.11.25 03:01
было смешно )
Галина Аверина
11.01.20 00:22
на сковороде растопить пачку сливочного масла в кипящее масло выгрузить полкило размороженных неочищенных креветок, щедро добавить рубленый свежий укроп, посолить по желанию поперчить, 2-3 минуты чтоб напитались и подавать, с пивом за уши не оттянешь, что там те раки....
Alexander N.
03.08.21 22:03
Какой ужас.... Однозначно испорченный продукт, не то что есть, нюхать даже нет ни малейшего желания.
alex shkolnikov
17.01.20 00:28
добавляйте целую головку чеснока в воду, потом закидывайте креветки- через 5 минут после закипания- и будет вам счастье!
Владимир Соловьев
18.02.20 11:12
лучше варить не доставая из пакета,потом посолить .
Виктория Новодворская
11.03.20 17:00
👍👍👍 спасибо за советы!
Валера Мальтеев
18.03.20 15:24
Уважаемый Королевских креветок не существует .Лангустина .Тигровые
Анастасия Наумцева
18.03.20 17:42
Они продаются в магазинах. Например: https://www.auchan.ru/pokupki/kor-krevetk-v-m-xxl-700g-agama.html
Николай Павлов
21.03.20 01:57
Сижу в Патонге, в кафе на 1 линии.Официант чистит мне креветки. Ни Королевские, ни Тигровые, а простые, размером с ладонь.Сейчас принесёт То Янг, и будем думать как варить креветки, раз 100 размороженые, с запятую размером, уже свареные, посоленые,жалко выбросить!!!!!!
Alexander N.
03.08.21 22:00
В Патонге не умеют варить креветки и вообще в Тае. Но если их обильно полить лимонным соком и соусом, который подают вместе с креветками, и посолить, тогда еще получается съедобно с Сингой. А что это за То Янг? Может быть все же Том Ям?
Татьяна Пезо
26.07.22 14:13|изменено
круто!
Nestor Makhno
29.06.23 14:25
А я предпочитаю суп из креветок.Не забывая про крахмал загуститель, а так же 25 грамм коньяка в каждую тарелку от 250 грамм... Рецепт ресторатора из Дании Jens Mousgard
Vasily Zhuk
22.11.23 21:13
Воспоминания из детства. Отец утром возвращается с рыбалки с корзиной ( ведра на 3,5) живых раков. Мама уезжает на рейсовом автобусе за братом и сестрой к бабушке за 30 км. Мы с отцом (мне 7 лет) варим раков. Рецепт простой: много соли (раки в панцире за пару минут лишней соли не возьмут) и много укропа с зонтиками которые со своего огорода. Раки в кипяток, покраснели - доставай шумовкой в тазик и на стол. Вечером распушим языком, с опухшими губами (кто раскусывал клешни раков или крабов поймет) я хвастаюсь брату с сестрой, какие же вкусные были раки. Да, им осталось, но немножко))). Омары, лангусты, которые пробовал за рубежом готовят без укропа- дорого и не вкусно. Понравились креветки в рыбацкой деревне во Вьетнаме, живые за 400, уснувшие за 200. Сварены в кокосовом молоке и заправлены чесночным соусом. А восхитили креветки, которые я сварил в рассоле от малосольных огурцов. Рецепт рассола малосольных огурцов классический:- соль, чеснок, укроп зонтиками, перец черный и душистый горошком, все по вкусу. А сегодня огуречного рассола оказалось мало, разбавил его водой пополам и сильно огорчился. Креветки оказались недосоленые, недочесноченные- неароматные.
Данила Воля
28.01.25 18:08
У меня беда с ними - всегда перевариваю, и получается резина. Больше не пробую..
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
12:00
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Вчера
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Вчера
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Как выбрать креветки для варки
  2. Как подготовить креветки к варке
  3. Сколько варить креветки
  4. Какие специи и другие добавки использовать при варке креветок
  5. Как варить замороженные неочищенные креветки в кастрюле
  6. Как варить варёно-мороженые креветки в кастрюле
  7. Чем различается варка неочищенных и очищенных креветок
  8. Как понять, что креветки сварились
  9. Что делать, если креветки переварились
  10. Какие вопросы про варку креветок часто возникают
Оглавление
  1. Как выбрать креветки для варки
  2. Как подготовить креветки к варке
  3. Сколько варить креветки
  4. Какие специи и другие добавки использовать при варке креветок
  5. Как варить замороженные неочищенные креветки в кастрюле
  6. Как варить варёно-мороженые креветки в кастрюле
  7. Чем различается варка неочищенных и очищенных креветок
  8. Как понять, что креветки сварились
  9. Что делать, если креветки переварились
  10. Какие вопросы про варку креветок часто возникают
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях