Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
20 июля 2020

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Классическая кабачковая икра с томатной пастой
Фото: Roxiller / Depositphotos

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Узнайте
🧐
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке
Фото: tycoon / Depositphotos

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Сохраните в закладки
😍
30 очень вкусных блюд из кабачков

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Фото: tycoon / Depositphotos

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Обязательно попробуйте
😋
Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

4. Кабачковая икра с яблоками

Кабачковая икра с яблоками
Фото: minadezhda / Depositphotos

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Читайте также
🧐
Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов
10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только
10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков
10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
10 классных способов заготовить кабачки на зиму
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Сергей Мишин
12.08.20 07:37
Если люди покупают магазинную икру, то они банально ни умеют закатывать свою. При закатке, многое зависит от свежести кабачковой икры, иначе эта закатка ни продержится и месяца. Здесь интересный рецепт посоветовали, я думаю что надо-будит попробовать это рецепт.
Павел Бондарев
15.08.20 09:25
Икра из кабачков, знаменитая закуска, и в домашних условиях получается особенно вкусной. Приготовление кабачковой икры не отнимет много времени, и готовая икра кабачковая домашняя никого не оставит равнодушным.
Степан Иванов
17.08.20 19:59
Это точно, эта икра очень вкусная, я и сам недавно помогал её делать, так как очень захотелось попробовать) Такую икру делаю обычно на зиму. Это отличная закуска к любому блюду. Таких рецептов очень много, может кто то еще знает какие то новые рецепты то напишите.
Миша Иванов
17.08.20 20:06
Сергей Мишин, согласен, но еще много людей покупают её, потому что сами не хотят её делать, но думаю что умеют делать такую икру, ведь сейчас есть много рецептов кабачковой икры в интернете. Но такая икра мне очень нравится, я и сам иногда делаю себе такую икру.
Андрій Скіп
25.09.20 13:31
Рецепты интересные. Но, извините пожалуйста, "3 кабачка" - это сколько веса? Ведь кабачки бывают разные за весом. 300гр - 2кг+.... Добавте профессионализма рецептам, укажите , пожалуйста, вес продуктов. Так реально интереснее готовить. Спасибо.
Valentina Boeva
28.09.20 22:31
Андрей, хочу поделиться своим рецептом икры. В моей семье её с удовольствием кушают. Итак, на одну порцию берём: 6 кг кабачков, 3 кг лука, 3 кг моркови, 4 стакана воды. Кабачки, морковь, лук порезать кусочками, залить водой и варить после закипания 1 час. Затем блендером разбить массу в пюре, добавить 4 стакана томатной пасты, 6 столовых ложек соли, 4 чайной ложки уксусной кислоты, 2 чайной ложки молотого черного перца, сахара по вкусу, 8 штук лаврового листа. Перемешать и поставить варить икру на 1,5 часа, часто мешать. Всё. Затем разложить в стер. банки и закатывать метал. крышками. Укутать до остывания и в подвал.Единственный нюанс, варить икру под крышкой, очень пыхтит овощная масса, и почаще перемешать. Попробуйте, не пожалеете!
Андрій Скіп
29.09.20 06:14
Огромное спасибо за детальный ответ. Икра из кабачков- одно из моих любимых блюд. Но её консервировать ещё не пробовал. Обязательно сделаю. Спасбо.
Вера Архипова
09.06.21 06:27
Скажите пожалуйста когда консервируют икру из кабачков?
Дарья Родионова
09.06.21 08:27
В сезон кабачков: июль-август)
Татьяна Морозова
05.09.22 09:34
Спасибо за рецепты конечно 👍 очень заинтересовали, но!!! Для меня вообще не понятно.. Как это 3 кабачка?! Они ж бывают от 500гр до 3 кг🤦‍♀️Вот вроде и хочется и колется приготовить... Придётся ещё искать рецепты😔
Больше интересных рецептов
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Petr Babin12 минут назад

0 / 0

А можно не пачкать руки, а пропустить через мясорубку, но! Мало кто пользуется фигурной решёткой для манты (слово не склоняется, просто окончание звучит как множественное число русского языка), которая отлично , ну или почти отлично, нарубит селёдку и лук не в однородную массу, а на вполне себе отдельно получившиеся кусочки. Плюс, решёток для манты (конфигураций отверстий) какое то количество, можно выбрать. Но ножом конечно надёжнее, ведь не все кусочки получаются отдельно, какое то количество превращается в привычный размер фарша. Но для "ленивых" это очень хорошая дополнительная приспособа к мясорубке.
Аппетитный форшмак по-одесски с яблоком и яйцом за 20 минут
Аватар автора комментария
Илья Дёмин43 минуты назад

0 / 0

Мне вот в нём не хватило "Души", как-то слишком абстрактно вышло, я ожидал в нём что-то ближе к "Головоломке", чтобы пробирало до глубины "Души".
10 осенних мультфильмов, которые особенно приятно смотреть с чашкой какао
Аватар автора комментария
DragonSpace 66644 минуты назад

0 / 0

Ну с баклахи за 2к я реально порофлил
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Аватар автора комментария
Алексей Ложкин1 час назад

0 / 0

Тут знаете, скорее всего просто момент прогресса. Обучении ИИ по типовым выполнениям от человека с дальнейшей заменой оператора. Таких роботов и смогут позволить люди у которых и так были дворецкие, просто они будут "автоматизированы" теперь. Вот и все. Или как выход для человека одинокого, в преклонном возрасте. Почему бы и нет? Компаньон, который будет всегда следить, помогать и поддерживать беседу.
В Сети высмеивают домашнего робота NEO, которым будет управлять оператор — собрали мемы и шутки
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях