Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
20 июля 2020

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Классическая кабачковая икра с томатной пастой
Фото: Roxiller / Depositphotos

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Узнайте
🧐
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке
Фото: tycoon / Depositphotos

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Сохраните в закладки
😍
30 очень вкусных блюд из кабачков

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Фото: tycoon / Depositphotos

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Обязательно попробуйте
😋
Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

4. Кабачковая икра с яблоками

Кабачковая икра с яблоками
Фото: minadezhda / Depositphotos

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Читайте также
🧐
Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов
10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только
10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков
10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
10 классных способов заготовить кабачки на зиму
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%

Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Chto podarit' mal'chiku na Novyj god: 15 klassnyh idej

Что подарить мальчику на Новый год: 15 классных идей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Это интересно
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Комментарии
Сергей Мишин
12.08.20 07:37
Если люди покупают магазинную икру, то они банально ни умеют закатывать свою. При закатке, многое зависит от свежести кабачковой икры, иначе эта закатка ни продержится и месяца. Здесь интересный рецепт посоветовали, я думаю что надо-будит попробовать это рецепт.
Павел Бондарев
15.08.20 09:25
Икра из кабачков, знаменитая закуска, и в домашних условиях получается особенно вкусной. Приготовление кабачковой икры не отнимет много времени, и готовая икра кабачковая домашняя никого не оставит равнодушным.
Степан Иванов
17.08.20 19:59
Это точно, эта икра очень вкусная, я и сам недавно помогал её делать, так как очень захотелось попробовать) Такую икру делаю обычно на зиму. Это отличная закуска к любому блюду. Таких рецептов очень много, может кто то еще знает какие то новые рецепты то напишите.
Миша Иванов
17.08.20 20:06
Сергей Мишин, согласен, но еще много людей покупают её, потому что сами не хотят её делать, но думаю что умеют делать такую икру, ведь сейчас есть много рецептов кабачковой икры в интернете. Но такая икра мне очень нравится, я и сам иногда делаю себе такую икру.
Андрій Скіп
25.09.20 13:31
Рецепты интересные. Но, извините пожалуйста, "3 кабачка" - это сколько веса? Ведь кабачки бывают разные за весом. 300гр - 2кг+.... Добавте профессионализма рецептам, укажите , пожалуйста, вес продуктов. Так реально интереснее готовить. Спасибо.
Valentina Boeva
28.09.20 22:31
Андрей, хочу поделиться своим рецептом икры. В моей семье её с удовольствием кушают. Итак, на одну порцию берём: 6 кг кабачков, 3 кг лука, 3 кг моркови, 4 стакана воды. Кабачки, морковь, лук порезать кусочками, залить водой и варить после закипания 1 час. Затем блендером разбить массу в пюре, добавить 4 стакана томатной пасты, 6 столовых ложек соли, 4 чайной ложки уксусной кислоты, 2 чайной ложки молотого черного перца, сахара по вкусу, 8 штук лаврового листа. Перемешать и поставить варить икру на 1,5 часа, часто мешать. Всё. Затем разложить в стер. банки и закатывать метал. крышками. Укутать до остывания и в подвал.Единственный нюанс, варить икру под крышкой, очень пыхтит овощная масса, и почаще перемешать. Попробуйте, не пожалеете!
Андрій Скіп
29.09.20 06:14
Огромное спасибо за детальный ответ. Икра из кабачков- одно из моих любимых блюд. Но её консервировать ещё не пробовал. Обязательно сделаю. Спасбо.
Вера Архипова
09.06.21 06:27
Скажите пожалуйста когда консервируют икру из кабачков?
Дарья Родионова
09.06.21 08:27
В сезон кабачков: июль-август)
Татьяна Морозова
05.09.22 09:34
Спасибо за рецепты конечно 👍 очень заинтересовали, но!!! Для меня вообще не понятно.. Как это 3 кабачка?! Они ж бывают от 500гр до 3 кг🤦‍♀️Вот вроде и хочется и колется приготовить... Придётся ещё искать рецепты😔
Больше интересных рецептов
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Вчера
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Игорь Климчук1 час назад

0 / 0

Такое ощущение, что для трейлера пока мало готового (уже отснятого) материала. Очень однотипные кадры тут в монтаже. Учитывая, что в трейлеры обычно попадают максимально интересные и разнообразные кадры, тут как-то всего этого маловато. Прогрев засчитан, но качество интриги слабовато.
Вышел первый трейлер детектива «Отель „У Погибшего Альпиниста“» по повести Стругацких
Аватар автора комментария
Олег Журавлев5 часов назад

0 / 0

9
Empire назвал 20 лучших фильмов 2025 года, которые должен посмотреть каждый
Аватар автора комментария
Иван Зайцев5 часов назад

0 / 0

+
6 нейросетей для решения задач по математике и другим дисциплинам
Аватар автора комментария
Иван Зайцев5 часов назад

0 / 0

нуда, ии-репетитор рулит
6 нейросетей для решения задач по математике и другим дисциплинам
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях