Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
19:00

Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую

Преимуществам нас учит Лев Толстой и фильмы ужасов.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую

Возможно, вы помните сюжетный ход, который часто использовали в фильмах ужасов 90‑х. Жертва убегает от маньяка (призрака, оборотня) и находит укромный уголок, чтобы там затаиться. Проблема только в том, что оттуда не узнать, где находится преследователь. И вот мы слышим чужие шаги. Жертва дышит всё быстрее, её глаза расширяются от страха, она срывается с места, обнаруживая себя, и бежит — часто прямиком в руки маньяка. 

Если вам знакома подобная сцена, вероятно, вы спрашивали себя: «Неужели было сложно подождать? Ведь можно было не бежать и хотя бы увеличить шанс на выживание!» 

Но неслучайно в классических фильмах ужасов мы часто уже на этапе знакомства с персонажами понимаем, кто выживет, а кто нет. Не только потому, что нам объяснили это в «Хижине в лесу». Просто есть ещё и личные качества, о которых мы узнаём, пока нам раскрывают характеры героев. Некоторые из черт позволяют предположить, что этот персонаж не будет пороть горячку и его убьют случайно, когда франшиза всем надоест. И умение справляться с чувствами — одно из таких качеств. 

Лев Толстой писал: «Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать». Он вообще много что писал, в том числе и достаточно противоречивого, но тут с ним хочется согласиться. Особенно с формулировкой «умеет ждать» — не «ждёт», не «готов подождать», а именно «умеет». Это ключ к тому, чтобы получать если не всё, то многое. 

Почему ждать так сложно

Когда мы смотрим ужастик и задаёмся вопросом, разве не могла жертва просто подождать в укромном уголке, мы рассуждаем, сидя в кресле, а не в соседнем убежище. Нам тяжело реально представить себя на месте конкретного человека.

Жизнь постоянно подкидывает нам бытовые вызовы, в которых ждать надо. У нас, правда, обычно нет возможности посмотреть, как работают разные стратегии. Человек как-то поступил и столкнулся с какими-то последствиями — остальные варианты исхода можно только предположить. В 60‑х годах прошлого века учёные провели бы какое-нибудь неэтичное исследование на близнецах, но мы будем работать с тем, что есть.

Например, мне жизнь подкинула ситуацию, в которой я могла посмотреть, как люди ведут себя в похожих обстоятельствах. Так вышло, что в какой-то момент я оказалась среди переехавших в новую страну и начавших искать квартиры для аренды. Мне тоже нужно было искать квартиру, и потому я с особенным интересом наблюдала, как это делали другие. Ведь вокруг были и те, кто снял угол с тараканами за миллион денег, и те, кто нашёл классное жильё за вменяемый прайс. 

Мне нужно было что-то без тараканов, поэтому я начала спрашивать, что делали первые и вторые. Все находились в примерно одинаковых стартовых условиях: посуточное жильё дорогое, хороших предложений на рынке немного, контракт заключается минимум на год с большим депозитом, который не возвращается, если выехать раньше. То есть искать надо быстро, но так, чтобы не пугала перспектива прожить в квартире минимум год. 

Если обойтись без выкрутасов, люди поделились на две категории. Одни хватались за первый более-менее приемлемый вариант, соглашаясь на компромиссы даже в том, что для них было важным. Другие исправно рассматривали разные предложения, пока не находили что-то, что отвечало их базовым требованиям.

Второй вариант — для сильных духом. Время поджимает, кажется, что если сейчас не подпишешь контракт на эту квартиру, то уже никакую не найдёшь. Придётся тратить лишние — немалые — деньги на продление посуточной аренды, жить в надземном переходе с остальными бедолагами и закончить свои дни в канаве. В такой момент очень хочется пойти на компромисс с собой и взять что дают. Это будет означать, что стрессовая ситуация завершилась и можно уже столкнуться с последствиями. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Всё дело в том, что находиться в подвешенном состоянии человеку действительно невыносимо. 

Как вид, мы тяжело переносим состояние непредсказуемости. Нам надо представлять, что нас ждёт, чтобы вернуть себе ощущение контроля и иллюзию, будто мы всё знаем. Причём вернуть любыми способами. Неслучайно в неспокойные времена, когда ничего нельзя изменить самостоятельно, люди начинают больше верить в гадания и прорицания или приходят к религии.

Но иногда можно просто что-нибудь сделать. Необязательно совершать рациональный поступок, который всё изменит к лучшему, — достаточно предпринять именно «просто что-нибудь». Ждать и бездействовать бывает выше всяких сил. Ничего не происходит, не меняется, мозг рисует катастрофические сценарии и требует прекратить немедленно.

Кроме того, люди по-разному реагируют на стрессовую ситуацию: кто-то замирает, кто-то откликается активно — тем самым пресловутым «бей или беги». Мы это не контролируем, мы просто действуем. Именно поэтому жертва в фильме ужасов срывается с места. Оставаться — значит позволить ситуации развиваться самостоятельно, бежать — что-то делать. Человек не может по-другому, сколь рациональным ни было бы решение замереть.

Ситуацию осложняет тот факт, что усердное ожидание не гарантирует счастливого финала.

Может в итоге квартира действительно не найтись? Ещё как! Может маньяк обнаружить укромный угол? Конечно, будто мы фильмов не смотрели. 

Получается, нервно, тревожно, ещё и результат не гарантирован. И зачем тогда, собственно, ждать? Затем, что, если собраться с силами и не совершать резких движений, можно заиметь что-то крутое, что-то компромиссное или что-то плохое. Если не ждать и соглашаться на то, что дают, — только компромиссное. Этот подход надёжнее, но никогда не позволит получить что хочется.

Как научиться ждать

Хотелось бы, конечно, чтобы существовал какой-то универсальный совет, переключающий внутренний тумблер: вчера ты тревожился, а сегодня сел, ручки на коленях сложил и терпеливо ждёшь лучшего варианта. Но такого совета нет.

У людей разный уровень тревожности, который формируется с учётом многих обстоятельств. Есть счастливые люди, которые в целом не понимают проблему: им легко даётся неизвестность, возможно она их даже бодрит. Есть настолько тревожные, что просто не могут ждать, им нужно это чувство унять любой ценой прямо сейчас. В таком случае может помочь психолог или психиатр. Но может и не помочь — волшебных таблеток нет ни у того ни у другого. Психиатр может выписать таблетки, но не волшебные.

Если говорить о среднестатистической ситуации, то вот что может подействовать.

1. Разобраться с тревогой

В этом должны помочь стандартные техники, направленные на то, чтобы с ней справляться. Для начала можно попробовать поискать подходящий способ в одном из наших материалов:

  • 3 способа быстро справиться с тревогой →
  • Как техника заземления помогает справляться с тревогой и паникой →
  • Как добрые дела могут помочь справиться с тревогой →
  • Как развить самосострадание, чтобы избавиться от тревоги и грусти →
  • 8 полезных книг, которые научат справляться с тревогой и стрессом →

2. Найти мотивацию

Нужно попытаться объяснить себе, ради чего вы терпите переживания и почему это ничем ужасным, скорее всего, не закончится. Лечить зубы неприятно, но многие всё равно регулярно ходят к стоматологу. Мы терпим дискомфортные ощущения, потому что понимаем, зачем это нужно. 

С ожиданием примерно то же самое: если понять, ради чего вы ждёте, можно будет держаться увереннее. Не то что вам не будет страшно — просто станет яснее, какой цели служат ваши страдания.

Чтобы внести ясность, можно применить, например, квадрат Декарта. Формально для него надо начертить на бумаге квадрат и поделить его на четыре части, но можно обойтись и без рисования. Суть в том, чтобы ответить на четыре вопроса:

  1. Что будет, если я приму это решение?
  2. Чего не будет, если я приму это решение? 
  3. Что будет, если я не приму это решение? 
  4. Чего не будет, если я не приму это решение? 

Формулировки вопросов можно немного подкрутить под свои условия. Возьмём ситуацию с поиском квартиры. У нас на руках предложение — средненькое, зато уже есть. Посмотрим на квадрат Декарта: 

  1. Что будет, если я приму это предложение? Будет крыша над головой, тревога уляжется. 
  2. Чего не будет, если я приму это предложение? Квартиры, в которой реально хотелось бы жить.
  3. Что будет, если я не приму это предложение? Буду очень нервничать, возможно, придётся потратить больше денег на аренду жилья посуточно. 
  4. Чего не будет, если я не приму это предложение? Не будет ничего страшного.

Эти ответы не дают готового решения, но помогают взглянуть на ситуацию более рационально. Может, вам и не надо ждать — достаточно крыши над головой и не нужно чего-то лучше. Тогда нет смысла искать дальше. Но если нужно, как, например, было нужно мне, вы скажете: «Что ж, я готов (-а) переплатить за посуточную аренду, но продолжить поиски».

Если вам интересно, я тогда нашла квартиру, соответствующую моим предпочтениям, и живу в ней уже три года. Уложилась в срок, и ничего переплачивать не пришлось. И тут мы плавно переходим к следующему пункту.

3. Собрать положительные примеры

Если вам в принципе свойственно тревожиться, мозг наверняка часто подкидывает вам катастрофические сценарии — от жизнеспособных до фантастических с участием Годзиллы, потому что ничего нельзя исключать. Но положительные примеры, как у кого-то что-то получилось, помогают увидеть и другую сторону. Особенно если это примеры с вашим участием.

Один раз решишься на что-то и наблюдаешь: оказывается, это реально и ничего плохого не происходит. А даже если и происходит, зачастую это не катастрофа — всего лишь мелкая неприятность. В итоге первый раз пройдёшь по маршруту ожидания, и во второй он будет выглядеть уже как ровная заасфальтированная дорожка, а не как эмоциональные американские горки.

Почему важно вовремя перестать ждать

Скоропалительные решения мешают получать что хочется. Но если слишком долго тянуть, можно остаться вообще ни с чем. Это не имеет никакого отношения к умению ждать — просто ещё один способ защититься от тревоги, только уже другого рода.

Возьмём приложения для знакомств. Они создают ощущение, будто мир наполнен людьми, которые мечтают свайпнуть вас вправо. Поэтому, встречая кого-то подходящего, кого-то, кто нравится, человек нередко решает продолжить поиски просто из-за страха упустить вариант лучше.

Такой подход мешает: люди могут не принимать приглашение на работу, не покупать недвижимость или даже миксер, потому что никак не определятся, ожидая, когда появится что-то не просто хорошее, а идеальное. Хотя не факт, что идеальное им правда нужно, скорее им страшно принимать решение, ведь это означает остановиться, выбрать что-то и столкнуться с последствиями. 

Поэтому уметь ждать значит не только справляться с тревожными мыслями в процессе, не принимая поспешных решений, но и вовремя остановить ожидание.

Как ограничить срок ожидания

Вероятно, вы уже догадались, что и здесь нет универсального совета, который работает для всех, потому что все люди разные. Более того, при некоторых состояниях не обойтись без помощи специалистов. Однако пара способов не затягивать с ожиданием есть.

Например, можно установить дедлайн, до которого вы терпите, но с приближением даты всё-таки должны принять решение. Можно составить список всего, что вы хотите получить, и ориентироваться на него. Если то, что вы уже получили, совпадает с каким-то пунктом, возможно, пора остановиться именно сейчас. При этом стоит понимать, что списков по-хорошему должно быть два: в одном — обязательные требования, в другом — желательные. Потому что идеального всё ещё не существует, сколько ни жди.

Разбираем разные жизненные стратегии
⭐
Когда терпение полезно, а когда может быть вредным или даже опасным
«Когда жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад»: правда ли эта стратегия работает
Отвязаться от себя или бесконечно развиваться: какая из этих стратегий правильная
Почему «быть собой» — лучшая стратегия для поиска партнёра
Как отличать собственные желания от навязанных и получать всё, что хочется
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
30 недорогих новогодних подарков
30 недорогих новогодних подарков
0
18:00
Ликбез
Покупки
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
16:00
Образование
Образование
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
0
15:10
Новости
Новости
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
14:30
«Горящая изба»
Еда
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
12:10
Веб-сервисы
Новости
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
12:00
Еда
Еда
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
11:19
Кино
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
11:00
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
10:48
Новости
Устройства
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
0
Вчера
Покупки
Покупки
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Астрономы показали «космическую летучую мышь» в 10 000 световых лет от Земли
Астрономы показали «космическую летучую мышь» в 10 000 световых лет от Земли
0
Вчера
Новости
Новости
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
0
Вчера
Кино
Ликбез
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
0
Вчера
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексей Зотов21 минуту назад

0 / 0

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз4 часа назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Аватар автора комментария
Vladimir Nikitin4 часа назад

0 / 0

А как же "Авиатор"?
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Аватар автора комментария
Евгения6 часов назад

0 / 0

Хороший список, много из того что написано смотрела, я бы добавила сериал "Убежище" 2008-2011, 4 сезона
44 сериала для тех, кому не хватает мистики и чудес
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях