Часто говорят, что если человек не может вытащить себя на тренировку, ему не хватает мотивации. Иногда это действительно так, но причина может быть и в другом — в избытке тревожности, связанной с посещением тренажёрного зала.

Притом зачастую такая тревожность даже не осознаётся: вы вроде бы и любите тренироваться, но совершенно не хотите идти в зал. Разбираемся, что с этим делать.

Как отличить тревожность от недостатка мотивации

Два этих фактора легко спутать, поскольку они могут ощущаться одинаково: вам просто не хочется идти на тренировку. И хотя эти ситуации порой идут рука об руку, они сильно отличаются друг от друга.

Недостаток мотивации — это состояние, при котором у вас не хватает энергии. Например, если вы сильно устали на работе, не выспались или больны.

Тревожность, напротив, очень заряженное состояние.

У вас много энергии, которая, как правило, не находит выхода. Причины тревожности могут быть самыми разными: боязнь осуждения, отсутствие чёткого плана действий, дискомфорт от большого скопления людей или вынужденных контактов с незнакомцами.

У каждого человека свой триггер, и то, что одни люди даже не замечают, для других может быть серьёзным стрессом. Чтобы преодолеть тревожность и сделать поход в тренажёрный зал приятной и регулярной активностью, используйте несколько методов.

Как справиться с тревожностью

Найдите и устраните стрессовые факторы

В первую очередь необходимо выяснить, что вас так пугает и расстраивает. Это может быть не так просто, ведь зачастую вы скрываете настоящие причины даже от себя.

Сядьте в спокойной обстановке и подумайте, что больше всего напрягает вас в тренажёрном зале.

Когда вы найдёте причину, подумайте, как можно её устранить. Вот несколько идей на этот счёт.

  • Не нравится, что на вас смотрят. Попробуйте ходить в зал в другое время, когда там меньше людей, занимайтесь в наушниках с любимой музыкой, между подходами делайте дыхательную гимнастику (подробнее об этом ниже). Со временем вы поймёте, что другим нет до вас никакого дела.
  • Раздражает, что вокруг качки, а вы — нет. Никто не рождается сильным, вам нужно время и регулярные занятия, чтобы прийти в хорошую форму. Помимо избавления от таких мысленных установок, вы можете сменить время посещения зала, чтобы не сталкиваться с большим количеством атлетов и бодибилдеров, позвать в тренажёрный зал друзей или перейти на домашние силовые упражнения до тех пор, пока не наберёте подходящую — по вашему мнению — кондицию для общественных занятий спортом.
  • Пугает негигиеничность. Берите с собой полотенце, чтобы подстилать на коврики и тренажёры, обрабатывайте ручки гантелей и гриф антисептиком.
  • Скучаете между подходами. Если нет возможности затащить в тренажёрный зал друга, найдите себе занятие между подходами: выполняйте упражнения‑филлеры, читайте что‑нибудь на телефоне (только поставьте таймер на отдых, чтобы не сидеть слишком долго).
  • Не нравится отсутствие системы. Возьмите несколько занятий с тренером (если не можете заниматься с ним постоянно) или найдите программу тренировок.

Исключите стимулирующие добавки

Чтобы повысить уровень энергии — и свою мотивацию — люди часто пьют кофе или энергетики перед тренировкой.

Кофеин действительно увеличивает Caffeine, exercise and the brain производительность, поддерживая высокую концентрацию дофамина в областях мозга, ответственных за внимание. Благодаря этому чашка кофе или энергетик снижает чувство усталости и увеличивает желание заниматься и выкладываться на тренировке.

В то же время у тревожных людей кофеин может увеличивать Anxiogenic effects of caffeine on panic and depressed patients негативные симптомы. Поэтому лучше откажитесь от кофе и других напитков с кофеином за 2 часа до тренировки.

Научитесь успокаиваться

Чтобы победить тревогу, попробуйте практику глубокого дыхания. Она влияет на тело на уровне физиологии: смещает баланс в сторону парасимпатической нервной системы, обеспечивает чувство спокойствия и благополучия, но при этом не вызывает сонливости и вялости.

Посвятите дыханию 10–20 минут до тренировки. Лягте или сядьте с прямой спиной, расслабьтесь. Глубоко вдохните носом, посчитав про себя до восьми, а затем выдохните на такое же количество счётов.

Концентрируйтесь на дыхании и по возможности не уплывайте в свои мысли.

Вы можете использовать эту технику и на самой тренировке. Вместо того, чтобы смотреть по сторонам между подходами, сядьте и подышите 2–3 минуты, пока отдыхаете.

Занимайтесь по максимуму

Чтобы нервничать, вам нужна энергия. Когда её запасы подходят к концу, тревожность сильно уменьшается. Для «убийства» центральной нервной системы прекрасно подходят:

По счастливой случайности эти же виды активности лучше всего прокачивают силу и выносливость и тратят очень много калорий.

Выкладывайтесь по полной, выжмите из себя всё, и вы перестанете нервничать. А ещё станете сильным, выносливым и быстрее добьётесь своих фитнес‑целей.

Правильно питайтесь перед тренировкой

Потребление углеводов The influence of meal composition on plasma serotonin and norepinephrine concentrations увеличивает уровень серотонина в мозгу — гормона, который обеспечивает чувство удовольствия и снижает тревожность.

Мы не предлагаем налегать на сладости, но белково‑углеводный коктейль из сока и порошкового белка до тренировки может подбодрить вас и обеспечить желание заниматься. Также вы можете сделать напиток дома из обычных продуктов, только выпейте его за 60 минут до занятий, чтобы не было чувства тяжести и отрыжки.


Попробуйте эти методы и пишите, получилось ли справиться с нежеланием появляться в зале и систематическим пропуском тренировок.