Как правильно пожарить вкусную картошку

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы при жарке картофеля. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей.

Как выбрать и подготовить картошку

Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.

Чтобы картошка полностью прожарилась и сохранила румяную корочку, лучше резать её некрупно: соломкой, брусочками или тонкими ломтиками. Следите за одинаковым размером кусочков, чтобы они приготовились одновременно. Если хотите нарезать картошку крупно, перед жаркой поварите её 5–6 минут в кипящей воде.

Очищенный и нарезанный картофель нужно заранее замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. Будет достаточно 30–60 минут. Если времени совсем нет, просто промойте ломтики картофеля под холодной водой. И не забудьте хорошо обсушить их бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — плохая идея.

Какие советы помогут приготовить идеальную жареную картошку

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картофеля.
  2. Картофель можно жарить на рафинированном растительном масле. Для дополнительного вкуса добавьте к нему немного смальца или сливочного масла.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Выкладывать картошку на сковороду лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать ломтики нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не мешать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. Не стоит перемешивать картошку сразу после того, как вы отправили её в масло: оставьте кусочки на 4–5 минут, чтобы на них успела образоваться корочка.
  7. Если вы хотите получить максимально хрустящую и красивую картошку, лук, грибы и другие добавки лучше обжаривать отдельно и добавлять в сковороду за 5–7 минут до готовности картофеля.
  8. Солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитную кашу.

Как приготовить классическую жареную картошку

Фото: Gayvoronskaya_Yana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500–600 г картофеля;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте небольшими одинаковыми ломтиками. Залейте их холодной водой на 30–40 минут, после чего промойте и хорошо обсушите бумажным или тканевым полотенцем.

На широкой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте сливочное масло, подождите, когда оно растопится, и всыпьте картофель. Кусочки должны лечь в один слой. Если картофеля слишком много, лучше пожарьте его порциями.

Уменьшите огонь до среднего. Не накрывайте крышкой и не переворачивайте картофель! Если вам кажется, что он пригорает, слегка потрясите сковороду. Через 5–6 минут, когда на ломтиках образуется золотистая корочка, осторожно переверните их, стараясь не поломать кусочки. Жарьте картофель ещё 15–20 минут. За это время точно так же переверните его 3–4 раза.

Когда картофель станет мягким, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Как ещё можно приготовить жареный картофель

Если классический рецепт кажется вам слишком скучным, воспользуйтесь этими идеями и придайте блюду новый вкус.

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Фото: Karl Allgaeuer / Shutterstock

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Жареная картошка с лесными грибами

Фото: elenglush / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если они очень большие, можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

Важно:

  • Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  • Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 000–1 200 г картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, вытащите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в сотейник предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу, бекон и листики тимьяна. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Жареная картошка со шкварками

Фото: bratova/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 100 г сала или бекона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Картофель очистите и некрупно нарежьте. Залейте кусочки холодной водой и оставьте на 30 минут. Свежее или солёное сало нарежьте тонкими полосками или мелкими кубиками. Выложите его на холодную сковороду и поставьте на небольшой огонь. Жарьте сало 5–7 минут, пока не вытопится жир и не образуются шкварки (поджаристые хрустящие кусочки). Снимите сковороду с огня, шкварки выложите на бумажное полотенце и уберите в сторону.

Обсушите картофель, очистите и нарежьте пластинками чеснок. Разогрейте вытопившийся жир. Он должен покрывать дно сковороды слоем в 2–3 мм. Если жира недостаточно, добавьте растительное масло. Всыпьте картофель в сковороду, жарьте его на среднем огне 5–6 минут, после чего переверните и готовьте ещё 10–12 минут до румяной корочки.

Когда картофель станет золотистым со всех сторон, добавьте к нему чеснок и шкварки, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и жарьте ещё 4–5 минут. Готовый картофель выложите на блюдо и украсьте нарезанной петрушкой.

Подайте к блюду 🥗

Картофель с соевым соусом в корейском стиле

Фото: decoplus / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2–3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка рыбного соуса;
  • 300 г картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Очистите и измельчите чеснок. Соедините его с соевым соусом, водой, сахаром и рыбным соусом. Отложите смесь в сторону. Картофель тщательно помойте, очистите и нарежьте дольками. Если кожура тонкая, можете её не счищать.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на неё картофель одним слоем. Жарьте его 5–6 минут без крышки до золотистой корочки, затем переверните и готовьте ещё 5 минут.

Влейте в сковороду подготовленный соус и тушите картофель под крышкой на среднем огне 7–8 минут, пока он не станет мягким. Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте картофель ещё 1–2 минуты до загустения соуса. Посыпьте картофель семенами кунжута.

Жареная картошка с сыром и чесночным маслом

Фото: belchonock/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Картофель очистите, нарежьте толстыми кружочками и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде за 3–4 минуты. Слейте воду и обсушите кусочки.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите картофель и обжаривайте его на среднем огне 4–5 минут. Переверните кружочки и готовьте ещё 3–4 минуты. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Листья петрушки и тимьяна порубите, смешайте с чесноком и размягчённым маслом. Сыр натрите на крупной тёрке.

Равномерно распределите чесночное масло по картофелю и посыпьте его сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо ещё 4–5 минут на медленном огне до расплавления сыра.

Пряная жареная картошка по-индийски

Фото: Indian Food Images / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого острого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ¼ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2–3 веточки кинзы.

Приготовление

Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и замочите в холодной воде на 30 минут. Слейте воду, промойте картофель и варите его в кипящей воде 4–5 минут. Отваренный картофель обсушите и остудите.

В сковороде с толстым дном разогрейте масло. Всыпьте картофель и жарьте его 7–8 минут, изредка переворачивая. Добавьте специи, соль и лимонный сок, хорошо перемешайте и держите картофель на огне ещё 4–5 минут, пока он не станет мягким. Готовый картофель посыпьте нарезанной кинзой.

Жареная картошка с колбасой в мультиварке

Фото: semenovp/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г копчёной колбасы;
  • соль, молотый чёрный перец, паприка — по вкусу;
  • 2–3 пера зелёного лука.

Приготовление

Картофель очистите, некрупно нарежьте и залейте холодной водой на 30–40 минут. Включите на мультиварке режим «Жарка». Когда дно чаши нагреется, влейте масло. Обсушите картофель и выложите его в хорошо разогретое масло. Жарьте картофель 10–15 минут с открытой крышкой, за это время переверните его 2–3 раза.

Нарежьте колбасу кружочками и добавьте её к картофелю, перемешайте. Закройте мультиварку и переведите её в режим «Выпечка». Готовьте картофель до мягкости (20–30 минут), изредка помешивая. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным зелёным луком.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Над текстом работали: Юлия Седова, Юлия Магай
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дарья Севрюк
13.12.16 00:13
это не жареная картошечка это какая то блювотина я когда жарю она у меня золотистая красивая и вкусная а я мужик и это значит ты готовить не умеешь
Виктория Новодворская
13.02.20 14:57
???
Максим Прохоров
31.01.21 22:46
| изменено
есть еще один секрет которым со мной поделился профессиональный повар.я вроде тоже замачивал чтобы убрать крахмал и сушил полотенцем и сковорода чугунная, но все равно не то.оказывается картошку перед тем как послать в горячее масло тоже нужно немного подогреть!!!после холодной воды она достаточно холодная и требуется время чтобы уравнять температуры. А если она уже подогретая то корочка начинает образовываться сразу - это как стейк, происходит запечатка.теперь после просушки полотенцем картошку на минуту буквально опускаю в микроволновку и только потом в масло. получается идеально.
Наталья Гривенко
19.01.22 19:20
ппг
Читать все комментарии